Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На Урале студенты-волонтеры будут сопровождать ветеранов в День Победы

Каждый день в городах Свердловской области проходят памятные мероприятия, связанные с 80-летием Победы над фашистской Германией. Молодежь встречается с ветеранами и тружениками тыла, открываются исторические выставки, проводятся экскурсии по местам воинской и трудовой славы. Кроме того, на улицах раздают георгиевские ленты, а тысячи свердловчан приняли участие в диктанте Победы.

9 Мая в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, носящих гордое звание "Город трудовой славы", по решению главы региона пройдет шествие "Бессмертного полка". Участники самой трогательной и многолюдной из всех праздничных акций заполнят улицы по всей Свердловской области.

- Для нас Победа не просто историческое событие, это основа жизни, духовные скрепы общества, то, о чем мы думаем, ради чего работаем. Уральцам всегда была свойственна высокая личная ответственность и за свою землю, и за всю страну. Это чувство сопричастности к судьбе малой и большой родины руководит нами, дает силы, - отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, открывая недавно в Екатеринбурге молодежный форум.

Как отметил глава региона, участие молодежи в исторических акциях особенно важно, ведь память о великих событиях передается из поколения в поколение. Значение своей миссии понимают и сами ребята, ставшие волонтерами.

- Очень волнительно делиться с прохожими георгиевскими ленточками: черные полоски как дым войны, оранжевые - пламя Победы. Один из главных атрибутов Дня Победы не позволит забыть о людях, отдавших жизнь за нашу свободу, - поделился эмоциями студент-волонтер Евгений Миронович.

Эстафету юбилейных торжеств сопровождают более трех тысяч активистов. Их главная цель - окружить вниманием каждого ветерана и труженика тыла. Обучение добровольцев в Екатеринбурге стартовало еще в декабре прошлого года, когда в городе открылся региональный центр подготовки волонтерского корпуса 80-летия Победы. Такие школы патриотического воспитания и поддержки земляков, нуждающихся в помощи, - одна из составляющих национального проекта "Молодежь и дети". Юные уральцы могли с 14 лет записаться в волонтеры, и сейчас костяк команды добровольных помощников - школьники и студенты. Они прошли курс, посвященный работе с ветеранами Великой Отечественной, ознакомились с правилами и особенностями проведения массовых мероприятий. Кстати, у молодежи были опытные учителя, ведь в рядах волонтеров немало уральцев серебряного возраста - в Екатеринбурге самому старшему 72 года. Как тут не вспомнить про преемственность поколений.

9 Мая ребята в голубой форме будут сопровождать каждого ветерана весь день: и на трибунах почетных гостей на параде, и во время шествия "Бессмертного полка". Но поддержка не прекратится и после окончания праздника.

- Ветераны и труженики тыла окружены особым вниманием 9 Мая. Но нельзя ограничивать добрые дела коротким промежутком времени, а в обычные дни оставлять пожилых земляков без участия. Волонтерство как раз и существует для того, чтобы ветераны постоянно чувствовали заботу и уважение, - подчеркивает заместитель министра образования Свердловской области Денис Протасов.

Кстати

Недавно врио губернатора Свердловской области Денис Паслер лично пригласил на Парад Победы ветеранов Великой Отечественной войны.

- Я рад, что в знаковую годовщину смогу каждому из вас пожать руку и сказать спасибо, - отметил он на встрече с фронтовиками.

Со словами благодарности глава региона обратился к пулеметчику Павлу Алексеевичу Кузнецову, радисту Николаю Спиридоновичу Власову и разведчику Михаилу Васильевичу Миронову, которые освобождали Чехословакию и дошли до Берлина.