В проекте "Звезды Победы" сообщили о 8843 неврученных орденах Красной Звезды

В именную базу проекта "Звезды Победы" загружены и с этого дня стали доступны для самостоятельного поиска подтвержденные сведения о 8843 орденах Красной Звезды, которые по разным причинах не были вручены участникам Великой Отечественной войны.

В проекте "Звезды Победы" сообщили о 8843 неврученных орденах Красной Звезды
© Российская Газета

В этой новости, адресованной всем, кто интересуется судьбами защитников Отечества, ключевое слово - "подтвержденные". То есть каждая из новых персональных записей проверена и официально подтверждена сотрудниками Центрального архива Минобороны РФ: награждение состоялось, но сам орден до сего дня значится неврученным.

А такой факт дает право родным и близким награжденного фронтовика - детям, внукам-правнукам, а также племянникам и другим родственникам второй очереди - ходатайствовать о передаче в семью удостоверения к этой государственной награде. Что стало бы знаком уважения и благодарности со стороны потомков и наследников.

Для тех, кто зашел на "Звезды Победы" впервые или бывает у нас нечасто, напомним: совместный проект "Российской газеты" и Центрального архива Минобороны "Звезды Победы" действует с февраля 2015 года как интерактивный мемориальный ресурс и, одновременно, как открытая поисковая система с пополняемой базой данных.

Ответственную и кропотливую работу по выверке наградных документов уже много лет курирует и держит связь с "Российской газетой" заместитель начальника ЦАМО Виктор Цымлянский.

По состоянию на 31 марта 2025 года в открытом доступе нашего проекта было 65 843 персональных записи о неврученных наградах - это ордена Ленина, Кутузова, Суворова, Красного Знамени, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, ордена Славы I, II и частично III степени.

С начала апреля в поисковую систему поэтапно влилось еще 58.812 подтвержденных именных записей об орденах Славы III степени, которые остались неврученными. И отныне вся солдатская Слава - в общедоступной базе проекта "Звезды Победы": более 117 тысяч имен фронтовиков, которые были награждены орденами Славы III, II и I степени, но своих наград не получили.

Велик ли шанс найти среди них кого-то из своих родных или близких? И стоит ли на это тратить время?

За ответом адресую к исповедальным заметкам спецкора "РГ" в Перми Константина Бахарева "Прости меня, дед".

Только сейчас, признается автор, он обнаружил в поисковой базе "Звезды Победы" неврученный орден Славы своего деда - Бахарева Валентина Павловича, погибшего в январе 44-го года в наступательных боях за Ржевом. О награде в семье знали, а про то, что орден не вручен, не догадывались.

Неожиданное для себя открытие наш коллега, по его же признанию, сделал "с одного клика". Но так бывает не всегда. В том числе из-за разночтений в фамилии, имени, отчестве тех, кого надеемся найти. В фамилии "Бахарев" могло встретиться написание через "о" во втором случае и несколько созвучных вариантов, когда информацию воспринимают со слов: Вахарев, Пахарев, Бахалев…

Во всех ситуациях, когда написание ФИО допускает разночтения, при запросе в электронные базы данных перебирайте разные вариации. Только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте - не более 1-2 знаков при каждой попытке. А если таких вариаций много, предварительно их запишите и помечайте те, что уже испробовали. Тем самым сэкономите время и получите результат, близкий к максимально возможному.

Другие практические советы и подсказки тем, кто ищет и надеется найти информацию о своих близких - участниках Великой Отечественной войны, даны на стартовой странице нашего проекта и в его новом разделе "Навигатор".

А проект в целом становится универсальным поисковым инструментом для пользователей разных возрастов и профессий.

С учетом сегодняшнего пополнения и того, что было добавлено с начала апреля 2025 года, в именной базе обновленного проекта "Звезды Победы" доступны для самостоятельного поиска подтвержденные сведения о 134 489 орденах и медалях, которые не вручены участникам Великой Отечественной войны.

Только что загруженные сведения по ордену Красной Звезды, которым награждали не только офицеров, но и старшин, сержантов, а также красноармейцев и рядовых, касаются в первую очередь фронтовиков с фамилиями на "Б". Если строго по алфавиту - от "Баажко Порфирий Николаевич, 1907, рядовой, 2-й Белорусский фронт" и "Баазов Данила/Даниил Моисеевич, 1919, красноармеец, 107-я стрелковая дивизия" до "Берг Яков Яковлевич, 1918, сержант, из 154-й стрелковой дивизии, 1-й Прибалтийский фронт".

Награжденные тем же орденом Красной Звезды и не получившие его фронтовики с фамилиями на другие буквы алфавита сейчас на различных этапах выверки в Центральном архиве Минобороны и будут загружаться для открытого доступа по мере готовности.

Поэтому оставайтесь с нами, следите за обновлениями в поисковой системе "Звезды Победы" и время от времени проверяйте ее.