Жители Патриарших объявили войну самокатам
Жители Патриарших прудов собирают подписи под обращением к мэру Москвы. Они просят запретить передвижение по улицам района на самокатах и снести все самокатные стоянки. Сейчас их насчитывается около 70. Кроме этого, жители жалуются на мотоциклистов, которым позволено кататься с 22 часов вечера и до 7 утра. Что происходит на Патриарших прудах, узнала «Парламентская газета».
Просьба запретить
Жители Патриарших прудов развернули сбор подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить поездки на самокатах по этому району и въезд на исторические улочки мотоциклов с 22 часов до 7 утра.
Как рассказала «Парламентской газете» лидер движения защиты Патриарших прудов Галина Мельникова, они уже несколько лет пытаются добиться ограничения скорости для самокатов в этом районе и борются с разрешением на проезд у них под окнами мотоциклистов с 22 часов и до 7. Точкой кипения стало отключение системы GPS, после чего самокаты стали бросать не на организованных парковках, а где попало.
«Узкие улочки Патриарших вообще не предусмотрены для самокатов, — сказала Мельникова. — Из подъезда выйти невозможно! В одном случае его блокируют хаотично брошенные СИМы, которые зачастую еще и неприятно пищат, потому что садится батарея. В другом — поскольку улочки очень узкие, то, выходя из подъезда, ты попадаешь, по сути, на проезжую часть. И соответственно, самокатчики людей просто сбивают».
По ее словам, двери, которые открываются слева направо, закрывают обзор, и, например, женщина, выходящая гулять с ребенком, рискует. Собьют либо ее, либо коляску.
Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов объяснил «Парламентской газете», что по-хорошему транспортные потоки для движения людей, машин и самокатов должны быть разведены.
«Для людей созданы тротуары, для самокатов, которые движутся быстрее пешеходов, но медленнее машин — должны быть свои пространства, так же как для автомобилей созданы магистрали, — сказал депутат. — Это реально сделать на больших улицах, в парках, зонах отдыха. Но на Патриарших прудах очень узкие улицы, там нет места для того, чтобы сделать три потока. Надо либо запрещать машины, либо запрещать пешеходов, либо запрещать самокаты. Всем трем места не находится».
Просьба проследить
Официально на Патриарших прудах расположены порядка 50-70 парковок для самокатов, но, по словам местных жителей, парк завален ими так же, как и придомовые территории. Порой вдоль одного здания стоят десятки СИМов, а параллельно, не сбавляя скорости, мимо на самокате несутся по двое-трое подростков.
«Мы просим руководство города установить камеры у нас на улицах, — рассказала Мельникова. — Как это удивительно ни звучит, но у нас в районе их нет. Поэтому даже зафиксировать нарушение скоростного режима, а уж тем более, кто это сделал, — невозможно. Надеюсь, наша сегодняшняя борьба принесет результаты. Камеры будут установлены, а самокатчикам и мотоциклистам въезд будет запрещен».
Выбирая, от чего отказаться на Патриарших, местные жители и депутаты предлагают принести в жертву самокаты, ссылаясь на то, что в крупных туристических городах на центральных улицах и у главных достопримечательностей передвижение на СИМах запрещено.
«Важны как безопасность людей, которые там отдыхают, так и безопасность, собственно, самих самокатчиков», — заключил Леонов.
Когда хочется тишины
В своем обращении к мэру жители жалуются еще и на шум, который по вечерам мешает уснуть, а по ночам будит людей. «Мы хотим спать и просыпаться бодрыми и здоровыми по утрам, — написано в письме. — Жители Патриарших просят уважать их право на отдых и тихий сон!»
«Полностью разделяю обеспокоенность жителей — они имеют право на нормальный отдых, особенно в ночное время», — отметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с «Парламентской газетой».
По его словам, вопросы ответственности за шум уже не раз выносились на обсуждения.
«Считаю, это обращение следует рассмотреть очень внимательно с точки зрения возможного введения разумных ограничений, — сказал депутат. — Обращусь с просьбой максимально поддержать граждан. Ранее, кстати, мы уже предлагали ввести ограничения на использование самокатов в туристических зонах».