В Мордовии открыли мемориальный комплекс в память о строителях "Сурского рубежа"

Мемориальный комплекс, посвященный подвигу строителей Сурского рубежа, торжественно открылся сегодня в райцентре Большие Березники. Памятник создан при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО).

В Мордовии открыли мемориальный комплекс в память о строителях "Сурского рубежа"
© Российская Газета

Напомним, что в октябре 1941 года, когда фашисты рвались вглубь страны, руководство СССР приняло решение о возведении оборонительных сооружений в тылу, на реке Сура. Для того чтобы сдержать врага и защитить промышленные центры, на территории Мордовии велось строительство 80-километрового Сурского рубежа. Работали здесь около 70 тысяч уроженцев республики - в основном женщины, старики и подростки. Тяжелый труд не прекращался даже в сорокоградусные морозы – люди самоотверженно копали окопы, возводили укрепления, блиндажи, дзоты.

Зимой 1941-42 годов рубеж был построен. К счастью, в этот период враг был остановлен и не пришел на мордовскую землю.

"Первая военная суровая зима, время неопределенности, полная мобилизация. Все было для фронта! – напомнил глава РМ Артем Здунов, обращаясь к собравшимся жителям села. - Люди верили в Победу. 45 дней самоотверженного труда и 80 километров рубежа, который враг бы не прошел. Все это сделали наши предки. Низкий поклон всем, кто участвовал в этом героическом поступке, всем, кто помнит о нем!"

Лидер региона отметил, что открытие мемориального комплекса – событие не только республиканского, но и всероссийского масштаба. Артем Здунов выразил благодарность всем, кто причастен к возведению монумента, и лично председателю РВИО, помощнику президента России Владимиру Мединскому.

Приветствие от лица Владимира Мединского озвучил заместитель начальника Управления президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере Николай Овсиенко: "Этот монумент – овеществленная память о трудовом героизме жителей Мордовии. Символично, что прообразами некоторых из 12 фигур, изображенных на барельефе, стали реальные участники строительства".

В их числе - уроженец чамзинского села Сорлиней Филипп Петрович Гусев, трудившийся на возведении Сурского рубежа плотником. А прообразом женской фигуры памятника стала Надежда Афанасьевна Грунина из села Саловка Лямбирского района. Собирательный образ подростка был создан на основе архивных документов и многочисленных воспоминаний об участии в строительстве ребят 14 – 17 лет. Так, Галина Семеновна Бодина из села Марьяновка была мобилизована на трудовой фронт в 16 лет. Сурский рубеж она строила с самого начала - и до завершения.

Председатель правления "Движения первых", Герой России Артур Орлов обратился к ветеранам: "Мы не посрамили вашу честь. Вы передали нам боевой дух и мужество. С нами сегодня ребята, которые защищают нашу страну".

А митрополит Крутицкий и Коломенский Павел передал собравшимся благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: "Секрет нашего народа - в том, что мы искренне верим в Бога, верим в наше Отечество. Желаю вам силы духа. Пусть этот мемориал станет символом единства наших людей. Пусть вера будет стержнем нашей жизни".

В завершение церемонии митрополит Павел и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провели чин освящения памятника.