В Волгоградской области ужесточают контроль за соблюдением закона о рыболовстве

В 2025 году по государственному заказу в водоемы Волгоградской области будет выпущено свыше 7,5 млн молоди частиковых и осетровых видов рыбы. Эта информация была озвучена на заседании экологического совета при Волгоградской областной думе.

Ирина Соловьева, руководитель экосовета и председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, отметила, что водоемы региона обладают достаточной емкостью для приема увеличенного количества молоди рыб. Развитие рыборазведения должно проходить в рамках комплексного подхода к сохранению биоразнообразия и водных ресурсов, с соблюдением всех норм Водного кодекса и природоохранного законодательства.

Также на заседании подчеркнули, что регион сталкивается с рядом экологических проблем, включая избыточную эксплуатацию природных ресурсов, несанкционированный водозабор и нарушение рыболовных правил, что способствует истощению водоемов.

Ирина Соловьева отметила необходимость авторского надзора за проектами по восстановлению численности рыб. Она подчеркнула важность участия местных властей, населения и предприятий в этой работе. Руководитель экосовета также акцентировала внимание на соблюдении закона о рыболовстве, особенно в период нереста. В рамках системного подхода предполагается решение вопросов установки рыбозащитных устройств и ликвидации мусорных свалок. 

Напомним, что с 2014 года по поручению губернатора Андрея Бочарова в области реализуется долгосрочная программа по экологической реабилитации водоемов, благодаря которой восстанавливаются водные объекты и очищаются ерики. В рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» к 2030 году планируется восстановить 44 водных объекта и построить 74 водопропускных сооружения.