Опубликованы архивные фото и видео празднования 1 Мая в Новосибирске
Газета «Вечерний Новосибирск» в 1961 году (год полета Гагарина в космос) пишет: «Лучезарное утро первого майского дня. Еще не пробил час о начале демонстрации, а коллективы уже собрались. Повсюду группы нарядных людей. На улицах царят приподнятость, оживление. Улыбки на лицах, шутки. И песни — песни о партии, о Родине, о счастье, о молодости, о весне.
Площадь имени Сталина. Над ней пролетают голуби, тихо шевелятся полотнища флагов. На зданиях, выходящих на площадь, — портреты руководителей партии и правительства.
Десять часов утра. Гремит медь сводного оркестра, и на асфальт площади вступают первые демонстранты — воины Новосибирского гарнизона. В парадной форме, четко отбивая шаг, они проходят мимо трибуны. Идут без оружия солдаты армии, стоящей на страже мира. У многих командиров, шагающих впереди строя, на груди поблескивают серебром и золотом ордена и медали. Это — боевые награды за ратные подвиги в Великой Отечественной войне.
Потом перед трибуной появляется колонна трудящихся города. Ее возглавляют представители Заельцовского, Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска.
Затем начинается шествие праздничных колонн Дзержинского, Октябрьского и Кировского районов. Более двух часов людские бурлящие потоки идут под ласковыми лучами первомайского солнца, более двух часов гремит музыка».


И действительно — до 1968 года — обязательным элементом празднования 1 Мая в Новосибирске был военный парад, он проходил на площади Сталина-Ленина. Военные, техника - все это демонстрировалось в самом начале праздника, а только затем шла колонна рабочих. Когда же в стране начали праздновать День Победы, парады перекочевали туда. И Первомай стал истинным праздником рабочих.
Фото газеты «Вечерний Новосибирск» в 1958 году.
Новосибирцы, заставшие «советское время» вспоминают, что на майских демонстрациях народ выглядел бодрее, чем 7 ноября: все же месяц май, а не промозглая осень.
Кстати, 1 Мая официально отмечают как национальный праздник в 86 странах. Теперь, возможно, и больше: до всех стран, куда ступала нога российского туриста в майские праздники, дошла культура Первомая. Сегодня никто уже не помнит про Чикаго и расстрелы рабочих, про маевки и тем более про День международной солидарности трудящихся — 70 процентов жителей Новосибирска встречают Первомай на дачных огородах.


«Это реально был как весенний Новый год. Пробуждение после долгой зимы. Первомайские праздники сразу было организованы — и расписанием прохождения колон, и участниками, и транспарантами. Кстати, от них пошли многие наши спортивные мероприятия, которые приурочивались к дате. Но самое главное, народ любил эти праздники, ждал их. Не из-за идеологии, конечно, а за выходной день, за приятную атмосферу, за стол, который накрывался после демонстрации практически в каждой семье», — вспоминает известный краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.


Затем классовую борьбу трудящихся с буржуями отменили, и новые русские правители Первомай переименовали; назвали его политически корректно — Праздник весны и труда. На демонстрации стали ходить преимущественно идейные коммунисты со знаменами и пенсионеры с портретами Сталина.
1 мая 1954 год. Жители Новосибирска любили этот праздник.
В 2015 году всего 5 тысяч новосибирцев участвовали в первомайских мероприятиях. В 2016 году в городе впервые прошло молодежное Всешествие. В 2017 году перед колонной в праздничном шествии ехали ретро-автомобили. Еще через год 1300 участников эстафеты памяти Героя Советского Союза Валентина Подневича пробежали по Красному проспекту. В 2019 году к 1 Мая запустили почти все городские фонтаны.
Однако до сих пор в каждом городе Новосибирской области сохранилась память о советском пролетарском празднике - в виде многочисленных улиц Первомайских, кинотеатров «Первомайский» и целых Первомайских районов.
В Новосибирске есть Первомайский район, есть станция Первомайская, а также улица Первомайская – по мнению некоторых новосибирцев, самая длинная во всем нашем громадном городе. Первомайская улица протянулась на семь километров, а Красный проспект, например, лишь на шесть с небольшим.