На фестивале "Царь-Сказка" представили новую трактовку романа "Онегин"
На фестивале "Царь-Сказка" в Великом Новгороде Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" представил недавнюю премьеру "Онегин", постановку художественного руководителя Надежды Алексеевой. Режиссер предложила "расчехлить память, оживить героев и приготовиться к путешествию в мир пушкинского романа..." Это недавняя премьера текущего, 35-го сезона "Малого", довольно оригинальная интерпретация классики, где главным персонажем стала Татьяна Ларина.
Все мы знаем, сколько пушкинских постановок выпустили театры в прошлом, юбилейном для поэта году, вышел и фильм "Онегин", экранизация романа. Корреспондент "РГ" задала режиссеру вопрос:
Какой новый ход вы нашли, чтобы это было интересно зрителю, который откроет что-то новое в "Евгении Онегине"?
Надежда Алексеева: Я ставила "Евгения Онегина" в 2000 году. Тогда у меня была другая трактовка спектакля, отличная от сегодняшней, это было действенное расследование, поиск героя, и в спектакле были задействованы всего четыре актера. И был эффектный, в хорошем смысле, спектакль. Он соответствовал тому дню, внутреннему эмоциональному проживанию романа Пушкина, в котором откликалось то время.
И вот сейчас, когда в юбилейный год Пушкина действительно многие театры взялись за Онегина, - я тоже, несмотря на то, что не люблю спектакли к датам, решила вновь поставить "Онегина". Я, правда, очень люблю Пушкина и, правда, люблю его роман "Евгений Онегин". И я задавала себе вопрос: возможно ли в искусстве не раз возвращаться к какой-то теме? Конечно, возможно.
Прошло около 25 лет, и понятно, что изменился мир вокруг нас, но какие-то произведения и герои для тебя, для твоей команды, для актеров и, как мы понимаем, для многих зрителей - читателей остаются неизменными. Как, например, Пушкин и его герой.
Кто-то к этому относится как к фундаментальной классике, а кто-то - по-пушкински легко, иронично, с хорошим вторым планом. И когда я сейчас взяла в работу любимое произведение, у меня не было какого-то очень серьезного решения. Я подумала: попробую через этюды пройти сквозь этот роман, потому что в труппе появились новые молодые актеры, дополнительная "кровь".
Хотя говорят, что в одну реку дважды нельзя войти…
Надежда Алексеева: Можно войти. Не оглядываясь назад, но все-таки… Была попытка услышать сегодняшнее время. И когда мы стали играть этюды по этому произведению, то сам текст, его обороты, образы и ритмические организации задавали определенный уровень высоты, что ли, для этих этюдов.

И в какой-то момент мы оказались во власти этого текста, когда нам в нем не подвинуться, а, в общем, почти вся труппа была занята, и мы подчинены тексту, который изначально ведь не был театральным. Естественно, Пушкин предполагал, что его роман будут читать. Но театр - это же такое хулиганское искусство, которое мало того, что синтетическое, оно хватает музыку, хватает литературу, хватает вокруг себя наблюдения, какие-то видеоарты, все это соединяет в один ком и создает совсем иной вид искусства.
Все знают "Евгения Онегина", это "наше все", это первый, как писал Лотман, психологический герой русской литературы. Но если все мы так прекрасно знаем этот роман то, наверное, можем расставлять свои смысловые акценты, чтобы вести диалог с публикой.
И вдруг во время репетиций и создания инсценировки в этот спектакль вошел еще и пересказ некоторых глав или событий, вне стихотворной рифмы Пушкина. И вот это прозаическое присутствие фабулы Онегина в спектакле - наше видение сюжета, который играет театр. Потому что, как вы понимаете, у каждого режиссера фабула спектакля своя. Кто-то, пересказывая Пушкина, выделит одно, а кто-то выделит другое. И вот это наше видение прозаическое, его не так и много, но оно есть, и наша попытка найти героя, и он все время куда-то ускользает у Пушкина. И в нашем замысле ты сопереживаешь женскому образу - Татьяне, Няне или Ольге… И мы, в общем, приходим через какие-то опыты, через наблюдение за современной жизнью, где тоже ускользает герой, к такой трактовке спектакля, где "душа ждала кого-нибудь…"
Сейчас трудно осмыслить героя - время иное, ускользающее. Не могу сказать, какой именно герой сегодня актуальный. Конечно, каждый возраст имеет какого-то своего героя или антигероя. Но для театра самое главное, наверное, найти точку отсчета - про кого будет история.
Месяца четыре мы жили с этим романом, игрались в него. Игрались! Еще не играли, еще не представляли, какое вырастет дерево спектакля. И все-таки мы пришли к тому, что именно женская тема в этой истории для нас интереснее всего. Нам интересно рассмотреть пушкинскую женщину, которая верит в любовь, ждет своего героя, принимает свою судьбу страдальческую .В результате становясь символом величия каждой девичьей мечты, даже если она была лишь мечтой о любви и верой в ее необходимость.