Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Москве прошел третий международный антифашистский конгресс

«Фашизму - нет! Единство во имя мира» — под этим девизом 30 апреля прошел третий международный антифашистский конгресс в конгрессно-выставочном центре «Патриот», ставший ярким свидетельством международной солидарности в борьбе против возрождения фашистских идей. Вдохновляющая атмосфера, объединяющая лидеров, ученых, ветеранов и молодежь, еще раз напомнила всем о важности сохранения исторической памяти и необходимости совместных усилий в противодействии любой форме фашизма.

© Ольга Федорова

«Основная цель нынешнего конгресса – предупредить человечество о новой угрозе фашизма, рассказать о тех последствиях, которые мы уже имеем на примере Украины, консолидировать наши усилия в борьбе с неонацизмом, реакцией и нарастающим милитаризмом», - сказал ведущий пленарного заседания III Международного антифашистского конгресса, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации и главред «МК» Павел Гусев.

Конгресс инициирован министерствами обороны России и Белоруссии и собрал представителей 43 государств, среди которых военнослужащие парадных расчетов, участники военного парада на Красной площади и многочисленные делегации из разных уголков мира.

Перед началом пленарной сессии участники возложили цветы к памятнику «Матерям победителей», расположенному на территории музейно-храмового комплекса.

С российской стороны делегацию возглавил заместитель Министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал армии Виктор Горемыкин.

В церемонии приняли участие министр обороны Республики Беларусь — генерал-лейтенант Виктор Хренин, а также представители делегаций Мьянмы, Вьетнама, Буркина-Фасо и других стран.

После завершения церемонии по площади у памятника прошёл парад почётного караула.

В начале пленарной сессии конгресса начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Виктор Горемыкин отметил, что, к сожалению, спустя десятилетия мы наблюдаем возрождение нацизма и искажение исторических фактов.

«Мы должны объединить усилия международного сообщества для осуждения любых проявлений этой опасной идеологии», - сказал он.

История показывает, что фашистские режимы использовали монополии, пропаганду и террор для достижения своих целей. Агрессия против Советского Союза была подготовлена тщательно и привела к огромным жертвам. Сегодня попытки исказить эти события, снизить роль Красной армии и оправдать нацистов — часть стратегии по дестабилизации и очернению нашей страны.

«За избавление от нацизма мир заплатил огромную цену», — напомнил Горемыкин.

Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин подчеркнул важность сохранения мира и борьбы с возрождением фашизма и нацизма. В своем выступлении он отметил, что текущая ситуация в мире, особенно вокруг Украины, свидетельствует о том, что уроки Второй мировой войны остаются непрочитанными. Министр подчеркнул, что «нацизм, фашизм, возрожденные на Украине, подобно смертельному вирусу, начали поражать и саму Европу», и призвал к объединению усилий в борьбе за мир.

«Единство подходов к сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и духовное единство с братскими народами — это наша обязанность», - отметил Хренин.

Министр обороны выразил надежду, что мероприятие станет платформой для укрепления исторической памяти и борьбы с фашизмом, а также способствует развитию диалога и мира во всем мире.

В ходе своего выступления заместитель начальника Главного политического управления Корейской народной армии генерал-лейтенант Пак Ен Иру выразил тёплые поздравления по случаю 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув важность этой даты для истории России. Он отметил, что «самоотверженность российских солдат разгромила фашистскую Германию, которая угрожала всему человечеству».

«Россия продолжает борьбу за справедливость и безопасность, несмотря на попытки искажения истории западной сворой», - сказал он.

Также он отметил важность стратегического партнёрства между Россией и КНДР, заявив, что «участие наших сил в специальных операциях соответствует духу договоров и укрепляет международную солидарность».

Пак Ен Иру подчеркнул, что «все действия северокорейских вооружённых сил направлены на защиту территории России и укрепление союзнических отношений», и выразил уверенность, что «совместные усилия приведут к победе и обеспечат стабильность».

Глава делегации Министерства обороны Вьетнама, заместитель начальника Стратегического и военно-исторического института Министерства обороны Социалистической Республики Вьетнам старший полковник Нгуен Ван Шау подчеркнул, что уроки Второй мировой войны показывают, что, если страны не объединятся в борьбе с фашизмом, то мир скатится в водоворот смерти и ужаса. По его мнению, как крупные, так и малые государства должны объединиться в этой борьбе с «коричневой чумой».

«Надо исключать возможность новой войны в жизни человечества», - сказал он, добавив, что, несмотря на прошедшие годы, в некоторых странах все еще существуют очаги, где нацизм процветает, причиняя вред всем людям, особенно женщинам и детям.

По словам Нгуен Ван Шау, уроки великой победы актуальны и сегодня. Нам надо напомнить о прошлых фашистских преступлениях, чтобы не допустить их в будущем.

Легендарный столетний ветеран Мария Михайловна Рохлина поделилась своими воспоминаниями о страшных событиях тех лет. Она рассказала, что первое, что она, на тот момент 16-летняя девушка, увидела на фронте, произвело на неё ужасное впечатление: это были два мальчика — 12 и 7 лет, повешенные на виселице, и держащиеся за руки. По её словам, бабушка этих детей исповедовалась попу, а тот сообщил фашистам. Рохлина подчеркнула, что фашизм — это не только немецкие нацисты, но и предатели среди своих, о чем тоже надо помнить.

На конгрессе Мария Михайловна была удостоена медали «За Веру и служение Отечеству», что стало очередным признанием её заслуг и неоценимого вклада в сохранение памяти о войне.

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева отметила, что историческая память — это не просто набор фактов и событий, а прежде всего смыслы, которые формируют наше национальное сознание. Одним из ключевых смыслов является неприятие нацизма во всех его проявлениях.

«В условиях информационного противостояния, когда даже победа на поле боя не гарантирует победы в информационном пространстве, стратегическая коммуникация становится нашим важнейшим инструментом. Мы должны отвечать на вызовы профессионально, основываясь на научных данных и архивах», - подчеркнула она.

Руководитель центра рассказала о реализации проекта «Без срока давности», который стал беспрецедентным в нашей стране опытом, объединяющим усилия научных, общественных и государственных структур.

«Это не только архивные исследования и мемориальные мероприятия, но и создание единого информационного пространства, которое помогает сохранить память о местах принудительного содержания и уничтожения советских граждан», - сказала она. Малышева отметила, что уже установлено и документально подтвержденно 528 таких мест, а работы по их мемориализации продолжаются.

На антифашистском конгрессе выступил и председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В своей речи он подчеркнул духовную составляющую современных событий и отметил важность борьбы за духовные ценности в условиях геополитического конфликта.

Митрополит Кирилл заявил: «Это духовный фронт России — только вера и молитва могут противостоять сатанизму и нацизму, которые сегодня ведут войну с нашим народом». По его словам, «более двухсот тысяч священников проходят службу в зоне специальной военной операции, и тысячи военнослужащих приняли крещение, что является проявлением духовного сопротивления и единства России».

Также он подчеркнул роль религии в укреплении бойцов: «Только молитва и вера дают силу нашим защитникам. В эти трудные времена мы противопоставляем врагу не только оружие, но и духовное единство и силу молитвы». Митрополит Кирилл отметил, что «поддержка православных церквей и духовное единство — наш главный фронт в борьбе за будущее России».

Во время проведения конгресса проходили конференции, где эксперты обсуждали роль средств массовой информации и культуры в противодействии угрозам неонацизма, формировании боевого духа армии и сохранении единства на фоне специальной военной операции.

Также на территории музейно-храмового комплекса Вооруженных сил РФ прошла масштабная военно-патриотическая акция «Молодежь против нацизма» в рамках III международного антифашистского конгресса. Юнармейцы развернули копию Знамени Победы размером 65 на 35 м и 300-метровую Георгиевскую ленту. В мероприятии приняли участие более 2 тысяч человек, включая ветеранов, военнослужащих, представителей молодежных организаций и официальных лиц.

Герой России Артур Орлов отметил, что память о героизме советского народа живет и передается из поколения в поколение, а цель акции — укреплять связь поколений и бороться с фальсификациями истории. В ходе мероприятия участники раздали гостям ленточки, зачитали резолюцию, осуждающую фашизм и подделку истории, и призвали к международному сотрудничеству в сохранении памяти.

Также состоялась церемония вступления школьников в Юнармию, которая сейчас насчитывает более 1,8 млн участников по всей России. 13 региональных отделений получили имена героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции, среди них — отделения из Севастополя, Якутии, Херсона, Донецка и другие. Так, Алтайское отделение назвали в честь ефрейтора Ильи Каркавина, а Донецкое — в честь Олега Гришина.