В годы войны Казахстан отправил на фронт более полутора тысяч вагонов с продовольствием и вещами. Республика оказывала неоценимую поддержку и блокадному Ленинграду. Сотрудники казахстанского филиала МТРК «Мир проехали по маршруту одного из эшелонов, передает корреспондент «МИР 24 Кирилл Харламов.
Расстояние от Алматы до Санкт-Петербурга порядка 4,5 тысяч километров. На весь маршрут уйдет три дня.
В 1943 году эшелон вез продовольствие в Ленинград. В распоряжении редакции оказались воспоминания Михаила Стрепетова он сопровождал эшелон. О маршруте в них не сказано ни слова.
«Это военное время, и поэтому точно проследить этот маршрут, который поставили своей целью исполнители проекта, оказалось достаточно трудновыполнимой задачей, потому что в военное время железная дорога работала в экстремальных условиях.
Разгадать загадку маршрута было нелегко, сплошные предположения. Но ответы приходили сами во время съемок. Например, кто такой Михаил Стрепетов?
«С 1926-1930 год он работал заведующим архивом, потом он стал заместителем директора института Маркса Энгельса Ленина Сталина. Самое главное это надежные проверенные товарищи.
Каждая область Казахстана собирала продукты: в архивах сохранились уникальные кадры, как казахстанцы грузят продовольствие для блокадников. Отправляли хлеб, яблоки, мясо, консервы, крупу, мед, лук и другие продукты. Они предназначались для партизан, раненых бойцов, моряков крейсера «Киров.
«Две делегации прибыли из Казахстана в марте 1943 года и потом в июле 1943-го ко Дню Военно-Морского флота.
Съемочная группа побывала в Уральске, Самаре, Санкт-Петербурге, на станции Хвойная, в Шлиссельбурге. В 1943 году этот маршрут занял почти месяц.
«Практически все грузы из восточной Сибири, Казахстана на Сталинград шли через этот мост. Немцы мечтали его просто разбомбить, рассказал историк, краевед Сергей Уткин.
Общее время записанных интервью, съемок в музеях и архивах превысило 20 часов. Но главное удалось приоткрыть тайну загадочного эшелона, информация о котором в годы войны тщательно скрывалась.
«Есть сведения о делегациях, которые приезжали из Казахстана в 1942 году в Ленинграде, но в 1943 году как будто бы помощь прекратилось, но это не так. Все области, все районы Казахстана старались собрать продовольствие, одежду, обувь, медикаменты для того, чтобы передать это ленинградцам, который нуждались в помощи с большой земли, отметила главный археограф Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Анастасия Колобова.
В годы войны Казахстан принял почти полмиллиона жителей блокадного Ленинграда.