В Саратове в доме-музее Борисова – Мусатова открылась постоянная экспозиция
Официально открылся дом-музей художника Виктора Борисова-Мусатова в Саратове. После реставрации основного здания усадьбы прошло полтора года. За это время была собрана экспозиция "Виктор Борисов-Мусатов и Саратовский край".
Луч света
Каждый город переживает периоды развития и расцвета, стагнации и упадка. Для Саратова периодом такого взлета был рубеж XIX-XX веков. По численности населения, экономическому развитию город стал одним из лидеров в российской провинции. А в развитии культуры вообще произошло нечто из ряда вон выходящее: недавнее захолустье вдруг оказалось местом, где появилась блестящая плеяда художников и родилось самое современное течение в русской живописи - символизм. Одним из главных его представителей был Виктор Борисов-Мусатов.
Для современников Грибоедова Саратов был провинциальной глушью, куда к тетке известный литературный персонаж грозился сослать непослушную дочь. Шли годы и десятилетия, город богател, расширялся, но, казалось, мало менялся. Пока вдруг, как патетично выразилась сотрудница Русского музея Елена Станкевич, "темное царство не пронзили лучи света". Самым ярким таким лучом стало открытие в городе в 1885 году первого в российской провинции общедоступного Радищевского художественного музея. Внук писателя, хорошо известный в то время художник-маринист Алексей Боголюбов, передал Саратову свое впечатляющее собрание российской и западноевропейской живописи.
Конечно, дело не в одном Радищевском музее. Как это и бывает, таких точек развития, лучей света, было несколько. Еще до открытия музея в Саратове обосновался итальянский художник Гектор Баракки (заново в наши дни открытый краеведом и просветителем Игорем Сорокиным) и стал давать частные уроки живописи. Потом было организовано общество любителей изящных искусств. В общем, сцена была готова, оставалось дождаться выхода мастера. И он появился...
Лаборатория художника
Позже художника Борисова-Мусатова назовут певцом уходящих дворянских усадеб. А он был внуком крепостных крестьян. И сам это подчеркивал. Не зря ведь, когда поступал в Академию художеств в Санкт-Петербурге, к фамилии своего отца добавил первую часть по имени деда Бориса. Так и получилось Борисов-Мусатов.
Родители художника служили камердинером и горничной у живших в Саратове дворян Шахматовых. На этой службе они смогли накопить денег, чтобы купить собственный дом по адресу: Плац-парад, 13 (ныне улица Вольская, 33). Это произошло вскоре после рождения сына Виктора. При доме был небольшой сад. Это место на многие годы стало главной лабораторией художника. Во флигеле, который находится во дворе, были написаны самые знаменитые его картины.
Родной дом так или иначе все время возникает в его творчестве. На одной из первых работ 16-летний художник изобразил окно, в которое заглядывают причудливые растения. Это окно комнаты художника, выходившее в сад.

Некоторым современникам природа на картинах Борисова-Мусатова казалась не обычной и экзотической. Как-то его спросили, где он все это увидел. Мусатов ответил: "В своем саду. Я писал его с точки зрения мыши. Я лег ничком на землю, и все вдруг начало казаться мне огромным и фантастическим".
Как считают искусствоведы, сады на картинах художника-символиста - это мир мечты, грезы и забвения, наполненный прекрасными образами.
В раннем детстве Виктор из-за тяжелой травмы получил заболевание позвоночника, которое мучило его всю жизнь. Но "он никогда не жаловался, не злился на жизнь, обошедшуюся с ним чересчур жестоко", - пишет биограф художника.
Полдень в саду
Считается, в ранних работах Борисов-Мусатов отдавал дань импрессионизму. При этом биографы до сих пор не могут прийти к согласию, насколько он был к этому времени знаком с работами французских художников.
На обороте одной из своих картин "Маки в саду" он поставил не только дату, как это принято, но и время ее создания, что необычно: "12 часов".
"Также поступал Клод Моне, но достоверно неизвестно, видел ли тогда Мусатов его картины. Скорее всего, он делал это интуитивно, в унисон с тем, что происходило во французском искусстве", - рассказывает Елена Станкевич.
На выставке в Москве одну из первых "импрессионистских" работ Мусатова "Майские цветы", на ней две девушки играют в цветущем саду, увидела великая княгиня Елизавета Федоровна, восхитилась: "Какая прелесть!" - и захотела ее купить. На вырученные деньги художник съездил на Кавказ и в Крым, откуда привез новые работы.
С 1895 года Борисов-Мусатов три зимы провел в Париже, занимался в художественной мастерской, где впоследствии учились Матисс и Рерих. Каждое лето Мусатов возвращался в Саратов и работал в своем саду. В эти годы вокруг него стал складываться круг из молодых талантливых художников: Павла Кузнецова, Петра Уткина, скульптора Александра Матвеева и других, которых позже назовут саратовской школой живописи.
Галерея женских образов
Жизнь мастера оказалась коротка. После возвращения из Парижа он прожил примерно семь лет, умер 35-летним. Большую часть этого времени провел в родном городе. Работа в саду на Плац-параде прерывалась поездками в местечко Черемшаны в окрестностях Хвалынска, в старинные пустовавшие дворянские усадьбы: Слепцовку, Зубриловку, где художник работал над самыми знаменитыми своими картинами: "Водоемом", "Призраками", "Изумрудным ожерельем".
Мусатов создал запоминающуюся галерею женских образов. Постоянными моделями были его сестры Елена и Агриппина, художница Елена Александрова, ставшая женой, супруга друга художника Надежда Станюкович, которая напоминала живописцу мадонну Боттичелли.

Не все современники принимали творчество Мусатова. Поклоннику передвижников, известному критику Владимиру Стасову героини Мусатова казались "куклами 18-го столетия". А кто-то, наоборот, упрекал художника, что его персонажи не соответствуют историческим реалиям.
Однажды, отвечая на эти нападки, мастер заявил: "Да никакая это эпоха! Это, знаете ли, просто красивая эпоха".
При этом, создавая картины, Мусатов был очень внимателен к деталям. Наряды, в которых запечатлены его героини, не были плодом фантазии художника, а существовали в реальности. Иногда это были старинные платья, одолженные у знакомых, а многие наряды были сшиты специально, причем сам живописец подбирал расцветку тканей. При реставрации дома рабочие нашли старинную визитку саратовского продавца популярной хлопчатобумажной ткани сарпинки Андрея Степанова, постоянным покупателем которого, по-видимому, являлся художник.
Новатором оказался художник из провинции и в том, что касается фотографии. Работа над картинами начиналась у него нередко с создания фотопортретов героинь. Теперь фотоснимки, сделанные Мусатовым, занимают заметное место в музейной экспозиции.
Запрягали долго, поехали быстро
Впервые о создании дома-музея художника в Саратове заговорили еще сто лет назад. И вот наконец он принимает посетителей. На стенах комнат, где когда-то жила семья художника, теперь почетное место отведено этюдам и графическим работам из собрания Радищевского музея. Наверное, экспозиция музея еще будет дорабатываться. Плотной шторой пока закрыто знаменитое мусатовское окно в сад. Уверен, для него музейщики придумают что-то необыкновенное. "Отреставрированный памятник не становится музеем сразу, - подтверждает заведующая отделом музеефикации Элеонора Белонович. - Знаете, запрягали долго, поехали быстро...". С этим домом и с мусатовским садом, который постепенно восстанавливают сотрудники музея, связана загадка, которую оставил нам художник, и ее еще предстоит разгадать. Из образа крохотного сада он создал целый мир, который перевернул представления современников об искусстве.