В Музее Победы открылась основная экспозиция "Дважды победители. Свет для жизни". Выставка организована Министерством энергетики России совместно с Министерством культуры России, Министерством обороны РФ, Государственным фондом "Защитники Отечества" и Общероссийским общественным движением "Народный фронт". Экспозиция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, объявленному Президентом России.
В открытии выставки приняли участие Министр энергетики Сергей Цивилев; статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева; директор Музея Победы Александр Школьник; настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами города Москвы, главного храма Воздушно-космических сил Российской Федерации, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Константин.
Первый этап выставки "Дважды победители" был открыт в Музее Победы 24 февраля 2025 года. В экспозиции были представлены документальные кадры, отражающие трагедию мирных жителей регионов, освобожденных в ходе специальной военной операции. На выставке была представлена беспилотная техника и другие трофеи, взятые российскими бойцами в ходе боевых действий.
"В преддверии Дня Победы, главного праздника для всей России, вспоминаем наших великих героев - дважды победителей. Сначала они победили самую большую в мире на тот момент объединенную армию Европы. Потом вернулись домой, израненные, уставшие, и совершили второй подвиг - восстановили страну, сделали ее мощной державой, которой мы гордимся. Они создали единую энергетическую систему Советского Союза, признанную лучшей в мире, - тогда многие страны воспользовались нашими наработками. Восемьдесят лет прошло, и события повторяются. Сегодня одни сотрудники топливно-энергетического комплекса принимают участие в специальной военной операции, другие трудятся под девизом "Все для фронта, все для Победы!". Вернувшиеся со СВО герои, в том числе раненые, снова становятся в строй. Они - достойные продолжатели дела отцов и дедов, настоящая плеяда дважды победителей, те, ради кого мы живем и работаем!" - подчеркнул Сергей Цивилев.
Выставка "Дважды победители. Свет для жизни" впервые в современной России представляет вклад всего ТЭК страны в Победу в современном формате. На выставке архивные материалы сочетаются с современными цифровыми решениями. Для экспозиции собраны уникальные материалы и экспонаты, в том числе в Донбассе: кусок "кабеля жизни", проложенного по дну Ладожского озера в 1942 году для энергоснабжения блокадного Ленинграда; китель, принадлежавший первому заместителю Совета Министров СССР Михаилу Георгиевичу Первухину.
Анна Цивилева отметила, что экспозиция, открытая в Музее Победы, демонстрирует значимость подвига поколения дважды победителей. "Экспозиция вызывает сильные чувства и эмоции. В первую очередь гордость за людей, которые не только нашли в себе силы защитить страну и отстроить ее после войны, но сохранили в себе лучшие человеческие качества: любовь, доброту, сострадание. Это служит примером для каждого из нас, заставляет задуматься о глубине их подвига - духовного, гражданского. Мы преклоняемся перед нашими героями", - отметила Анна Цивилева.
Специально для выставки создан движущийся макет энергопоезда, который в 1943 году был направлен в освобожденный Сталинград для того, чтобы подать в город первый ток. Энергопоезда - это мобильные электростанции, которые устанавливались в железнодорожные вагоны. Такое неординарное технологическое решение было разработано специально для освобожденных от фашистов районов. Всего в СССР в 1943-1944 годах было создано 19 энергопоездов суммарной мощностью 21 МВт. После войны энергопоездам нашли новое применение. Они обеспечивали электричеством Чукотку, заменяя или усиливая стационарные электростанции.
В отдельном разделе выставки собраны сведения о работе электроэнергетики, угольной и нефтяной отраслей в период Великой Отечественной войны. На примерах показан не только великий подвиг людей, но и научные и технологические достижения этих отраслей в годы войны, которые затем надолго определили развитие отечественного ТЭК.
"Министерство энергетики - это первое ведомство, которое выступило с инициативой сделать такую выставку и сохранить память о ветеранах - специалистах отдельной отрасли, которые сначала победили в Великой Отечественной войне, а после восстановили страну, то есть совершили подвиг дважды. В юбилейный год 80-летия Победы такие мероприятия необходимы. Выставка построена на историях конкретных людей и событий. Этот формат может заинтересовать в первую очередь молодых людей, а их внимание, увлеченность важны, чтобы ниточка памяти, которая соединяет поколения, не прервалась никогда", - подчеркнул Александр Школьник.
Специально для детей работает модель "Энергетика из прошлого в будущее" - зона, демонстрирующая развитие энергетики страны. За основу модели электростанции взята Каширская ГРЭС, построенная в 1922 году. Это была первая электростанция, введенная по плану ГОЭЛРО. Модель показывает работу станции в прошлом, настоящем и будущем. Образовательным целям служит и интерактивный энергетический словарь, представленный на фотозоне выставки.