Здесь русский дух: об истории «Славянского базара», одного из культурных центров России XIX века

Знаете ли вы, где родился Московский художественный театр? А где назначают встречи герои произведений Антона Чехова «Дама с собачкой» и «Чайка»? Тут пел Федор Шаляпин, играли Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, для его украшения писал свои картины Илья Репин. А в XX веке здесь выступал Леонид Утесов. Что же это за здание? Конечно, речь идет о «Славянском базаре»!

Здесь русский дух: об истории «Славянского базара», одного из культурных центров России XIX века
© Главгосэкспертиза России

«Славянский базар» - это, говоря современным языком, гостинично-ресторанный комплекс. С 1872 года он принимал гостей на Никольской улице Москвы, недалеко от Кремля.

Первые упоминания о застройке этого участка относятся к XVI веку. Тут были и купеческие палаты, и владения Михаила Романова. Позже участок со всеми зданиями перешел Воротынским. После того как этот род оборвался, он перешел Разрядному приказу, у которого его выкупил граф Борис Шереметьев.

Известно, что на тот момент в этом месте была трехэтажная усадьба с крыльцом в виде массивного шатра. Шереметьев пристроил к ней два симметричных флигеля.

В 1761 году обветшавшее здание приобрела Синодальная типография. В 1773 было принято решение о его реконструкции, для чего пригласили архитектора Василия Яковлева. Однако этот проект не был одобрен.

Уже в 1781 году был сделан новый проект архитектором Елизвой Назаровым. По нему новый печатный дом был возведен вдоль улицы в стиле классицизма.

Следующая реконструкция случилась спустя почти сто лет. Здание было решено сдать в аренду Александру Пороховщикову. Он решил превратить его в элитный гостиничный комплекс.

В 1869 году здание было перестроено по проекту архитектора Роберта Гёдике. Он надстроил над ним третий этаж и мансарду, а во внутреннем дворе появилось полукруглое помещение, в котором разместились торговые площади. Закончились работы в 1872 году к открытию Политехнической выставки, которая собрала в Москве передовых представителей науки, культуры, промышленности и сельского хозяйства Российской империи.

О масштабе и значимости здания можно судить, например, по лекционному залу «Русская беседа», рассчитанному на 450 человек. Его отделка была выполнена по эскизам архитектора Андрея Гуна при участии Павла Кудрявцева. Электрическое освещение, деревянная резьба и поливные изразцы, полотно Ильи Репина «Славянские композиторы» - вот неполный список того, чем удивлял лишь один этот зал.

В 1873 году Александр Пороховщиков решает кроме гостиничного комплекса открыть ресторан. Под него отводится полукруглое здание, в котором ранее располагались магазины. Руководит реконструкцией австрийский архитектор Август Вебер. Именно ему принадлежит идея уникальной стеклянной крыши.

2.jpg
Интерьер ресторана «Славянский базар». Wikimedia Commons / Public domain

Именно тут Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко после 18-часовой беседы в одном из закрытых кабинетов решили организовать МХТ. Здесь чествовали Петра Чайковского и Антонина Дворжака и звучала их музыка. Тут отдыхали Антон Чехов, Константин Бальмонт, Иван Бунин и многие другие представители творческой интеллигенции России.

Так было вплоть до 1917 года. Во время Октябрьской революции в здании расположился штаб Красной армии. Далее тут располагались Дворец строителей имени Калинина и Народный комиссариат юстиции. В 1921-1922 годах помещение ресторана принадлежало труппе Московского театра оперетты. В главном же корпусе в разное время размещались Театр юного зрителя, Кукольный театр, Музыкальный детский театр, Театр комедии (в этом время в нем работал Леонид Утесов).

Лишь в 1966 году в помещении «Славянского базара» вновь открыли ресторан русской кухни. В 1992 году здание было признано объектом культурного наследия. А в 1993-м практически сгорело.

Следующий этап судьбы «Славянского базара» начался в 1990 году. Главный корпус здания передали Музыкальному театру имени Покровского. В 2017 он вошел в состав Большого театра.

Планы по комплексной реконструкции объекта культурного наследия обсуждаются уже несколько лет. Планируется создать зрительный зал на 441 место и репетиционный для хора. Также запроектирована подвижная оркестровая яма, которая при необходимости будет подниматься либо до уровня сцены, либо до уровня зрительного зала.

Главгосэкспертиза России гордится причастностью к этому непростому проекту. Ранее Учреждение одобрило реставрационные работы.

Фото на превью: Public domain, via Wikimedia Commons