В столичных школах стартовала акция "Расскажи о своем герое"

В этом году страна отмечает 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Столичные школы не остались в стороне. Почти все окна учебных корпусов украсили георгиевскими лентами, силуэтами бумажных белых журавлей, знаковыми изображениями памятников. Многие школы открыли тематические выставки рисунков, запланировали концерты песен военных лет, обновление музейных экспозиций. Но впервые в школах проходит очень трогательная акция - юные москвичи рассказывают одноклассникам о героях своих семей, тех, кто, сражаясь с фашистской Германией, принес стране свободу и мир на земле. Стартовала акция и в самом юном здании столичной школы, буквально неделю назад открытой мэром Сергеем Собяниным на территории ТиНАО.

В столичных школах стартовала акция "Расскажи о своем герое"
© Российская Газета

В новом корпусе школы №1788 на улице Летчика Грицевца разместились средние и старшие классы школы. В еще мало обжитых коридорах уже красуется выставка детских рисунков, посвященных Великой Отечественной войне. В одном из залов расположился музей поискового отряда "Пламя". Вот, на зеленом сукне лежат поржавевшие военные каски русских солдат и немцев, жетон немецкого солдата, советские ампулы с хлоркой для очистки воды, ножи, обезвреженные противопехотные мины немцев, остатки алюминиевой консервной банки, снаряды…

"Я участвую в поисковом движении третий год, - охотно рассказывает гостям школы один из участников поискового отряда " Пламя", ученик 10 класса Кирилл Хайбуллаев. - Такая тяга к истории и поисковой деятельности связана с тем, что в семье много профессиональных военных. Я собираюсь продолжить эту традицию. А одним из первых связал свой путь с армией мой прадед: Калашников Петр Акимович. Он родом из Курской области, пошел учиться в танковое училище, но не окончил его, так как был призван на фронт в 1943 году". Ученик показывает портреты прадеда, и рассказывает, что предок дошел до Кенигсберга в должности замполита. Там и встретил победу. Удивительно, но он не получил ни одного ранения. А после войны продолжил службу на границе с Китаем в Порт-Артуре. Дома хранится даже шелковое китайское знамя.

Но вот звенит звонок, и классы идут на урок. Первый из них - классный час по теме родственников героев. Улыбчивая классная руководительница 6 "Э-1" класса Анастасия Емельянова рассказывает ребятам, что ее прадеды служили на разных фронтах. Но они одними из первых встретили фашистов, так как жили на границе Смоленской области. "Посмотрите на карте, где находится Смоленск - четыре часа езды сейчас на машине. Остановили фашистов только на подступах к Москве, - рассказывает учительница. - У каждой семьи есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Для кого-то это семейная история, а кто-то готов поделиться ей с другими". При этих словах из тридцати учеников класса около половины подняли руки. У кого-то в руках была флешка, у других папки с фотографиями. А у одной из учениц на голове зеленая пилотка, а в руках характерный плакат акции "Бессмертный полк". На желтоватом фоне портрет несколько удивленного молодого человека. Как рассказывает шестиклассница Варвара Станюс, на картонке "Бессмертного полка" одна из последних фотографий Александра Быкова - старшего брата ее прабабушки. "Прабабушка еще жива, ей 98 лет. О войне она не говорит, лишь слезы льет. И понятно, почему. У нее было два брата. Старший, Александр, ушел на войну по призыву. А младшему, Вениамину, не было и 18 лет летом 1941 года. Но он умудрился подделать документы и ушел "на помощь старшему". Оба осенью того же года погибли, причем Александр подорвался на минном поле. Мы чтим в семье память о них, они ковали победу", - рассказывает Варвара Станюс.

Ее одноклассница Анастасия Бирюкова добавляет, что у них в семье многие воевали. В том числе и прадед Александр Сурков, родившийся в 1918 году в Тамбовской области. "Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, но из-за ранения уже в начале 1942 года вернулся домой", - говорит Анастасия Бирюкова. Однако она рада, что другие родственники смогли пройти всю войну и дойти до Берлина.

В другом классе ученик 8 "В" Никита Роганов рассказывает одноклассникам о боевом пути своего прадеда Сергея Петровича Роганова. "Он освобождал Прагу. За это есть медаль, но получил ранение глаза. И это для него было двойным ударом, ведь он был профессиональным художником - пейзажистом, - рассказывает Никита. - В госпитале Праги встретил окончание войны. И спустя время вернулся домой. Привез он с собой папку с эскизами, набросками. Интересно, как природа у него пропитана войной, тем ужасом, которым был во время Второй Мировой войны. От этих эскизов у меня всегда мурашки по коже". По словам Никиты, его прадед родился 7 мая, и в семье давно отмечают дважды День Победы.

Несмотря на истекшее время урока, ребята не спешат покидать классы. Кто-то из девчонок смахивает слезу, другие с интересом рассматривают старые фотокарточки. Как рассказал "РГ" ученик 8 класса Владислав Ахтительнов, сегодняшний урок для него был необычен, поскольку позволил с новой стороны узнать одноклассников через истории их родственников. "У меня, например, тоже два прадеда со стороны папы воевали. Янчиков Тимофей Фролович был разведчиком, получил контузию, попал в плен, но вернулся с войны живым. А Ахтительнов Егор Александрович участвовал в Северных морских походах", - добавил Владислав.

Полезность подобных уроков отметил и директор школы № 1788 Александр Ездов. "Акция позволяет День Победы сделать близким праздником. Вспомнить или узнать о подвигах, не абстрактных героев, а реальных людей, - рассказал он. - И через судьбу конкретного человека заинтересовать ребят историей страны, сплотить их, научить их любить родину. И узнать, почему подвигами прадедов надо гордиться".