Любительские и профессиональные коллективы привезут в Иркутск лучшие постановки
Крупнейшая золотодобывающая компания "Полюс" подвела итоги десятого театрального конкурса "Полюс. Золотой сезон". А через месяц в столице Приангарья стартует театральный фестиваль "Территория. Иркутск", на котором свои постановки представят не только победители "Золотого сезона", но и столичные артисты.
От Иркутска до Магадана
Компания "Полюс" проводит этот конкурс ежегодно среди профессиональных и любительских театров, находящихся на территориях ее присутствия: Иркутская и Магаданская области, Красноярский и Хабаровский края и Республика Саха (Якутия). Юбилейный "Золотой сезон" превзошел все предыдущие количеством участников: 63 театральных коллектива представили 70 спектаклей!
И это - новые спектакли, поставленные в течение года. Таким было условие конкурса. Это, по мнению организаторов, движет творческую энергию региональных театров.
- На нашем конкурсе нет первого, второго и так далее мест, - рассказала директор по связям с общественностью "Полюса" Виктория Васильева. - Два месяца театральные эксперты просматривали все работы, и по итогам получился шорт-лист, куда вошли восемь спектаклей. В предыдущие годы выбирали шесть лучших постановок, но сейчас, в связи с большим количеством конкурсантов и блестящих работ, количество победителей увеличилось.
Все спектакли смотрел и оценивал экспертный совет Фонда развития культуры и современного искусства "Территория". Именно эксперты настояли на том, что шорт-лист необходимо расширить.
Между победителями будет разделен грант в семь миллионов рублей. Эти деньги театральные коллективы могут потратить на развитие. И на творческую командировку в Иркутск. Здесь, как логическое завершение конкурса "Полюс. Золотой сезон", в июне состоится театральный фестиваль "Территория. Иркутск". Некоторые спектакли из шорт-листа конкурса будут представлены на иркутских сценах.
От конкурса до фестиваля
- Возможность выступить на подмостках театрального фестиваля "Территория" для региональных театров поистине уникальна, - поделилась эксперт, театральный критик, театровед, заместитель руководителя службы внешних коммуникаций и развития "Электротеатра Станиславский" Кристина Матвиенко. - Этот опыт необходим для роста творческого коллектива. А сами спектакли-победители действительно достойны того, чтобы их увидело как можно больше зрителей. В пример приведу Магаданский драматический и музыкальный театр с его оригинальным, необычным спектаклем "Кукольный дом". Вы ведь не поедете в Магадан, чтобы посмотреть его? Или где вы еще увидите театральные труппы малых городов Красноярского края - Шарыпова и Лесосибирска? А это очень интересные постановки и, безусловно, талантливые режиссеры и актеры, - поясняет Кристина Матвиенко.
Так, драматический театр из Шарыпова представит иркутскому зрителю спектакль "Пучина" по одноименной пьесе А. Н. Островского. Как считают театральные критики, это "история человеческой души, слабой и доброй, тонущей в пучине житейского моря" и одна из самых интересных и мудрых пьес классика, которая, к сожалению, не изучается в школах и вузах.
Городской драматический театр "Поиск" из города Лесосибирска привезет постановку "Сторож" британского драматурга Гарольда Пинтера, поднимающую актуальную тему бегства от реального мира. Действующим персонажем спектакля стала… комната. Она же убежище и тюрьма для главного героя.

- Мы искали в представленных на конкурс постановках мультижанровость, какую то необычность, - отметила Кристина Матвиенко. - Именно поэтому в шорт-листе появились дополнительно еще два совершенно чудесных спектакля: "ХУЛИганки" иркутского молодежного театра "Подвал" и "Дневники Джидду Кришнамурти" инклюзивного театра "Алгыс" из Якутии.
- Ангарский театр "Чудак" участвует в "Золотом сезоне" не в первый раз. И в прошлом году он получил специальный приз для непрофессиональных коллективов, - поделилась Виктория Васильева. - Мы предложили ангарчанам, в виде исключения, показать в Иркутске именно прошлогодний спектакль - "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова. Настолько живое и яркое действие разворачивается на сцене! Надеемся, что иркутский зритель разделит наш восторг.
Спектакль у народного театра получился очень необычным: в нем есть сцены, которых нет в первоисточнике, а один из персонажей - чекист, охраняющий профессора Преображенского, - сидит среди зрителей и участвует в действии прямо из зала.
- Для нашего театра спектакль "Собачье сердце" - не просто прикосновение к хорошей литературе и воплощение любви к Булгакову, а рассказ о том, от чего не спится по ночам, - поясняет режиссер Александр Говорин. - Это про боль, про то, что где то в своей истории мы однажды не туда свернули, но выводов так и не сделали. И в итоге получили общество шариковых и швондеров.
Директор Фонда развития культуры и современного искусства "Территория" Екатерина Якимова подчеркнула, что каждый спектакль-победитель - это честный разговор о самом важном: о человеческой душе, ее страхах и порывах. Особенно ценно, что среди лауреатов - инклюзивные проекты и народные театры. Так искусство действительно становится территорией без границ.
Столичные гости
Фестиваль современного искусства "Территория. Иркутск" эксперты и просто любители театра называют одним из значимых событий культурной жизни города и области. Иркутск принимает фестиваль во второй раз и уже знает, что организаторы приготовили феерические сюрпризы.
Фонд развития культуры и современного искусства "Территория", Московский музей современного искусства (ММОМА) и крупнейшая российская золотодобывающая компания "Полюс" действительно подготовили праздник для ценителей искусства.
С 5 по 11 июня на сцене Иркутского драматического театра имени Охлопкова будет и Театр на Таганке. Знаменитый столичный театр привезет два новых спектакля: "Фигаро" и "Пиковая дама". В обеих постановках участвует директор театра актриса Ирина Апексимова. А одну из главных ролей в "Фигаро" исполнит народная артистка России Лариса Долина.
Также приедут известные артисты Петр Дранга, Александра Урсуляк, Дмитрий Сердюк, театральное объединение "Озеро", "Пространство "Внутри" из Москвы, выступят Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии и симфонический оркестр Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского.
- Наш фестиваль - он не только для зрителя, а еще и для профессионального сообщества, - заверила Виктория Васильева. - Будет представлена большая образовательная программа для актеров, режиссеров и менеджеров театров и мастер-классы ведущих российских театральных деятелей.
Театр в картинах
В этом году Московский музей современного искусства в дополнение к театральному фестивалю представит выставку "Сценические действия".
В основе экспозиции - работы из коллекции ММОМА и Иркутского областного художественного музея, а также работы от приглашенных к участию в выставке художников. Центральная тема выставки, которая познакомит зрителей с одним из крупнейших собраний отечественного искусства XX и XXI веков, - сценические действия в разных контекстах и вариативных трактовках.
Выставка будет работать в Иркутском областном художественном музее до 28 сентября.
Победители конкурса "Полюс. Золотой сезон":
- "Детали" режиссера Владимира Лопаева, Центр современного танца "Профессиональное движение", г. Иркутск;
- "Дети" режиссера Андрея Шляпина, Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова;
- "Джинджер и Фред. Несостоявшееся шоу" режиссера Ярослава Жевнерова, Красноярский театр юного зрителя;
- "Дневники Джидду Кришнамурти" режиссера Лены Гримм, инклюзивный театр "Алгыс" ("Благословение"), г. Якутск;
- "Кукольный дом" режиссера Артёма Устинова, Магаданский музыкальный и драматический театр;
- "Пучина" режиссера Арсения Мещерякова, драматический театр г. Шарыпово, Красноярский край;
- "Сторож" режиссера Ильи Зайцева, городской драматический театр "Поиск", г. Лесосибирск, Красноярский край;
- "ХУЛИганки" режиссера Стаса Мана, молодежный камерный театр "Подвал", г. Иркутск.