Какие они – профессии будущего и настоящего? Ответ искали на молодежном форуме SVET ON
В течение четырех недель более трех тысяч школьников, студентов и молодых специалистов погружались в мир профессий будущего: инженерии, предпринимательства, волонтерства и креативных индустрий. Молодежный форум SVET ON прошел в Норильске, Чите и Мурманской области.
«Мы расширили целевую аудиторию: если раньше это были только школьники, то сегодня присоединились студенты и молодые специалисты компании. Судя по отзывам, в этом году взрослым понравилось участвовать не меньше, чем детям. Для разных возрастных категорий были немножко разные акценты: для студентов более серьезные, профессионально направленные мероприятия, для школьников более образовательные и развивающие, рассказали организаторы форума.
Главным событием были выступления в формате TED Talk. В каждом регионе на сцену выходили четыре эксперта по одному от каждого направления. Среди спикеров известный норильский предприниматель Виктор Коновалов, медиапродюсер Влад Красавин, руководитель проектов по стратегии и бенчмаркингу «Норникеля Владислав Армизонов, а также другие представители сфер бизнеса, культуры, экологии и инженерного дела, которые делились опытом, трендами и собственными историями профессионального роста.
После этого начинался «НЕдетский диалог. Это особый формат, в котором идеи взрослых спикеров переосмысливали подростки. Участники форума обсуждали, какие навыки и смыслы для них важны, и что из этого можно применить уже сейчас.
Во второй половине дня участники могли посетить интерактивные зоны. Представители бизнеса, вузов, НКО и творческих объединений рассказывали о своем деле и даже приглашали пробовать себя в нем.
«Одним из направлений форума было предпринимательство — и именно оно меня больше всего заинтересовало. До участия в SVET ON я, если честно, не задумывалась о том, что могу попробовать себя в этой сфере. Но благодаря форуму я увидела, насколько это может быть интересно и полезно. Я начала изучать тему глубже: прошла онлайн-уроки, посмотрела вебинары, которые рекомендовали спикеры, и поняла, что мне действительно хочется развиваться в этом направлении. Теперь у меня есть идеи для собственного проекта, и я собираюсь двигаться дальше. Очень вдохновляет, когда видишь, что предпринимательство это не только про бизнес, но и про возможность создавать что-то свое, менять окружающее пространство, поделилась участница форума Алина Заслоновская.
Школьники и студенты побывали на настоящем руднике, где своими глазами увидели, как работают шахтеры, и узнали, как устроен процесс добычи руды. Они управляли техникой на динамическом симуляторе «КАМАЗ, знакомились с принципами бережливого производства и учились пользоваться нейросетями. Участники посещали локальный бизнес кофейни, пиццерии, барбершопы, спортивные и медицинские центры и общались с его основателями. Участники форума получали задания, решали тесты, отправляли фото и зарабатывали баллы.
Закончился форум выступлением известных блогеров: в Норильске выступил Эльдар Джарахов, в Чите Роман Каграманов, в Мурманске Аня Покров.
В общей сложности за четыре недели проведено более 170 мероприятий: от онлайн-встреч и экскурсий до эксклюзивных воркшопов.
По словам организаторов, SVET ON — это возможность школьникам и студентам понять, что профессиональная траектория может начаться именно в родном городе.
«Участники форума это по-настоящему увлеченные, разносторонние и активные молодые люди. Уверены, многие из них уже задумываются о том, как реализовать себя не только в школе или вузе, но и за их пределами. Программа форума помогает сориентироваться: понять, в каком направлении развивать свои таланты, какие возможности есть рядом и как можно применить себя на своей территории. Больше всего интерес вызвали темы предпринимательства, искусственного интеллекта, бережливого производства, креативных индустрий и медиасреды, отметили организаторы форума.