За что во всем мире любят нэцкэ?
Небольшие резные фигурки из кости или дерева хорошо знакомы всем любителям искусства. Интерес к нэцкэ (именно так называются работы японских мастеров) возник еще во второй половине XIX века, когда поток информации о жизни и традициях японцев хлынул в Европу, а сама Япония перестала быть закрытой для иностранцев. Все это способствовало внимательному изучению миниатюрных скульптур: профессионалы и любители выявляли школы резьбы, идентифицировали мастеров и приобретали целые коллекции. Подробнее — в материале MIR24.TV.
«Нэцкэ — удивительная миниатюрная скульптура. При взгляде на хорошую нэцкэ внутри человека обязательно появляются эмоции. Как правило, свою роль играет мелкая деталировка и остроумные сюжеты, посвященные анималистике. Сюда же добавим всевозможные бытовые сцены. Некоторые нэцкэ делают из слоновой кости — это очень благородный материал. Также скульптуры могут быть сделаны из драгоценных пород дерева и кораллов, из рога оленя или буйвола. Все это способствует привлечению внимания к японскому декоративно-прикладному искусству.
Собеседник MIR24.TV выразил уверенность, что на протяжении долгих лет любовь и внимание к нэцкэ генерировал приключенческий фильм «Каникулы Кроша (1980).
Смотрите четырехсерийный фильм «Каникулы Кроша на телеканале «МИР 1 мая в 06:15.
«Как ни странно, эта художественная лента «работает до сих пор, она сформировала не одно поколение коллекционеров и мастеров японской миниатюрной скульптуры, — продолжает Варданян. — Знаю, что многих из них с этим фильмом связывают теплые детские воспоминания. Понимаете, в то время слово «нэцкэ само по себе действовало на нас чарующе. Это слово обозначало недосягаемую драгоценность и культивировало интерес к японскому искусству.
Особый вид скульптуры появился на территории современной Японии примерно в XVI веке. Миниатюрные изделия — нэцкэ («нэ — корень, «цукэ — прикреплять) создавались как противовес, чтобы носить другие необходимые предметы на поясе кимоно. Кисеты и курительные наборы, кошельки, письменные наборы ятатэ, футляры для печати инро и прочие предметы, подвешенные на поясе, назывались обобщающим словом «сагэмоно. В дальнейшем противовесы развились в детальные скульптуры, одной из главных особенностей которых является гладкая текстура. Вокруг каждой нэцкэ существует своя притча — небольшая новелла, в которой сокрыт глубочайший философский смысл.
Наиболее популярным видом нэцкэ является «катабори — резная скульптура, которая изображает различных животных, людей и растения. Другой вид миниатюрных скульптур называется «мандзю, его особенностью является форма: она выполнена в виде толстого диска, который напоминает рисовую лепешку с одноименным названием. Есть и нэцкэ под названием «кагамибута — они схожи с «мандзю, но представляют собой плоский сосуд, покрытый металлической крышкой, к которой крепится основная часть декоративного оформления. А вот нэцкэ в виде масок (уменьшенные копии) высоко ценились среди любителей театра.
Добавим, что фигурки нэцкэ также могли нести функциональную пользу и практическое назначение: в виде счетов — «соробан, компаса, кремня и огнива, пепельницы и так далее.
Сюжеты нэцкэ охватывают едва ли не всю совокупность представлений, бытовавших у горожан в последний период средневековой Японии — исторический период Токугава (1603—1868). История, литература и театр, религиозные образы, мифология и народные верования, благопожелательная символика и повседневная жизнь — все это получило свое отражение в маленьких резных фигурках.
Одной из наиболее популярных легенд, иллюстрируемых в нэцкэ, была история о демоне ворот Расёмон и великом воине Ватанабэ-но Цуна (953—1024).
«Ватанабэ был последователем известного укротителя демонов Минамото Райко и совершил немало подвигов. Известны, например, истории о том, как Ватанабэ-но Цуна сражался с разбойником Кидомару, как он под предводительством своего патрона Минамото Райко участвовал в грандиозном походе против демонов, обитавших на горе Оэяма, — писал искусствовед, хранитель японского отдела Государственного Эрмитажа Михаил Успенский в монографии, посвященной явлению миниатюрных скульптур.
Относительные трудности искусство нэцкэ начало испытывать к шестидесятым годам минувшего столетия. На тот момент в Японии не осознавали практическую необходимость в изготовлении уникальной продукции, которая в массе своей шла на импорт: качество резьбы стало ухудшаться, а работы повторялись и копировались. Однако уже в 1975 году появилось Международное Общество Нэцкэ, призванное сохранить имеющиеся работы и способствовать созданию новых. В настоящее время это крупнейшая международная организация, объединившая коллекционеров нэцкэ из 31 страны мира.
Сейчас в музеях по всему миру выставлено множество собраний нэцкэ. В Японии существует даже специальный художественный музей в Киото.
Значительная коллекция нэцкэ в России собрана в Музее Востока и в Эрмитаже.