Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Это даст врачам импульс». Василий Приказнов — про нижегородскую медицину и премию «Искусство исцелять»

В этом году в Нижнем Новгороде впервые пройдет премия «Искусство исцелять», организатором которой выступает ИА «В городе N». Соревноваться за победу будут врачи, государственные больницы и частные клиники. Оценивать их работу предстоит экспертному совету, в состав которого вошел председатель Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области Василий Приказнов.

Мы расспросили у него, чем занимается организация, которую он возглавляет. Как она защищает интересы врачей, медсестер и другого персонала лечебных учреждений? Какие инновационные методы применяет в своей работе? А также о важности новой премии для медицинского сообщества.

Василий Николаевич, вы по образованию медик, окончили ПИМУ. Сколько лет отдали врачеванию, прежде чем стать председателем Профсоюза работников здравоохранения? И в какой именно специальности трудились?

Когда я получал образование, вуз назывался Горьковским медицинским институтом. После его окончания по распределению поехал в Перевозскую центральную районную больницу. Там проработал по специальности участкового терапевта 31 год. При этом с 2000 года меня избрали председателем первичной профсоюзной организации, которая была одной из самых многочисленных по количеству числящихся в ней и одновременно работающих врачей и сотрудников. В абсолютных значениях — это где-то 95%. Понятно, что на профсоюзном поприще у меня были постоянные контакты с областным комитетом. И в итоге в 2018 году меня пригласили работать сюда заместителем председателя. А спустя год я возглавил Профсоюз работников здравоохранения.

Кстати, что подвигло вас сменить род деятельности?

Когда более 30 лет работаешь на одном месте, становится понятно: все, что мог, уже реализовал. В Профсоюзе у меня новые возможности для идей и задумок, наработанных еще тогда, по защите медиков, но уже на уровне областного комитета. А с другой стороны, захотелось чего-то нового. И вот воплощаю планы в реальность уже шесть лет.

Те, кто родились после распада СССР, с трудом представляют себе, что такое Профсоюз. Поясните, чем занимается ваша организация, в чем ее главная миссия и какие преференции получают медики, которые в ней состоят?

Общаясь со студентами, я спрашиваю у них, знают ли они, что такое профсоюз? Они вспоминают Владимира Ильича Ленина и его знаменитую фразу: «Профсоюз — школа коммунизма». Но что это значит? Когда был Советский союз, Профсоюз имел государственные функции, то есть у нас были: социальная защита, больничные листы, санатории, и, практически, стопроцентное членство. Что касается финансирования, то часть средств вносили сами люди — 1% от заработной платы, еще часть давало государство. Система была такой, что любой человек мог поехать бесплатно в санаторий поправить здоровье. С 1990 года большинство функций у Профсоюза забрали, поэтому он начал приспосабливаться к новым условиям.

Естественно, произошло сокращение численности, мы потеряли часть своего информационного присутствия. К настоящему моменту ситуация такова, что мы занимаемся, как и раньше, представительской функцией — собираем данные о проблемах, которые есть у медиков, в организациях, где работают первичные профсоюзные объединения (в основном, это больницы, их примерно 155 по всей Нижегородской области), аккумулируем полученные сведения, систематизируем их и направляем в Центральный комитет. А он уже взаимодействует с Министерством здравоохранения Российской Федерации, с Минтруда, с правительством и президентом для того, чтобы исправить те или иные ситуации, в том числе на законодательном уровне, которые доставляют врачам дискомфорт.

Кроме того, у нас подписано соглашение с нижегородским Минздравом, которое дает значительно больше преференций медикам — предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (тем, кто работает во вредных условиях — две недели вместо одной), контролируется, чтобы не было профессионального выгорания, создаются условия для привлечения кадров, разрабатываются профильные программы.

А как реагирует Профсоюз, когда случаются нападения на медиков?

О каждом таком эпизоде нам докладывает председатель первичной организации, после чего начинается расследование. Собирается информация, которая затем передается в Государственную Думу и комитет по охране здоровья, потому что там заинтересованы в изменении законодательства, касающегося защиты медработников. Например, недавно они отреагировали на то, что в последнее время правоохранители стали очень часто возбуждать уголовные дела на врачей по статье об оказании услуг ненадлежащего качества. Когда мы обратили на это внимание депутатов, было принято решение не распространять данную норму права на медиков.

Кроме того, уже несколько лет мы ставим вопрос перед законодателями, чтобы врачей, на которых напали при исполнении ими профессиональных обязанностей, приравняли к сотрудникам правоохранительных органов. Тогда агрессоры понесут более суровое наказание, чем есть сейчас. Кстати, по нашей статистике, чаще всего нападающие причиняют легкий вред здоровью медиков, по причине чего стражи порядка уголовные дела вообще не возбуждают.

Они просто собирают материал и говорят: «Хотите идти в суд? Вот, пожалуйста!». Но никто из врачей судиться не хочет, чтобы не тратить на это время. Поэтому нападения остаются ненаказуемыми.

Мы же хотим, чтобы тех, кто нападают на медиков, привлекали к ответственности по всей строгости. Тогда, может быть, у людей в голове будет срабатывать, что нельзя проявлять агрессию к врачам.

Также мы выступаем за то, чтобы законодательно было разрешено медикам пользоваться камерами видеофиксации, размещенными на их амуниции. Но не просто обычные камеры на них вешать, чтоб любой мог получить доступ к отснятому материалу, а чтобы камера была закрытой, чтоб информацию с нее мог забрать только сотрудник правоохранительных органов для принятия дальнейших мер. И для врачей это будет хорошо, и для пациентов.

Например, в Чувашии провели такой эксперимент, он, правда, незаконный, когда на медиков повесили камеры. Так вот, на 80% снизилось количество нападений. Это же существенно! И, на мой взгляд, люди по другому реагируют, когда видят камеру, даже те, кто в нетрезвом виде находятся. Ведь кто чаще всего проявляет агрессию к врачам? Пьяные родственники пациентов.

Ну и, конечно же, мы оказываем пострадавшим от таких действий медикам не только психологическую помощь, но и материальную — у нас есть для них выплаты от 5 000 до 45 000 рублей. Эти деньги можно направить на покупку медикаментов, прохождение реабилитации.

А ведь некоторое время назад выдвигалась инициатива выдать тем же работникам скорой помощи средства самообороны?

Мы против! Потому что они могут стать провоцирующим фактором — когда достаешь, к примеру, дубинку или газовый баллончик, реакция может быть совершенно непредсказуемой. У нас во всех машинах есть кнопки вызова служб экстренного реагирования. В случае нападения водитель по сигналу фельдшера жмет на нее, и сразу же приезжает на помощь экипаж Росгвардии.

Расскажите о самом сложном или интересном случае, когда действия именно Профсоюза помогли разрешить вопрос или конфликт.

В одном из городских медучреждений врачи трудились во вредных условиях, но не получали за это никаких преференций, хотя должны были иметь доплату к зарплате и две недели дополнительного оплачиваемого отпуска. К нам обратился председатель первичной профсоюзной организации, на место приехал наш специалист по охране труда, все оценил. В итоге было установлено наличие биологического фактора вредности, то есть врачи взаимодействовали с больными людьми, которые могут их заразить различными инфекционными заболеваниями — коронавирусом, пневмонией, гриппом и другими. Но всего этого в больнице не учитывали, а после нашего вмешательства 74 медика стали получать все полагающиеся им надбавки.

Кроме того, мы, как правило, выигрываем суды, когда неверно оформлялся договор с врачом, неправильно называлось его рабочее место, подразделение, из-за чего медработник не мог получить пенсию своевременно. За прошлый год было 32 иска. И отмечу, что помощь в подаче исков и в дальнейшем ведении процесса оказывается бесплатно.

Как бы вы оценили современное состояние нижегородской медицины и профессионализм — тех, кто в ней работают, и тех, кто поставляют кадры?

У нас очень хороший уровень подготовки будущих медработников, и это не столько мое личное убеждение, сколько мнение коллег из ПФО, с которыми мы взаимодействуем. Наш Приволжский исследовательский медицинский университет постоянно занимает ведущие места в рейтингах по обучению, научной деятельности и различным наработкам — вспомним хотя бы приложение «ПроРодинки», позволившее в несколько раз увеличить выявляемость рака кожи. Кроме того, хорошие кадры готовят нижегородский и арзамасский медколледжи. Я постоянно общаюсь и с руководством, и со студентами — отличные ребята, которые с рвением в глазах постигают нашу науку и выпускаются классными специалистами.

Еще я регулярно контактирую с врачами районных больниц, особенно с теми, кто только устроился работать, и вижу, что у них есть большое желание работать. Правда, бывают единичные случаи, чаще всего в поликлиниках, где и объем вызовов большой, и контингент соответствующий: медик трудится полгода, а потом уходит, потому что тяжело. Но и тут мы стараемся помочь — проводим беседы, в том числе с участием руководства учреждения. И многих удается отговорить от увольнения.

В марте Профсоюз подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией нижегородских частных медицинских центров и региональным Минздравом. На что будет направлено взаимодействие трех структур в первую очередь?

Смотрите, я не люблю, когда организации, занимающиеся схожими задачами, двигаются в разных направлениях: государственное здравоохранение — само в себе варится, частная медицина — также, Профсоюз получается как бы в стороне. А ведь мы все в одной лодке и должны грести как минимум по течению и при этом синхронно. Поэтому отмечу, что такое соглашение впервые подписано в Российской Федерации, чтобы между организациями было взаимопонимание, существовали точки соприкосновения. То есть если возникают какие-то вопросы, мы могли бы собраться, обсудить их и решить назревшие проблемы. Я считаю, что региональное министерство здравоохранения должно полностью регулировать и государственную, и частную сферы медицины, а Профсоюз стоять на защите интересов врачей из обоих секторов.

Вторая функция — это объединение. Мы проводим, например, большую спартакиаду, в которой участвуют медработники, и хотим приглашать на соревнования членов Ассоциации частных медцентров, потому что потребность у них в этом имеется. У них также есть и футбольные, и волейбольные команды, но играют между собой, а этого и мало, и хочется выйти на наш, общий уровень, где собираются по 20–30 спортивных коллективов. А если еще и от них добавится как минимум 10, то вообще здорово! Они будут больше общаться и обмениваться опытом в неформальной обстановке, заводить новые полезные знакомства.

В соглашении прописан обмен практиками по социальной защите медработников и психологической поддержке врачей и медсестер. Как часто в современных реалиях приходится задействовать весь имеющийся инструментарий для такого рода помощи?

Помните, чуть раньше я упомянул профессиональное выгорание медиков? Так вот, по этой теме мы проводим конференции с участие специалистов из разных регионов. Обсуждаем на них саму проблему, чтобы люди понимали, из чего она вырастает, потому что человек не замечает, как проваливается в эту психологическую ловушку: начинает грубить, вести себя невежливо с окружающими, причем, не только на работе, но и дома. Такое изменение в поведении могут увидеть только коллеги и обратить на это внимание. Для решения проблемы мы предлагаем в медучреждениях создавать комнаты психологической разгрузки, их пока не много, но они уже появляются. Затем человеку, с которым случилось профессиональное выгорание, обязательно нужно объяснить сложившуюся ситуацию, чем занимается, например, заведующий отделением или наш дипломированный психолог.

Некоторое время назад у Профсоюза состоялось знакомство с коллегами из Беларуси. Какие вопросы обсуждали, о чем договорились и с какими еще странами или субъектами РФ у вас налажены контакты?

Профсоюзная организация работников здравоохранения Бреста обратилась к нам, мы по видеосвязи обсудили все интересующие их моменты, разработали соглашение о сотрудничестве и обмене опытом. В конце апреля мы побывали у них в гостях, посмотрели, как ведется работа в их организации, а также посетили памятники, поставленные в Беларуси героям Великой Отечественной войны, и возложили цветы в преддверии 80-й годовщины со Дня Победы.

Еще у нас установлены хорошие контакты с городом-побратимом Харцызском в Донецкой Народной Республике. Мы туда отвозили гуманитарную помощь в местную больницу: как сотрудникам, так и пациентам. Я лично там был и общался с председателем профсоюзной организации медработников, тоже обсуждали рабочие моменты и возложили цветы к памятникам погибшим войнам. В планах установить контакты и в других городах-побратимах.

Между тем, Профсоюз еще активно поддерживает творческую составляющую своих подопечных. Недавно врачи посетили мастер-класс по сценической речи, в прошлом году состоялась выставка картин «Лечите души красотой», был еще вокальный конкурс. Как такая смена занятий сказывается на участниках арт-событий и чем помогает им в профессиональной деятельности?

Вы знаете, врач или медсестра огромное количество энергии отдают пациентам, делятся с ними добротой, проявляют душевность, поскольку такова особенность профессии. В ней самой заложено стремление к коммуникации и проявлению эмпатии. Можно, конечно, быть суровым врачом и грамотным специалистом, но только этого, на мой взгляд, недостаточно, ведь именно тогда, когда отдаешь частичку своего сердца, эффект от лечения намного ярче. Но поскольку медик тратит энергию, он должен ее и восполнять. Подпитка есть в творчестве. У нас в организации два замечательных врача, которые пишут великолепные картины. Есть медработники, которые отлично поют, которые хотят реализовать себя в спорте. И вот мы их находим и помогаем им в осуществлении их творческого потенциала.

Например, не так давно проводили выставку «Искусство лечит красотой». Когда мы собрали людей в картинной галерее, они посмотрели картины и выражали такие яркие эмоции, от которых те самые художники получили огромное удовольствие — им задавали вопросы, они отвечали на них и настолько зарядились положительной энергией, что чуть ли не летали.

Или вот врач-уролог Дмитрий Почтин из областной больницы имени Семашко. Он очень хорошо поет и участвовал в конкурсе, который проводил Центральный комитет. Мы помогли ему сделать запись в профессиональной студии и опубликовали ее на своих информационных ресурсах. И впервые наши посты в соцсетях набрали тысячу лайков, просмотров — за двадцать тысяч, а про комментарии и говорить не приходится — «как поет!», «как это замечательно!», «супер!», «молодец!» и так далее. И такой получился резонанс, что с врачом связались с федерального телеканала и пригласили на передачу к Малахову.

В 2025 году в Нижегородской области будет вручаться медицинская премия «Искусство исцелять». Что вы думаете об этой инициативе? Насколько важно врачу или клинике быть в числе ее победителей?

Это замечательное событие, и респект тем, кто решил его провести. И то, что премия будет объединять и государственные учреждения, и частные, и Профсоюз тоже участвует, важно. Я думаю, получится очень хорошее мероприятие, очень мощное и сильное, которое поощрит медиков, даст им импульс для продолжения работы и дальнейшего профессионального развития. Если событие пройдет великолепно, этот опыт можно будет тиражировать и на федеральный уровень.

Вы входите в экспертный совет премии и должны быть беспристрастным, но, может быть, уже сейчас у вас на примете те, кто достойны ее получить как никто другой?

Фаворитов нет. Буду оценивать те результаты, которые продемонстрируют претенденты на победу.