В Овсянке в музее Астафьева открыли выставку работ художников - участников войны

КРАСНОЯРСК, 1 мая. /ТАСС/. Выставка художников - участников Великой Отечественной войны "Мы победили! Искусство во имя мира" открылась в Национальном центре писателя Виктора Астафьева в Овсянке в его день рождения. Выставка насчитывает более 100 экспонатов - картины, оружие, знамена, и посвящена 80-летию Победы, сообщили ТАСС в Красноярском краеведческом музее.

"1 мая в день рождения писателя-фронтовика Виктора Петровича Астафьева в Национальном центре его имени открылась выставка художников - участников Великой Отечественной войны. Здесь представлены работы Бориса Ряузова, Евгения Кобытева, Ильи Фирера и других. В тылу художники воевали кистью и карандашом, выпуская агитплакаты и "Окна ТАСС", поднимая боевой дух и веру в Победу. Всего на выставке представлено более 100 экспонатов", - сообщили в музее.

Кроме картин на выставке показали оружие, знамена 1941-1945 годов, личные вещи и документы художников, прошедших войну, фотографии.

1 мая в Овсянке проходит праздник "День рождения рядового Астафьева". В рамках события организованы мастер-классы, игры, фотозоны, развлекательные площадки и концерт "Поет родина Астафьева". Каждые полчаса идут обзорные экскурсии по единственному в России Национальному центру В. П. Астафьева.

О писателе

Виктор Астафьев (1924-2001) в 1942 году ушел добровольцем на фронт, был трижды ранен. Писатель награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". Среди его работ романы "До будущей весны", "Тают снега", "Прокляты и убиты". Повести Астафьева "Сюда не залетали чайки", "Таежная повесть", "Где-то гремит война" экранизированы. 1 мая 2024 год в честь 100-летия писателя в его родной деревни Овсянка был открыт Национальный центр писателя. За год его посетили около 110 тыс. человек. Мемориальный комплекс писателя (входит Национальный центр, дом бабушки писателя, дом Астафьева) за год посетили около 178 тыс. человек.