Специальный проект на библейскую тематику подготовили в Областном художественном музее имени Ивана Крамского. На временной выставке собраны 43 произведения живописи и графики, по-разному трактующие образ Иисуса Христа.
Все работы взяты из фондов воронежского музея. Экспонаты поделили на три блока: "Рождество" раскрывает сюжет о Боговоплощении через иконографию Девы Марии с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем, "Страсти Христовы" повествуют о земном пути Иисуса из Назарета, "Ecce Homo" рисует Христа "как Царя Иудейского", облаченного в багряные ткани и терновый венец.
"Одно из ключевых мест в экспозиции занимает второй том Библии, изданной в 1870 году в Штутгарте. Он хранится в отделе редких книг Воронежского государственного университета. В этом издании используется перевод Священного Писания, составленный протестантским реформатором Мартином Лютером (1483-1546), а художественную полноту произведения передают 230 графических листов, выполненных французским графиком и живописцем Гюставом Доре (1832-1883). В течение двух лет Доре работал над иллюстрацией Библии, воплощая монументальные образы и не нарушая иконографических канонов", - пояснили в музее имени Ивана Крамского.
Священное Писание - один из важнейших источников, питающих мировую художественную культуру. В Библии отражены социальные отношения и верования людей разных эпох, нормы нравственности и морали, религиозно-философские и эстетические воззрения.
С конца XV века художники обращались к наиболее значимым сюжетам Нового Завета (Благовещение, Рождество, Святое семейство, Страсти Христовы, Воскресение), стараясь раскрыть их глубинные смыслы, черпая вдохновение в библейских метафорах. Это помогало им в иносказательной форме изображать свое время, совмещая реальное с духовным.
Священное Писание - один из важнейших источников, питающих мировую художественную культуру
"Образ Иисуса Христа - едва ли не самый значимый образ, символизирующий божественную природу, вселенское страдание, безусловную любовь и всепрощение. На протяжении столетий художники старались передать его величие, осмыслить сюжеты Писания. Изменения как целых эпох, так и отдельных обществ находили отражение в визуальных трактовках образа Христа. Изначально мастера пытались осмыслить природу Божественного Триединства. В эпоху Возрождения стали делать акцент на человеческой природе и внешнем великолепии Христа в силу антропоцентрического характера ренессансной культуры, где человек мыслился как образ и подобие Бога", - подчеркнули кураторы проекта.
Тем временем
В Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского 1 мая в 16.00 состоится лекция "Немецкая живопись XVI-XIX веков". На лекции гости узнают о самом старом памятнике немецкой живописи в музее - небольшой картине с погрудным профильным изображением Христа самого выдающегося художника Регенсбурга XVI века Михаэля Остендорфера.