Спикер Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников: Адаптируя законодательство к современным вызовам, мы построим будущее, где каждый реализует свой потенциал

Как отметили председатель Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, решать проблему нужно именно в части качества подготовки кадров, в том числе с позиции профориентации.

Спикер Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников: Адаптируя законодательство к современным вызовам, мы построим будущее, где каждый реализует свой потенциал
© runews24.ru

Сергей Жестянников уточнил, что регионы должны направить систему образования в реальный сектор экономики — «это действительно ключевой момент».

«На Вологодчине мы уже глубоко погрузились в эту проблему. Сейчас прорабатываем бесшовную модель «школа – колледж - вуз – предприятие», реализуем программу «Профессионалитет» (в ней ключевую роль играет именно бизнес). Это поможет создать более тесную связь между образованием и рынком труда», — рассказал парламентарий.

Также на Вологодчине открывают профильные классы, которые помогают готовить востребованные на рынке кадры.

Для эффективного формирования контрольного набора абитуриентов важна и работа бизнеса над улучшением условий труда: повышением зарплат, социальных льгот, улучшением жилищных условий.

«Мы уделяем особое внимание качеству формирования прогноза и горизонта планирования, в том числе, создаем региональные кадровые центры. В этот процесс важно включить предприятия», — сказал Сергей Геннадьевич.

Дефицит кадров наблюдается в сферах здравоохранения и образования. В Вологодской области на привлечение более чем 500 медработников предусмотрели 515 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Медики могут воспользоваться программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», получить единовременную выплату (для специалистов из других регионов, устраивающихся в учреждения Вологды и Череповца). Для педагогов действует программа «Земский учитель»; молодые учителя информатики, физики и математики получают по миллиону рублей при трудоустройстве в учреждения Вологды и Череповца. Также молодым специалистам доступны доплаты в первые три года работы.

В Кирилловском округе в пилотном режиме бюджетникам выдают служебное жилье. В этом году его получат четыре врача и семь учителей. Меру в случае успешности распространят на другие муниципалитеты.

На Совете законодателей предложили компенсировать затраты на аренду жилья за счет средств ФОМС — в Вологодской области рассмотрят это предложение.

Также важно уделять внимание целевому обучению. На Вологодчине по губернаторской программе «Молодой специалист» целевики ежемесячно получают выплату в 6 тысяч рублей, а ординаторы — в 8 тысяч.

«Однако в системе есть и ряд проблем. Так, часть ребят, получив образование, отказываются ехать в родные регионы. При этом они обязаны вернуть лишь тот объем средств, который был затрачен на их образование. В этой связи планируется проработать механизм не только возврата, но и штрафов за отказ от исполнения условий договора целевого обучения», — добавил Сергей Жестянников.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, это частные вузы, не имеющие связки с медучреждениями региона. Одно из решений — развитие государственной образовательной базы.

«Настало время действовать: поддерживая образовательные инициативы и адаптируя законодательство к современным вызовам, мы можем построить будущее, где каждый гражданин сможет реализовать свой потенциал, а экономика будет процветать», — заключил спикер Заксобрания Вологодской области.