Родион Степанович Шутенко вековой юбилей отметил три года назад. У мольберта, с кистью и красками. И сегодня 103-летний участник Сталинградской битвы живет в ожидании победы в специальной военной операции и продолжает творить. Несмотря на почтенный возраст, ветеран является активистом в борьбе против нацизма и верит - победа не за горами!
Он встречает меня у дверей подъезда своего дома в Ростове-на-Дону и приглашает зайти. В квартире, похожей больше на музей, надевает на белую рубашку парадный пиджак, усеянный орденами и медалями. Наград на его груди не сосчитать.
"Нас было пять братьев, все воевали и все вернулись домой. Двое были ранены, в том числе и я, но обошлось. Жаль, что сейчас никого уже не осталось, ушли из жизни…"
Его творческий путь начался уже в послевоенное время. По окончании Ростовского художественного училища в 1952 году десять лет проработал в школе учителем черчения и рисования. В 1965-м Родиона Шутенко приняли в члены Союза художников России. Его рисунки всегда были острыми, яркими, как говорится, на злобу дня. Не раз их публиковали в журнале "Крокодил".
"У меня счастливая старость, - говорит Родион Степанович. - Квартиру, как ветеран, от государства получил в новом районе. Условия жизни прекрасные, все удобства. Пенсия отличная. Да и возможность творить подарили. Вместе с квартирой власти выделили помещение под мастерскую. Правда, я сейчас за кисть и краски нечасто берусь - зрение подводит. А вот стихи пишу".
За тем, что происходит в стране и мире, он следит по телевизору. Потом обсуждает новости с супругой Любовью Андреевной. "Она у меня молоденькая, всего 90", - улыбается художник.
После просмотра новостей и рождаются его строчки. Но, к сожалению, у мольберта стоять приходится все реже. А сотни своих картин он подарил музею мемориального комплекса "Самбекские высоты".
"Обещают сохранить и выставлять для потомков. По моим работам ведь можно историю изучать", - говорит художник. И это правда.
На его счету тысячи картин. В основном - агитплакаты, особый жанр, в котором емко и остро отображается суть происходящих событий, а рисунок сопровождается небольшим комментарием в стихотворной форме.
Немалая часть работ посвящена принятым в России законам.
"Одобряю! Все для людей! - подчеркивает Шутенко. - Особенно поддерживаю законы, направленные на улучшение демографии".
Строки порой рождаются даже раньше картин. А теперь все чаще и вместо. Услышал новость, зацепила какая-то фраза - и вот уже полдела сделано. В основном пишет о наболевшем, о том, что волнует. Хотя сейчас мольберт все чаще стоит без дела, и художник выходит из дома нечасто, он старается быть в курсе происходящего. Называет себя ярым борцом с фашизмом. А День Победы 9 мая - главным праздником в жизни.
Родион Степанович с выражением декламирует: "Фашизм?! Нет иного мнения - никакого фашизму возрождения!" Именно эти строки и написаны на одном из последних его плакатов.
Слово "Родина" для него не пустой звук. Самый дорогой сердцу. Вспоминает, как с криком "За Родину!" шел в бой в 1943-м, как ликовал в мае 45-го.
"Мы победили в 1945-м, победа будет за нами и сейчас! Хочу дожить до этого дня, когда в моей любимой России наконец воцарится мир, и победители вернутся домой со спецоперации", - говорит ветеран Сталинградской битвы Родион Степанович Шутенко. Он верит, что еще обязательно закончит свою главную картину - о победе в СВО.
Секретом своего долголетия фронтовик называет труд. А еще он с нетерпением ждет парад. В этом году лично для него - самого старшего ветерана Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону - он пройдет во дворе его дома на проспекте Маршала Жукова. Всего, по данным городской организации ветеранов, в донской столице осталось 57 фронтовиков, возраст сорока из них - более ста лет.
Справка "РГ"
Родион Степанович Шутенко родился 7 ноября 1921 года в хуторе Большая Журавка Чернышковского района Волгоградской области в большой крестьянской семье. С детства мальчишку тянуло рисовать. Но поступить в художественное училище он смог только после окончания Великой Отечественной войны. Он прошел боевой путь от Сталинграда до Севастополя, участвовал в Сталинградской битве и сражался на Миус-фронте. Воевал под Черниховском, прошел по Восточной Пруссии до Кенигсберга. Войну закончил командиром батареи. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными наградами.