Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Минпромторг исключил из параллельного импорта ноутбуки HP и Fujitsu

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Минпромторг России исключил из перечня товаров для параллельного импорта ноутбуки и персональные компьютеры брендов Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, а также ряд иностранных брендов устройств печати (принтеров и многофункциональных устройств, МФУ). Об этом говорится в сообщении министерства.

"Минпромторгом России подготовлены изменения в перечень товаров для параллельного импорта, предусматривающие сокращение ряда иностранных брендов устройств печати (принтеры и МФУ). <…> Другой продукцией, подпадающей под сокращение, станут ноутбуки и персональные компьютеры правообладателей Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, относящиеся к кодам ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - прим. ТАСС) ЕАЭС 8471 30 000 0 и 8471 50 000 0", - отмечается в сообщении.

Сокращение перечня некоторыми брендами печатных устройств обусловлено выстраиванием процесса импортозамщения, а также ростом поставок такой продукции из дружественных стран. Российские производители в настоящее время выпускают около 100 тыс. устройств, при этом есть возможность наращивания производственных мощностей. Суммарная же емкость регулируемого рынка лазерного печатного оборудования в России составляет порядка 800 тыс. устройств в год, около 40% из них поступают по параллельному импорту.

"Российские производители совместно, а также в технологическом партнерстве, с компаниями из дружественных стран, способны заместить продукцию иностранных брендов, предлагаемых Минпромторгом России к исключению из параллельного импорта в сегменте мохохромных лазерных печатных устройств формата А3 и А4", - заявили в министерстве.

Что касается ноутбуков и ПК брендов HP и Fujitsu, то их доля на внутреннем рынке России составляет 8,6%. Российские производители выпускают аналогичные товары в объеме, достаточном для замещения товаров из недружественных стран.

"Таким образом, исключение данных позиций из перечня параллельного импорта не повлияет на ассортимент представленных на внутреннем рынке Российской Федерации товаров. Кроме того, такие меры повысят спрос на отечественную радиоэлектронную продукцию, что в свою очередь будет способствовать развитию отечественной радиоэлектронной промышленности", - считают в Минпромторге.