На Урале новоселами стали 145 сирот
Светлая кирпичная пятиэтажка по улице Победы в городе Заречном - теперь новый дом для 145 молодых уральцев. Новоселами стали сироты из Заречного, Асбеста, Белоярского, Березовского, Малышева, Рефтинского, Карпинска - городов и поселков Свердловской области.
Заречный хорошо известен за пределами области: здесь работает атомная электростанция с реактором на быстрых нейтронах. И, как всякий город атомщиков, славится комфортом и благоустроенностью. Детсады, школы, больницы, парки и скверы, спортивные залы - всего достаточно. Жить в Заречном мечтают даже жители Екатеринбурга, а такая возможность открылась сиротам. В числе первых новоселов - семья Валентины Ворожевой. Прежде молодая мама с мужем и ребенком жила в Карпинске. Снимали жилье. На следующий день после вручения ключей семья переехала в Заречный. "Мы оформляем новую прописку, очень довольны собственным новым домом. Переживали, что заселят на окраину, а тут все рядом, очень комфортно для молодых. Теперь будем здесь ходить в садик и устраиваться на работу", - рассказала Валентина.
В доме одинаковые однокомнатные квартиры по 33 квадратных метра. Чистовая отделка - расставляй мебель и заселяйся. Для детей - игровая дворовая площадка, для родителей - парковка на 50 машин. На жилье для сирот региональный Фонд жилищного строительства выделил почти 400 миллионов рублей. "Я очень ждала собственную квартиру, - рассказывает студентка Кристина Варенова. - До 18 лет жила под опекой бабушки и дедушки, у нас дружная семья, но, если честно, тесновато было в прежней квартире. А теперь я уже перевезла мебель".
С начала этого года 483 ребенка-сироты из разных муниципалитетов региона переехали в собственное жилье. Дома для ребят строят в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".