В Югре доказали, почему сегодня всем нам важно объединиться

Особую значимость в этом году приобрел традиционный Всероссийский форум национального единства, только что завершившийся в Югре. Он прошел незадолго до празднования 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. И сама эта святая для России дата, и продолжающая оставаться сложной ситуация в мире, в очередной раз доказывают, как всем нам важно сегодня единство. Единство во имя глобальных целей развития России.

В Югре доказали, почему сегодня всем нам важно объединиться
© Российская Газета

Не дадим переписать историю

Сегодня, когда продолжает искажаться мировая история, пересматриваются взгляды на роль в ней России, когда реабилитируется фашизм и вносится раздор между народами, такие форумы, где десятки, сотни народов могут продемонстрировать свое единение, важны как никогда. Мы можем и должны противостоять тревожным, разрушающим процессам, выразили единодушное мнение собравшиеся в Югре.

Отметим: с каждым годом число участников форума растет. В этом году в Югре собралось более 500 участников из 32 самых разных регионов нашей страны. Среди них - ведущие российские эксперты, представители администрации президента России, Федерального агентства по делам национальностей, Ассамблеи народов России, Дома народов России и Общественной палаты РФ.

И такое многообразие участников в очередной раз говорит, как важны идеи форума представителям разных ветвей власти, общественных движений, политических объединений и национальностей.

"Да, мы такие разные, но мы вместе. И задача у форума серьезная - внести вклад в укрепление духовной общности многонационального народа России, всеми силами противодействовать экстремизму", - отмечает социолог Дмитрий Воторобин.

В самой Югре живут в согласии представители 139 народов. И регион дорожит этим многообразием. У каждого из народов уникальные обычаи, традиции и ценности, уходящие корнями вглубь веков, передаваемые из поколения в поколение.

Наша сила - в единстве

Обеспечение межнационального мира, сохранение этнокультурного многообразия - главная цель государственной национальной политики России. Накануне дня Великой Победы мы особенно ясно осознаем, какую силу представляет собой единство нашего народа. Большая памятная дата служит напоминанием о силе сплоченности и вдохновляет на новые свершения во имя общего будущего - эта важная мысль объединила всех участников форума, прошедшего в Югре.

"Югра в шестой раз проводит Всероссийский форум национального единства. Эта площадка играет важную роль в сохранении традиционных культурных ценностей и исторической правды. Мы живем в условиях сложных испытаний, и единение - это наша сила в преодолении трудностей. Сохраняя традиционные ценности, мы создаем основу для развития государства и сохранения народа", - подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук в своем выступлении перед участниками форума.

По словам полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Артема Жоги, форум играет ключевую роль в укреплении многонационального общества России. Стратегические сессии, круглые столы и семинары практиков позволили обсудить актуальные вопросы и выработать эффективные решения для укрепления нашего государства.

"Сегодня мы живем в беспрецедентно сложное время, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - Для того чтобы наша страна смогла одержать глубоко нравственную, гуманистическую победу над мировым злом, мы должны быть едины как никогда. У нас ясные, светлые цели. Наша страна не раз доказывала это всем своим историческим примером, и победа, конечно, будет за нами".

Кто сегодня лидер?

Работа форума была организована на 17 площадках. На одной из самых значимых прошел открытый конкурс лидеров в сфере государственной национальной политики. В этом году в нем соревновались девять участников из различных регионов России.

Так, в номинации "Лучший государственный гражданский служащий в сфере государственной национальной политики" заявились представители Еврейской автономной области, Ленинградской и Вологодской областей, Алтайского края.

За звание "Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики" боролись участники из Бийска, Казани, Югорска, Нягани и Сургутского района Югры.

Традиции югорчан, которые живут на Севере, заключаются прежде всего в поддержке, чувстве плеча соседа, коллеги, единомышленника.

Ведущий консультант Управления по развитию общественных проектов и реализации государственной национальной политики департамента внутренней политики правительства Вологодской области Анжела Щукина рассказала о своей работе по социокультурной адаптации мигрантов.

"Мы работаем с различными категориями - иностранными студентами, трудовыми мигрантами, их семьями и детьми. И у нас выстроено плодотворное взаимодействие с ситуационными центрами, со школами мигрантов", - поделилась опытом Анжела Щукина. При этом она отметила, что Вологодская область стала первой в России, где открылась школа мигрантов.

Во многом показательно, что завершилось ее выступление видеороликом, где куплеты известной песни "Вологда" исполняют представители разных народов на своем языке.

Единство - это мы все

Участник из Ленинградской области Андрей Панов подробно рассказал о межнациональной патриотической платформе #Vсе_кто_Za. На ней ведется сбор гуманитарной помощи, организация концертов для участников специальной военной операции, сбор подарков для детей. Платформа создана по инициативе представителей национальных организаций. В итоге люди разных народов активно подключились к важным мероприятиям, которые совместно организуют.

В номинации "Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики" выступили сразу три конкурсанта из Югры.

Среди них - победитель прошлого года Регина Щеткина, начальник отдела профилактики экстремизма управления общественной безопасности и профилактики правонарушений администрации города Нягань. В этом году она представила работу по социальной и культурной адаптации иностранных граждан на территории Нягани".

Эксперт конкурса заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин отметил, что в этом году на форуме сделали большой упор на взаимодействие с муниципалитетами.

Ведь открытый конкурс лидеров в сфере государственной национальной политики поднимает роль руководителей подразделений, ответственных за ее реализацию на местах. Награды победителям конкурса вручил Сергей Пишуков, заместитель директора департамента, начальник управления национальной политики Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры.

"Традиции югорчан, которые живут на Севере, заключаются прежде всего в поддержке, чувстве плеча соседа, коллеги, единомышленника. И партнерскую поддержку тех участников, которые приезжают из других регионов, мы тоже чувствуем, она отражается на результатах нашей общей работы", - резюмировал Сергей Пишуков.

"Национальное единство - это мы все. Те, кто носит с гордостью национальные костюмы, те, кто говорит на разных языках. Но при этом все мы - единая многонациональная Россия. Кроме нас самих, никто не сделает нашу страну великой державой. Только объединив усилия, мы можем преодолеть любые трудности", - подчеркнул на церемонии закрытия форума заместитель генерального директора Общероссийской общественно-государственной организации "Ассамблея народов России" Назиржон Абдуганиев.

В тему

Показательно, что в дни проведения форума в Югре для школьников прошел интерактивный онлайн-урок по сохранению коренных языков Севера. Причем информация на занятии была представлена в увлекательном для ребят формате комиксов. В уроке приняли участие 4500 учеников 3-7 классов из более чем 80 школ, в том числе из отдаленных населенных пунктов. Занятие провела эксперт фольклорного центра Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Любовь Федоркив. Она рассказала про особенности языков и фольклора коренных малочисленных народов Севера, популярных сюжетах и героях на примере сказок из книги "Ожившие легенды Севера", ребята через комиксы узнали о традициях и культуре своих предков.

Онлайн-урок стал продолжением серии мероприятий в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, направленных на сохранение национального культурного наследия. Сборник этнокомиксов "Ожившие легенды Севера" - это первое издание хантыйских, мансийских, ненецких и селькупских сказок, где герои оживают с помощью дополненной реальности, а читатель может сделать своего нейроаватара в стилистке героев историй. Таким образом цифровые технологии позволяют независимо от места проживания охватывать большее количество участников, которые хотят приобщиться к изучению коренных языков Севера. Изучение и популяризация языков - важная задача, которая позволяет молодежи погрузиться в историю и культуру родного края, стать его исследователями и патриотами.