Обучение было сосредоточено на профилактике девиантного поведения подростков и поддержке людей в трудной жизненной ситуации.
В Ростове-на-Дону завершился региональный семинар-практикум по внедрению новых методик работы в социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Мероприятие организовано Ресурсным центром "Время действия" при поддержке Общественной палаты Ростовской области, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Ростовской области, министерства общего и профессионального образования области и уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.
Центр "Время действия", зарегистрированный 4 декабря 2024 года, является победителем губернаторского грантового конкурса по развитию гражданского общества. Его ключевая задача - обучение специалистов НКО, занимающихся профилактикой девиантного поведения подростков, реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья и поддержкой семей в кризисных ситуациях.
Основные направления деятельности центра включают консультации по социальному проектированию для инициативных групп и НКО, проведение проектных сессий для предгрантовой экспертизы, создание реестра организаций, оказывающих помощь гражданам в трудной жизненной ситуации. Также центр организует образовательные программы для сотрудников социальных служб.
Как отметил Юрий Зерщиков, первый заместитель председателя Общественной палаты Дона, НКО сегодня играют незаменимую роль в социальной сфере.
- Ресурсный центр "Время действия" проводит важную подготовительную работу, способствуя повышению квалификации специалистов, - считает Юрий Зерщиков. - Уверен, что участники всеобуча смогут эффективнее участвовать в президентских и губернаторских грантах, формируя проекты, которые реально улучшат жизнь людей.
Мероприятие собрало более 100 участников: руководителей НКО, представителей научного сообщества и органов системы профилактики. Специалисты обсудили современные вызовы в работе с молодежью, обменялись опытом и установили профессиональные контакты.
- Главный принцип нашей работы - не навредить, - отметил Алексей Чванов, начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области. - Антинаркотическая деятельность должна быть качественной, а не сводиться к формальной пропаганде. Мы стремимся минимизировать бюрократические барьеры для НКО, чтобы выстроить эффективное взаимодействие на благо жителей области.
С докладами также выступили Светлана Орленко (эксперт ФГБНУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания") и Татьяна Подушкина (руководитель Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета).
По словам Галины Соловьевой, директора НКО "Время действия" и члена Общественной палаты Ростовской области, её основная задача - создать площадку для НКО, работающих в системе профилактики.
- Важно не просто проводить мероприятия для малого числа участников, но обучать специалистов, которые будут вести работу с молодежью, - говорит Галина Соловьева. - Это позволит сформировать профессиональное сообщество, готовое к современным вызовам.