Женщина-военнослужащая в 15 раз возглавит роту на Параде Победы в Екатеринбурге
Проведение парада в честь победы в Великой Отечественной войне стало нерушимой традицией. В преддверии 80-летия со дня падения фашистской Германии военнослужащие различных округов и флотов, отобранные для участия в праздничных мероприятиях, оттачивают навыки строевой подготовки до безупречности. Центральный военный округ не является исключением. Военнослужащий одного из гвардейских мотострелковых соединений ЦВО майор Ольга Прохорова уже в пятнадцатый раз возглавляет сводную роту военнослужащих женского пола, принимающих участие в торжественном прохождении в центре Екатеринбурга. Об этом сообщает корреспондент «Уральских военных вестей» Денис Хряпин.
Фото из архива Ольги Прохоровой
«Впервые я стала командиром парадной коробки, будучи ещё старшим лейтенантом. При этом ранее в парадах не участвовала. Многим кажется, что вся суть этого действа – красиво пройти по площади. На самом деле всё далеко не так. Прохождению всегда предшествуют многомесячные и поистине грандиозные приготовления. В задачи командира парадной роты входит и отбор военнослужащих, и руководство их тренировкой, и решение различных организационных вопросов. Поначалу это было непросто, поэтому в помощь мне выделялись офицеры-мужчины. Однако этот этап уже давно пройден: последние десять лет я справлюсь самостоятельно, опираясь на настолько же опытных ветеранов парада из состава роты. Среди нас образовалось самое настоящее братство. Или, скорее, сестринство. Каждый год мы совместными усилиями обучаем и готовим новых участниц, жертвуя иногда своим личным временем. Яркий пример – старшина запаса Сименеева Ирина Викторовна. Военный пенсионер, которая стояла в одном со мной строю с самого первого для меня Парада Победы. Даже после увольнения из рядов Вооружённых Сил она неизменно и с полной самоотдачей продолжает помогать организовывать занятия по строевой подготовке в преддверии праздника. Её опыт очень ценен: Ирина Викторовна много лет участвовала в парадах в качестве правофлангового, на которого равняется вся шеренга в ходе движения», – вспоминает майор Прохорова.
«Помощь проверенных товарищей, – продолжает Ольга Константиновна, – необходима в ходе подготовки. К тренировкам привлекается более сотни женщин. У каждой свой характер, свои желания и амбиции. Ко всем нужно найти индивидуальный подход. Более того, уровень владения строевой подготовкой тоже рознится: с некоторыми «перворазницами» обучение приходится начинать практически с нуля. Могу с уверенностью сказать, что тренировать мужчин было бы гораздо проще. Им достаточно отдачи простого приказа, в то время как женский характер зачастую обладает целым рядом особенностей. Нельзя закрывать на это глаза, если не хочешь, чтобы кто-то подвёл тебя в самый ответственный момент. Без ложной скромности скажу, что с управлением настолько сложным коллективом я вполне справляюсь: за все годы ни одна из подчинённых не подвела нас».
В 2025 году к Параду Победы в Екатеринбурге готовится 110 военнослужащих женского пола из числа личного состава восьми войсковых частей Центрального военного округа. В прохождении будет задействовано 103 из них. Ещё семеро остаются в запасе. Их задача – подмена участниц, выбывших из строя по тем или иным причинам.
«Желающих участвовать всегда немало, но в нынешнюю юбилейную дату их стало ещё больше. Более того, каждая из женщин отличается просто невероятным рвением. На прошлой тренировке произошёл следующий случай: ко мне подошёл старший шеренги из десяти человек, правофланговая, и доложила: «В моей шеренге одиннадцать стоят, лишняя уходить не хочет, а уступать ей тоже никто не желает». Пришлось вмешиваться лично. Очень, на мой взгляд, показательный момент. Тренировки довольно требовательны к физической подготовленности, так что некоторые из женщин испытывают определённые трудности. Случается, приходится применять нашатырный спирт. Кроме того, в случае необходимости я и сама проявляю жёсткость, добавляя моральную нагрузку к нагрузке физической. Всё это нисколько не умаляет у участниц желания тренироваться дальше и выйти наконец на площадь. Это огромная честь как для уже принимавших участие в параде, так и для тех, кто готовится к нему впервые».
Фото из архива Ольги Прохоровой
«Такой энтузиазм, – продолжает Ольга Константиновна, – во многом также обусловлен юбилейной датой в частности и большой важностью Дня Победы для каждого российского гражданина в целом. У всех нас есть родственники, которые воевали и жертвовали своими жизнями ради будущих поколений, то есть ради всех нас, живущих ныне. Сейчас, когда проходит специальная военная операция, сохранение памяти о подвигах наших предков приобретает даже большее значение. Уже ставший традиционным парад в честь Дня Победы над фашизмом – символ того, что наш дух не сломить. Это ещё и дань уважения тем людям, которые прямо сейчас выполняют боевые и специальные задачи, защищая Родину точно так же, как это делали деды и прадеды. К слову, около восьмидесяти женщин-участниц парада и сами являются ветеранами СВО. Они понимают это как никто другой».
В 2020 году ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в Екатеринбурге Парад Победы впервые возглавили женщины. Сводный женский взвод роты почётного караула Центрального военного округа под командованием майора взвода Анны Стремоух 9 мая маршировал вслед за ротой барабанщиков, которые задавали ритм параду.