В Карелии воссоздадут выставку, организованную в Беломорске в 1944 году
ПЕТРОЗАВОДСК, 29 апреля. /ТАСС/. Обновленную версию выставки 1944 года "Фронт и тыл" представят в Музее Карельского фронта (филиал Национального музея Республики Карелия). Экспозиция, включающая как работы военного времени, так и послевоенного периода, поможет современным зрителям лучше понять исторический контекст эпохи, рассказал ТАСС хранитель музейных предметов Музея Карельского фронта Николай Сазонов.
Оригинальная выставка "Фронт и тыл" открылась в прифронтовом Беломорске в клубе имени Кирова 30 апреля 1944 года. На ней были представлены работы шести карельских художников: Вениамина Попова, Георгия Стронка, Осмо Бородкина, Константина Буторова, Ксении Осиповой и Фреда Линдхольма. Главными героями выставки стали простые люди - рабочие заводов, солдаты, рыбаки, партизаны и железнодорожники, на чьих плечах держался Карельский фронт. Также были отражены особенности природы и географии Севера.
"Это не точная реконструкция и не полная копия выставки 1944 года, а современное прочтение с использованием оригинальных работ. Наша задача - расширить и дополнить экспозицию с учетом прошедшего времени, чтобы сделать ее более понятной для современного зрителя", - сказал собеседник агентства.
На выставке "Фронт и тыл 2.0" представят оригинальные картины и эскизы карельских художников, созданные в Беломорске в годы Великой Отечественной войны. Работы, не подлежащие экспонированию из-за состояния сохранности, будут показаны в виде фоторепродукций. Экспозицию дополнят инсталляции, включающие реконструкцию рабочего места художника того времени и стола художника-карикатуриста, работавшего над оформлением сатирического журнала "Сквозняк", который издавался политуправлением Карельского фронта. Отдельный раздел посвящен послевоенному осмыслению темы войны.
"На выставке можно увидеть как фронтовые зарисовки - например, работы Осмо Бородкина, который стремился запечатлеть сцены партизанских сражений, быт и лица боевых товарищей, так и портреты героев труда, которые в том числе и в Беломорске работали. У нас возникает такая двойственность, когда фронт работает в связке с тылом, вместе они добиваются общей победы", - объяснил Сазонов.
Выставка "Фронт и тыл 2.0" будет работать с 1 мая по 15 октября. Она организована совместно с Национальным музеем Карелии, Музеем изобразительных искусств РК и Беломорским краеведческим музеем. Экспозиция будет интересна историкам, искусствоведам, краеведам, а также всем, кто интересуется историей Карелии, изобразительным искусством и Великой Отечественной войной на Карельском фронте.
Исторический контекст
Сазонов добавил, что выставка должна рассматриваться в историческом контексте того времени. Весной 1944 года Карельский фронт начинает готовиться к двум стратегическим наступательным операциям - это Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркенесская операции. Именно в затишье перед ними была открыта выставка.
"Проведение такой выставки в 1944 году стало важным символом - люди видели, что война близится к завершению. Сам факт ее организации свидетельствовал о стабилизации положения на Карельском фронте и возвращении к нормальной культурной жизни", - отметил собеседник агентства.
Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны. Фронт действовал на наиболее сложном по природно-климатическим условиям северном театре военных действий. Он был образован 23 августа 1941 года и просуществовал по 15 ноября 1944 года. Сдержав в 1941 году натиск финской армии и немецкой армии "Норвегия", стремившихся захватить Кольский полуостров и советскую Карелию, фронт стабилизировался до июня 1944 года, обеспечивая безопасность Мурманска и Обозерской железной дороги.
На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве сводный полк Карельского фронта шел первым. С тех пор традиционно на парадах 9 Мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамен всех фронтов.