В Красноярском крае принимают дополнительные меры для борьбы с лесными пожарами

Ситуацию с пожарами в Красноярском крае обсудили участники расширенного оперативного совещания под председательством губернатора Михаила Котюкова.

В Красноярском крае принимают дополнительные меры для борьбы с лесными пожарами
© Российская Газета

В минувшие выходные сложная обстановка из-за крупных возгораний сложилась на территории Красноярска, Канска, Ирбейского и Канского районов, напомнили в пресс-службе регионального кабмина.

В результате возгорания из-за короткого замыкания в деревне Рождественка Ирбейского района сгорел дом и семь нежилых построек, в Канске причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации печного отопления, в селе Таежное Канского района огонь уничтожил восемь зданий, предварительная причина - короткое замыкание из-за перехлеста проводов ЛЭП. В Красноярске тушили два крупных ландшафтных пожара.

Всего за выходные в регионе зафиксированы 77 возгораний сухой растительности на площади 1322 гектара. Наибольшее количество ландшафтных пожаров возникло на территории Канского, Ачинского, Емельяновского районов. Основная причина в большинстве случаев - неосторожное обращение с огнем.

Глава региона поручил комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности совместно с главком МЧС по краю разработать комплекс дополнительных мер по предупреждению возгораний в преддверии майских праздников.

"Нам нужно в каждом случае четко видеть ответ - в чем причина возгорания, кто виновный, и привлекать к ответственности. Все, что касается линий электропередач, - то же самое: к собственникам нужно предъявлять соответствующие претензии, в том числе по возмещению расходов. Если будут обращения по линии социальной защиты, максимально оперативно рассматривать заявления жителей и оказывать необходимую помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации", - сказал губернатор.

Тем временем краевой Лесопожарный центр пополнили новые ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, палатки, спальники, зажигательные аппараты, бензопилы, спутниковые телефоны, радиостанции - всего около 2500 единиц оборудования и снаряжения. Ранее для борьбы с огнем в лесах приобрели 12 автомобилей УАЗ и три грузовых ГАЗа.

По мере поступления оборудование и спецтехнику оперативно распределяют по 13 авиаотделениям. Из них 12 укрупняют за счет федеральных средств, предназначенных на расширение зоны авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров на севере края. Еще одно отделение создали в селе Туруханск.

В пресс-службе кабмина напомнили, что благодаря активному взаимодействию губернатора с Правительством РФ регион в ближайшие три года получит более 5,3 миллиарда рублей. Это позволило увеличить штатную численность парашютно-десантной службы региона. С начала года на работу приняли около 300 десантников-пожарных в северных районах края.

Между тем

По данным на 29 апреля, за сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 11 лесных пожаров на площади 285,5 га. Очаги возгораний зафиксированы в Абанском, Канском, Манском, Рыбинском, Уярском, Ермаковском районах, Каратузском муниципальном округе. В ликвидации пожаров были задействованы 228 человек, сорок единиц техники.

Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли шесть воздушных судов. Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Угрозы населенным пунктам нет. Территорию гослесфонда патрулируют специалисты краевого Лесопожарного центра, а также сотрудники Лесной охраны и лесничеств.

За обстановкой круглосуточно следят 170 видеокамер на вышках сотовой связи, информация с которых в режиме онлайн передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.