Для КАД-2, проектируемого в Ленобласти, предлагают изменить трассировку
Проект создания нового автомобильного обхода Санкт-Петербурга - трассы КАД-2 - еще на этапе проектирования столкнулся с критикой за слишком близкое соседство с уникальными природными территориями и населенными пунктами. Для снятия возникшей напряженности необходим конструктивный диалог, считают эксперты.
На сайте Российской общественной инициативы опубликована петиция, призывающая "запретить проектирование и строительство платной трассы КАД-2 по берегам Токсовских озер и поселкам Ленобласти". Как утверждают авторы воззвания, строительство КАД-2 "может превратить красивейшие места Карельского перешейка в Ленинградской области в зону экологического бедствия".
В числе объектов, которым, по мнению авторов петиции, грозит опасность, названы Токсовские озера, природные парки "Токсовский" и "Токсовские высоты", популярные у жителей Петербурга и Ленобласти пляжи, экотропы и другие места отдыха, а также спортивно-оздоровительные комплексы и базы. Как утверждают активисты, жители нескольких поселков во Всеволожском районе оказались перед лицом возможного сноса их домов или ухудшения экологической обстановки.
Аналогичные жалобы ранее были озвучены на одном из петербургских телеканалов. "Наши только построенные поселки собираются сносить ради этой трассы. Почему нормально не планируют дороги и не резервируют участки под эти дороги? Мы бы не купили здесь участки, зная, что тут будет трасса. Мы только построили дома, некоторые еще строятся. А теперь отказы в регистрации и в 2030-м снос домов. Как такое может быть? Почему о людях никто не думает?" - процитировали телеведущие слова петербурженки, почему-то адресованные городским чиновникам, хотя трасса КАД-2 целиком пройдет по территории Ленобласти.
Инициаторы указанной петиции предлагают исключить вариант прохождения трассы КАД-2 вдоль берегов озер Кавголовское, Курголовское и Хепоярви и рассмотреть другие маршруты, не затрагивающие зоны отдыха и населенные пункты. "Размещать трассу КАД-2 следует только в малонаселенных районах, вдали от уникальных природных объектов", - призывают авторы обращения. Как будто не замечая, что новая кольцевая дорога, решение о строительстве которой принято руководством страны, ни при каких обстоятельствах не сможет обойти Всеволожский район - самый крупный негородской район не только в Ленинградской области, но и во всей стране. А значит, при любой трассировке КАД-2 кому-то обязательно доставит неудобства.
Первым пусковым участком 348-километрового кольца станет так называемая Восточная дуга - от деревни Кузьмолово до трассы М-11 "Нева". Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отмечал, что "из трех вариантов трассировки КАД-2 одобрен тот, который больше всего устраивает Петербург - не слишком далеко от города и без лишней нагрузки на существующую (дорожную) сеть". Мегаполис ощутит позитивный эффект сразу после ввода первого этапа (между М-11 и Мурманским шоссе), поскольку именно в его рамках предусмотрен новый мостовой переход через Неву у города Отрадное. Он должен разгрузить вантовый мост и всю восточную часть петербургской КАД. В Смольном также рассчитывают, что новая трасса заберет часть трафика с будущей Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), выведя транзитный транспорт далеко за пределы Петербурга.
Не менее важно появление КАД-2 и для Ленобласти. В регионе продолжается жилищное и промышленное строительство, поэтому вопросы логистики выходят на первый план. "Во-первых, северный обход: нужно убрать потоки движения автомобилей с "Дороги жизни", которая проходит по Всеволожскому району. Во-вторых, это обход Мурино, выход на Матоксу в районе Кузьмолово, где огромные транспортные потоки", - объяснял губернатор Ленобласти Александр Дрозденко преимущества от появления КАД-2. В области также рассчитывают на примыкание КАД-2 к ШМСД, заключительные этапы которой пройдут по тому же Всеволожскому району.
Госкомпания "Автодор" начала проектирование первого этапа КАД-2, ввод в эксплуатацию которого ожидается в 2028-2029 годах. Предполагаемый маршрут прохождения КАД-2 в той или иной степени затрагивает порядка двухсот населенных пунктов, а значит интересы десятков тысяч людей. Некоторые владельцы недвижимости вблизи проектируемой трассы действительно столкнулись с временной приостановкой совершения регистрационных действий с их собственностью. Также стало известно о заморозке строительства многоквартирного дома, оказавшегося в 200-метровой зоне отчуждения вдоль КАД-2. Впрочем, эти меры препятствуют злоупотреблениям с территориями, которые могут быть изъяты в интересах дорожного строительства.
Однако решение экологических вопросов, неизбежно возникающих вокруг таких больших проектов, не должно быть сведено к запретам и требует более вдумчивого подхода. По мнению руководителя экологической организации "Зеленый фронт" Сергея Виноградова, составление разного рода петиций, обращений и открытых писем малопродуктивно и уводит от конструктивного обсуждения проблем. А оно вполне может быть налажено в рамках существующих экологических советов города и области. На их заседания надо приглашать жителей, объясняя им с аргументами в руках, почему для строительства КАД-2 избран тот или иной маршрут.
Окончательная привязка трассы к местности еще не осуществлена
"Надо работать с населением. Понятно, их могут быть тысячи человек. Но среди них есть наиболее активные и подготовленные. С ними и надо наладить диалог, которого на сегодняшний день нет", - говорит Виноградов. В качестве первого шага он предлагает создать рабочую группу экологического совета Ленобласти с участием активистов, обеспокоенных влиянием КАД-2 на природу и человека. Такая группа могла бы детально рассмотреть все вопросы, связанные с трассировкой дороги, приняв во внимание мнение жителей. В любом случае, напоминает эксперт, проектировщикам КАД-2 еще предстоит получить положительное решение государственной экологической экспертизы, предусматривающей оценку воздействия будущей трассы на окружающую среду.
...Отвечая на обращение петербуржцев, переживающих за судьбу своих загородных участков в районе Токсово, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко пояснил, что окончательная привязка к местности трассы КАД-2 в токсовской локации госкомпанией "Автодор" еще не осуществлена. "Там только пока предварительные направления. Проработка будет проводиться по принципу минимизации воздействия на окружающую застройку. Всегда проектировщики ищут коридор... Там есть поле для маневра", - обнадежил чиновник. Он добавил, что проект планировки территории обязательно будет проходить общественное обсуждение, предложив с дальнейшими вопросами обращаться к "Автодору" и властям Ленинградской области.