Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В воронежских Костенках восстанавливают уникальные меловые боры

Трудно переоценить важность момента, когда ты берешь в руки ящик с трехлетними саженцами краснокнижного реликта и отправляешься в места всемирно известной стоянки первобытного человека, чтобы высадить там, на меловых склонах, исчезающие виды сосен и горные ясени.

Чтобы принять участие в экологическом проекте "Аллеи добра", в воронежские Костенки, знаменитые мамонтами и комплексами стоянок каменного века, приехали не только воронежцы, но и соседи из Липецка, а также столичные гости.

И пока сотрудники администрации Костенского сельского поселения выдавали волонтерам лопаты и перчатки, председатель ТОС "Чеховская набережная" Владимир Помазков доставал из багажника выращенные им более 100 саженцев меловой и крымской сосен и ясеня горного.

- Мест, где сосна меловая растет в естественной среде, осталось всего четыре: два - в Воронежской области, два - в Белгородской. Это дерево-первопроходец. Если на голом меловом склоне оно приживается, следом появляются и лиственные породы, - рассказал Владимир Помазков окружившим его любопытным гостям.

10 лет назад он и другие неравнодушные люди заложили в этих местах парк Победы и мира. В Костенках они тогда высадили более 500 уникальных сосен. И вот только года три назад деревья достаточно окрепли, чтобы давать семена.

В России меловая сосна сохранилась в двух областях - Воронежской и Белгородской

- А значит, у этих краснокнижных сосен будет больше шансов на выживание. Ведь в естественной среде их осталось всего несколько сотен, - заключил Владимир.

В Костенках живут на редкость идейные, активные и сплоченные люди.

В сентябре 2024 года на Байкале местный экоактивист Владислав Тищенко представил проект костенцев "Аллеи добра" на форуме "Ольхон-2024". В итоге они победили в грантовом конкурсе благотворительного фонда "Подари планете жизнь".

- Цель нашего проекта - озеленение территорий, которое предотвратит деградацию почв и остановит водную и ветровую эрозии. Восстановление меловых боров даст огромный потенциал в поглощении углекислого газа из атмосферы, улучшит экологическую обстановку, - рассказал Владислав Тищенко. - Первый этап посадок у нас состоялся осенью прошлого года. Из 100 саженцев сосен 97 прижилось.

А мы смотрели на склон и любовались длинными иголками, нанизанными на пока тонкую "ножку" и хорошо заметными на фоне меловых пород.

Местные семьи Сыркиных и Ягодкиных и осенью сажали здесь деревья и сейчас вновь пришли помочь.

- Дом построили, детей вырастили - пора и дерево посадить, - с улыбкой сказал глава семьи Сыркиных и добавил: - А там, глядишь, и рыжики пойдут на этих склонах - под сосенками-то.

А юная Маша Ягодкина со знанием дела нам подсказывала: лунки надо делать поглубже - влага дольше сохранится.

После посадок все немного промерзли, и вкусный сладкий чай, которым напоили участников акции в местном Доме культуры, был очень кстати. Между тем ребята из молодежного центра Русского географического общества Московской области и школьного лесничества "Лесная братва" показали фильм о заповедных зонах России. А руководитель РГО Московский области Павел Ложкин рассказал о том, как можно благодаря своей активной экопозиции принять участие в поездках по всей России.

А вы давно были в Костенках, где почти 150 лет назад археолог Иван Поляков открыл первую стоянку древних людей?

Тем временем

В музее-заповеднике "Костенки" открылась масштабная выставка "Археологические древности Великого Дона". На ней представлено все разнообразие цивилизаций, существовавших на донских берегах, - от палеолита до позднего Средневековья. В создании экспозиции приняли участие Луганский областной краеведческий музей, Азовский историко-археологический, Палеонтологический музей-заповедник имени А. А. Горбенко и Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества.