Сколько Рябовых и Кузнецовых погибло за Родину в годы войны

Видеоконференция "У побед в космосе была Победа на земле", организованная "Российской газетой" в рамках совместной с "Роскосмосом" акции "Выше звезд - только Память", не закончилась сразу после завершения сеанса прямой связи с МКС.

Сколько Рябовых и Кузнецовых погибло за Родину в годы войны
© Российская Газета

После того как орбитальная станция и наши космические собеседники Иван Вагнер и Сергей Рыжиков вышли из зоны уверенного приема, диалог на земле продолжился. На связь вышли Красноярск и Нижний Новгород, где вместе с поисковиками были родные и земляки Виктора Рябова. Собравшиеся на площадке в венгерском городе Пакш рассказали о том, какие работы проводятся с их участием в местах захоронения советских воинов, погибших в 1944-1945 годах в Венгрии.

К ответственному секретарю Поискового движения России Елене Цунаевой обратились коллеги-поисковики из Архангельска: надо как можно скорее добиться возобновления работ на территории Финляндии, чтобы находить и возвращать на родину останки погибших советских солдат…

Да, и Венгрия, и Финляндия, и другие страны, где много воинских захоронений Второй мировой войны, остаются в актуальной повестке и общественных поисковых объединений, и в работе официальных представителей Минобороны и Министерства иностранных дел России. Однако работы ничуть не меньше и дома - особенно в "боевых" регионах, как называют западные, северо-западные и южные области, края и республики СССР / России, где в 1941-1944 годах велись ожесточенные сражения.

Состоявшийся 18 апреля диалог высветил среди прочего острую проблему с именным учетом и увековечением памяти защитников Отечества на территориях, где они сражались и погибли. Наглядным примером стала, увы, и ситуация с Виктором Рябовым, чье имя, год и место рождения поисковики смогли установить по найденной вместе с останками медали "За боевые заслуги" № 65671.

По документам ЦАМО и оцифрованным базам данных, в один день с сержантом Рябовым, командиром отделения разведки пушечного артполка (517 пап Резерва главного командования), на НП в районе смоленской деревни Долгинево погибли двое его подчиненных.

Старший разведчик, ефрейтор Чорный Петр Степанович, 1919 года рождения из села Жанат Овручского района Житомирской области (Украина). И - телефонист, красноармеец Кузин Григорий Никонорович, 1904, со станции Железнодорожная Московской области (теперь в черте города Балашиха).

Как значится в донесении о безвозвратных потерях личного состава 517-го артполка с 20 февраля по 1 марта 1943 года, все трое погибли 23 февраля. Может, миной накрыло, бомбой или снарядом. Может, немецкая контратака. А может, снайперы поработали. Гадать не будем - сейчас разговор о другом.

Под первым номером в том же донесении еще одно имя: Златогур Абрам Соломонович, старшина батареи, родился 1902-м в Бендерах Молдавской АССР. Но призван из Москвы, где у него на улице Новослободской оставалась жена. А погиб он 20 февраля 1943 года и похоронен, как сказано, в деревне Задорожье Гжатского (теперь -Гагаринского) района Смоленской области.

С тех пор прошло 82 года. Подобные документы Центрального архива Минобороны РФ уже оцифрованы и доступны всем, включая военкоматы и региональные власти. У тех и других не только права, но и прямые обязанности по увековечению памяти погибших.

А что на практике - в нашем конкретном случае? В списках Гагаринского военкомата и районной администрации значатся погибшими одиннадцать Рябовых, но Виктора среди них нет. Нет и Григория Кузина. Нет и погибшего старшины с фамилией Златогур. Из четверых погибших воинов 517-го пап нашелся только один. Да и он - под искаженной фамилией: Черный Петр Степанович...

Не станем обобщать, ссылаясь на этот пример, что из каждых четверых не вернувшихся с войны, в месте гибели увековечен только один, а трое других забыты. Результаты выборочной сверки по Гагаринскому району показывают другую статистику: не значатся в списках военкомата и нигде не увековечены каждый третий-четвертый из тех, чьи имена есть в документах ЦАМО и доступны для сверки на портале "Память народа".

Что удивляет особенно - больше всего таких, уже послевоенных "потерь", произошло в отношении умерших от ран в госпиталях и медсанбатах. Удивляет потому, что в отличие от документов боевых частей, в госпитальных книгах учета и погребения умерших указаны и точная дата смерти, и реальное место захоронения.

Однако добиться во всех таких случаях официального учета и предписанного законом увековечения поисковики, краеведы и местные архивисты не могут. Хотя обращались, и не единожды, по этому поводу в военкомат и к муниципальным властям, выступали перед депутатами районной думы, показывали, что и как можно поправить, предлагали свою помощь в проведении сверки, но обязывающих решений не последовало.

Есть и другая, не менее острая проблема. Из 12 воинских захоронений в границах того же Гагаринского района, на которые заведены паспорта в Военно-Мемориальном центре Минобороны РФ, более половины не имеют оформленного землеотвода и не поставлены на кадастровый учет. В первую очередь это касается братских могил и захоронений, созданных в труднодоступных и малонаселенных местах: Долгинево, Медведки, Лескино, а также большое братское захоронение у деревни Рыльково, созданное в 1990 году по результатам Всесоюзной вахты памяти с участием Министерства обороны СССР и ЦК ВЛКСМ.

На обращение поисковой группы "Рейд" в марте 2024 года в администрацию Смоленской области только через пять месяцев (!) пришел ответ (оба документа есть в редакции "Российской газеты"). Классическая, разоблачающая формализм отписка (приводим дословно): "В ответ на Ваш запрос от 29.03.2022 Исх. № 2577/01 сообщаем о том, что в настоящее время Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию совместно с Администрацией муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области вопрос о постановке на государственный кадастровый учет и получении статуса объектов культурного наследия воинскими захоронениями №11 (урочище Долгинево), №10 (урочище Медведки), №7 (дер. Рыльково), №20 (дер. Лескино), расположенными на территории Акатовского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области, прорабатывается. О результатах проделанной работы Вам будет сообщено дополнительно. И.о. начальника Главного управления С.А. Рассоленко".

Во время подготовки этой публикации, мы позвонили в "Рейд" Ивану Анохину, который тут за начальника штаба и сам готовил письмо в Смоленск: "Сообщили? Есть подвижки?"

- По известной русской поговорке три года еще не прошло, - с ожидаемой иронией было сказано в ответ.

От редакции

Обращаемся к губернатору Смоленской области В.Н. Анохину и военному комиссару Смоленской области А. В.Черткову с просьбой рассмотреть изложенные обстоятельства и взять под совместный контроль исполнение тех решений, которые назрели и, надеемся, будут приняты. "Российская газета" берется за этим проследить. И в сентябре 2025 года, вместе с передачей медали "За боевые заслуги" № 65671 в Музей Победы, будем рады сообщить, что имя сержанта Рябова Виктора Васильевича, имена его побратимов, павших за освобождение родины первого космонавта Земли, на этой земле достойно увековечены. А работы по сверке и пополнению именной базы погибших защитников Отечества должным образом организованы - с участием общественности, при деятельной и заинтересованной поддержке властей.

У побед в космосе была Победа на земле: как отозвались на совместную акцию "РГ" и "Роскосмоса" наши читатели и коллеги? Сеанс прямой связи с МКС на видео и первые отклики - здесь.