Старт просветительскому марафону "Знание.Первые" в Салехарде дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Мероприятие посвящено 80-летию Победы и проходит в одиннадцати городах страны. Площадка в Салехарде - единственная на Урале. Для участия в марафоне зарегистрировались 650 жителей окружной столицы.
Выдающиеся люди из разных сфер рассказывают молодежи о героической истории Великой Отечественной войны и напоминают, как важно сохранять память о подвиге народа для построения общего будущего.
Глава региона Дмитрий Артюхов открыл марафон с лекцией о вкладе Ямала в Победу. По словам губернатора, несмотря на то что округ находился далеко от линии фронта, он не остался в стороне. Северяне всех национальностей, в том числе представители коренных народов Севера, участвовали в боевых действиях и ковали Победу в тылу.
"Ямал в годы войны был отдаленным и малонаселенным округом. Численность жителей всего региона была меньше 50 тысяч человек, как в современном Салехарде. Несмотря на это, вклад нашего округа был очень значим для общей Победы. На северных рубежах Ямала также велись боевые действия. На острове Белом в Ямальском районе есть воинские захоронения, там погибли солдаты и офицеры в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки в августе 1944 года", - подчеркнул глава округа.
Ямальцы служили на всех фронтах Великой Отечественной: всего за годы войны окружным военкоматом было мобилизовано и призвано на фронт 8982 человека, 2282 из них погибли, защищая родину. Более трех тысяч ямальцев за боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями Советского Союза. Пятеро ямальцев стали Героями Советского Союза. Из них трое - посмертно. Имена Вениамина Егорова, Анатолия Зверева, Ивана Королькова, Николая Архангельского, Александра Звягина известны на Ямале и далеко за его пределами.
Губернатор Ямала рассказал о подвиге тех, кто трудился в тылу. С февраля 1942 года трудоспособное население было мобилизовано на рыбозаводы. Как и до войны, основными отраслями хозяйства были оленеводство, рыболовство и рыбопереработка, пушной промысел. Самым крупным рыбопромышленным предприятием Салехарда и всего региона был Салехардский рыбоконсервный комбинат.
"Ямальцы в тылу совершили настоящий трудовой подвиг: кратно перевыполняли планы заготовки рыбы и изготовления консервов, шили одежду для военных, сдавали оленей на мясо. Все, кто остался в регионе, трудились во имя Победы. Благодарен президенту за поддержку инициативы жителей Салехарда и присвоение окружной столице звания "Город трудовой доблести", - подчеркнул Дмитрий Артюхов.
В 1960-е годы осваивать территории Западной Сибири отправлялись вчерашние участники Великой Отечественной войны и их сыновья. Губернатор рассказал о вкладе геолога Рауля-Юрия Эрвье, авиатора Бориса Веселовского, основателя противофонтанной службы на Ямале Николая Григорьева. Сегодня их дело продолжают наследники поколения победителей - участники спецоперации.
"Все поколение, которое привело нас в космос, к открытию уникальных месторождений в Западной Сибири - это фронтовики. Они закаляли себя на полях сражений Великой Отечественной войны, а затем побеждали на гражданке, где вызовы были не менее сложными. Наша задача - продолжать их великие начинания", - сказал губернатор.
Глава региона ответил на вопросы участников. Полина Гудкова из "Движения Первых" спросила губернатора о том, кто из его близких родственников участвовал в Великой Отечественной войне. Дмитрий Артюхов поделился, что дедушки и бабушки в годы войны еще были детьми, а вот их старшие братья и сестры участвовали в боевых действиях. Память об их вкладе в общую Победу бережно хранится в семье.
На площадке марафона выступили также депутат Государственной Думы, публицист, участник и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, олимпийский чемпион по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта России Александр Легков, космонавт-испытатель, заместитель по научно-исследовательской и испытательной работе командира отряда космонавтов Госкорпорации "Роскосмос" Андрей Бабкин, актриса Зоя Бербер, режиссер, актер театра и кино, директор культурного центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке" Никита Высоцкий, военный кинодокументалист Андрей Ященко, подполковник Александр Загайнов, певица Валерия Василевская.
В тему
Федеральный просветительский марафон "Знание.Первые", посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа России. События центральной площадки марафона транслируются в прямом эфире на сайте общества "Знание", а также в официальной группе просветительской организации "ВКонтакте". Трансляции с региональных площадок также доступны в окружных сообществах "Знания".
Первый федеральный просветительский марафон "Знание.Первые" был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки общества "Знание". За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.