Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Патриотическое воспитание молодежи обсудили на международном форуме в Волгограде

Актуальные проблемы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи рассматривались на проходящем в Волгограде международном форуме «Великое наследие – общее будущее».

В мероприятиях приняли участие свыше 500 представителей из более чем 20 стран мира. В город-герой на Волге прибыли парламентские делегации государств – участников СНГ, дружественных стран Азии, Европы и Латинской Америки, общественные деятели, представители научных кругов, а также международные эксперты. В работе форума также участвуют представители патриотических организаций, научного и педагогического сообщества России и Беларуси.

В первый день работы форума его участники собрались в музее «Россия. Моя история», где состоялось заседание секции, ее участники обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи на основе исторического знания. Открыли и вели заседание председатель комитета Государственной думы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рачков.

«Дорогие друзья, – обратился к участникам встречи Леонид Калашников, – сейчас мы будем говорить с вами об истории, патриотизме, воспитании молодежи. Эта тема волнует и педагогов, и историков, и политиков. Знаю, что таких площадок по всей России открыто уже около 30. Даже 57-й павильон ВДНХ посвящен этому же. Патриотизм начинается с дошкольного и школьного образования, с учебников, игровых и документальных фильмов, с музейных экспозиций и интернета... Наш форум и обсуждаемые на нем темы касаются не только двух стран – Союзного государства России и Беларуси, но и республик, которые когда-то были в одной с нами семье. Не случайно, например, сегодня в Казахстане проходит форум, который называется Ассамблея народов Евразии. И он тоже посвящен тем же самым проблемам, о которых мы сегодня с вами здесь говорим».

С первым докладом «История и историческая память» на заседании секции выступила генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

«Рано или поздно, – сказала она, – Европе и миру придется признать, что в годы Великой Отечественной войны мы бились за правое дело и жертвовали собой. В условиях новых вызовов, когда история бессовестно переписывается, защита исторической правды становится неотъемлемой частью патриотического воспитания. И здорово, что в России вопрос защиты исторической памяти вынесен на государственный уровень, внесены поправки в Конституцию, создан Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Буквально на днях – и это очень важно! – логическое завершение получила многолетняя работа специалистов по исследованию и осуждению военных преступлений гитлеровской Германии на территории СССР. И Президент Российской Федерации подписал закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны».

Междисциплинарным проектам как средству сохранения исторической памяти у студенческой молодежи посвятил свое выступление декан факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского госуниверситета, доктор исторических наук, доцент Виктор Белозорович.

На конкретных примерах воспитания патриотизма у школьников построили свое выступление учитель истории Башкирского кадетского корпуса России Андрей Бабушкин и директор гимназии № 1 города Минска, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель Республики Беларусь, сопредседатель Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь Наталия Бушная. Они рассказали, как организована у них патриотическая работа с детьми, какие мероприятия помогают им воспитывать у них чувство любви к Родине и гордость за свое Отечество.

Проблемам патриотического воспитания молодежи на основе исторического знания посвятили свои выступления на заседании одноименной секции участники форума ректор Курского государственного университета России Александр Худин, представители Кыргызской Республики, Туркменистана и Республики Узбекистан.

В числе участников форума, принимавших участие в обсуждении проблем патриотического воспитания молодежи, были гости из дальнего зарубежья – председатель и основатель Фонда за мир и дружбу между народами Пьер де Голль из Франции и депутат Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба Санчес Куэльар, другие иностранные гости.

Многие участники встречи в своих выступлениях отмечали важность того, что проводится форум именно в Волгограде, на героической Сталинградской земле, где особенно сильно ощущается духовная связь с теми, кто погиб здесь, защищая Вечный огонь. «Ради памяти 27 миллионов павших мы просто обязаны выиграть этот спор за историческую правду» – квинтэссенция почти каждого выступления.

Международный форум «Великое наследие – общее будущее» в городе-герое Волгограде продолжает свою работу.