Спикер Госсовета Чувашии Леонид Черкесов на заседаниях Совета законодателей обсудил ключевые вопросы, направленные на повышение качества жизни граждан
Фальсификации истории – укорот
В числе обсуждаемых вопросов на заседании Комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции дня значились: законодательное обеспечение деятельности органов власти по предотвращению искажения истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.
Участники дискуссии выразили единое мнение о важности усиления мер на законодательном уровне для противодействия фальсификации исторических событий и героизации нацизма.
«Данные процессы являются элементами гибридного воздействия, направленного на ослабление позиций Российской Федерации. Вопрос особенно актуален в рамках приближающейся 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Многие регионы приняли собственные законы о патриотическом воспитании», - резюмировал в социальных сетях Леонид Черкесов.
Парламентарий также отметил, что, несмотря на региональное законотворчество о патриотическом воспитании, требуется универсализация регулирования правового пространства на уровне всего государства. Рекомендации, подготовленные по результатам анализа законов регионального уровня, были переданы парламентариям для дальнейшего рассмотрения.
Борьбу с кибермошенничеством нужно усилить
Обсуждался вопрос, затрагивающий обеспечение мер по борьбе с киберпреступностью, которая представляет угрозу для экономической составляющей России, а также безопасности страны в целом. В прошлом году Министерство внутренних дел оценило ущерб от кибермошенничества в более чем 200 млрд рублей. Однако раскрываемость подобного рода преступлений остается на низком уровне – всего 23%. Стоит отметить, что многие преступные колл-центры располагаются на Украине и финансируются киевским режимом и его западными кураторами.
Председатель Комиссии Константин Толкачев напомнил, что киберпреступники в условиях современной гибридной войны используются в качестве полноценных боевых единиц, а украинские колл-центры каждый день атакуют россиян, нанося ущерб в миллиарды рублей.
Кроме того, задачами злоумышленников остаются стремление вызвать панику, нанести максимальный вред здоровью и жизни людей, а также вовлечь граждан в противоправную деятельность. Это представляет серьезную угрозу национальной безопасности. В рамках мероприятия была выдвинута инициатива о разработке Цифрового кодекса РФ, с помощью которого будут контролироваться все аспекты российского информационного цифрового поля для защиты данных от киберпреступников.
Модернизация здравоохранения
На заседании Президиума Совета законодателей было отмечено, что система здравоохранения в России была существенно реформирована благодаря управлению на уровне правительства, профильного ведомства и регионального руководства. В рамках национального проекта «Здравоохранение» была серьёзно улучшена материальная база медицинских учреждений в стране. Кроме того, несмотря на нерешённые проблемы системного характера, в России наладили выпуск лекарственных препаратов и медоборудования.
Первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин акцентировал внимание на важности усиления школьной медицины, вывода на государственный уровень обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами граждан, больных редкими заболеваниями. Вместе с тем Яцкин указал на необходимость формирования комфортных условий для отдыха и оздоровления детей с особыми потребностями.
В своем Telegram-канале Леонид Черкесов также сообщил, что поднимался вопрос дефицита кадров в российском здравоохранении. Глава республиканского Госсовета отметил, что необходима активизация усилий для привлечения квалифицированных работников медицинской сферы в учреждения здравоохранения.
«Реализация этих инициатив требует объединения усилий всех уровней власти. Уверен, что выполнение поставленных задач внесет значительный вклад в укрепление социальной сферы государства», — подчеркнул Леонид Черкесов.
Подготовка к летней оздоровительной кампании
Ещё одной принципиальной темой обсуждения стали подготовительные мероприятия перед проведением оздоровительной кампании предстоящего летнего сезона и организация летнего семейного летнего отдыха.
Ранее Совфед выступил со специальным предложением, в соответствии с которым в России третий год подряд выполняется программа обновления инфраструктурной составляющей лагерей детского отдыха с помощью создания быстровозводимых жилых корпусов. Первый вице-спикер отметил, что субсидирование этого проекта регулярно увеличивается и в течение трёхлетнего периода на него каждый год направляется правительством три миллиарда рублей.
В течение двух лет в 58 российских регионах сформированы условия, позволяющие отправлять на оздоровительные мероприятия свыше 100 тысяч детей ежегодно. На данный момент важно разработать и реализовать принцип туристического «кешбэка» для многодетных семей и семей участников СВО, гарантировать безопасность детских учреждений для дальнейшего развития всего направления.