Своя лоза дороже? Виноделы просят создать равные условия господдержки
Российские виноделы заинтересованы в создании собственных питомников саженцев — это возможность контролировать качество посадочного материала и не зависеть от импорта. При этом такие предприятия сталкиваются с ограничениями в рамках программы субсидирования. Об этом шла речь на презентации питомника виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная», входящей в группу компаний «Абрау-Дюрсо», 24 апреля. В Госдуме развитие собственных питомников назвали одним из приоритетных направлений и заявили о готовности обсуждать предложения представителей отрасли. Подробнее — в материале «Парламентской газеты».
Зачем виноделам свои питомники
По словам директора по виноградарству и питомникопроизводству «Юбилейной» Владимира Большакова, потребность предприятий «Абрау-Дюрсо» в саженцах — порядка 300 тысяч штук в год. А учитывая планы по увеличению площадей виноградных насаждений, эта цифра будет лишь расти.
Справка: Агрофирма «Юбилейная» вошла в состав «Абрау-Дюрсо» в 2020 году, а решение о создании собственного питомника было принято в 2022-м. К этому времени агрофирма уже имела 27,5 га зрелых подвойных лоз и площадку для строительства прививочного комплекса, свободные земельные участки, подходящие под выращивание школки. До конца прошлого года питомник функционировал в тестовом режиме, официальное открытие состоялось в начале 2025-го.
С 2022 года закупка посадочных материалов у зарубежных поставщиков связана с высокими рисками: нестабильностью сроков выполнения заказов, качества, волатильностью курса при оплате. В России же существует дефицит производства саженцев винограда, отметил Большаков.
«По данным Минсельхоза за позапрошлый год, потребность отрасли в саженцах винограда в год составляла порядка 19 миллионов. А фактическое производство было в 2—2,5 раза меньше. Из года в год ситуация меняется, но смысл остается в том, что мы по саженцам сильно в дефиците. Это и служит и основанием для импортозамещения в этом направлении», — пояснил он.
В «Абрау-Дюрсо» подчеркнули, что наличие собственного питомника — это возможность контролировать качество саженцев, не зависеть от импортного посадочного материала и вертикально интегрировать свое производство.
Программу субсидирования просят расширить
В рамках господдержки развития виноградарства предусмотрены субсидии на закладку и уходовые работы на молодых виноградниках. Их размер в 2025 году зависит от региона и плотности планируемой посадки, а компенсировать можно до 80 процентов от фактически понесенных затрат. При этом Большаков отметил, что производители, которые выращивают саженцы для себя, столкнулись с существенными ограничениями.
«Если вы покупаете саженцы, вы получаете субсидирование от общей суммы приобретения. Если вы используете собственный посадочный материал, то субсидируется лишь его прямая производственная себестоимость. То есть не субсидируются такие затраты, как амортизация основных средств и так далее», — пояснил он.
По его словам, подобные федеральные проекты зачастую разрабатываются без участия аграриев, поэтому следует исключить из программы субсидирования ограничение в виде сумм только прямой производственной себестоимости. В компании считают, что это позволит устранить неравные условия, в которые поставлены производители саженцев, и стимулировать инвестиционную активность по расширению сельхозпроизводств.
В Госдуме ждут отраслевиков
В Госдуме готовы обсуждать инициативы представителей отрасли, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета палаты по экономической политике Сергей Алтухов. По его словам, предложения от участников рынка, в частности, по совершенствованию механизмов субсидирования, поступают постоянно.
«Развитие собственной селекции и питомников — одно из приоритетных направлений. Готовы обсудить предложения в этой сфере в рамках нашего Экспертного совета при комитете по экономической политике», — сказал депутат.
О готовности проработать вопрос сообщили и в Комитете Госдумы по аграрной политике. Зампред комитета Юлия Оглоблина при этом отметила, что все упирается в бюджетный процесс.
«Осенью состоится рассмотрение бюджета, там будут обсуждать планы на следующую трехлетку. Естественно, мы готовы все проанализировать, внести предложения. Ведь наша задача — сделать так, чтобы отрасль развивалась», — сказала она «Парламентской газете».