Тюменцы с опережением восстанавливают инфраструктуру подшефного Краснодона
Специалисты Тюменской области, преимущественно строители, продолжают работать в подшефном региону городе ЛНР - Краснодоне. С рабочим визитом на днях там побывал губернатор Александр Моор. Поездки на новые территории России представители регионального правительства совершают регулярно, держа на контроле восстановительные работы старых и разрушенных зданий, благоустройство общественных пространств.
Первым делом тюменская делегация побывала в логистическом хабе, куда поступает оборудование, амуниция, инструменты, продукты и прочие важные вещи от тюменцев для тюменских подразделений спецоперации. Многое в пункт приема в Краснодоне высылают волонтеры Западной Сибири. На днях, кстати, туда по запросам командиров привезли квадроциклы, телевизоры и ноутбуки для полевых пунктов управления, станки для мастерских, дроны и даже 3D-принтеры.
Осмотрел Александр Моор с коллегами и строящуюся аллею Дружбы рядом с Домом культуры - вместе они создадут единую уютную локацию в центре Краснодона. Напомним, что участие в разработке мастер-плана территории принимали горожане. Финальным штрихом аллеи по результатам голосования станет установка скульптур шахтера и нефтяника, а на брусчатке мастера выложат надпись "Тюмень - Краснодону". Ответственные за прогулочную зону подрядчики обещают, что закончат наводить порядок либо к Дню шахтера 31 августа, либо к Дню города в третье воскресенье сентября. Но однозначно это будет с опережением ранее заявленных сроков. Также тюменцы примутся за капитальное восстановление загса. В прошлом году они подарили южным друзьям отремонтированные роддом и больницу вместе с детским отделением. А сейчас, к слову, озабочены модернизацией Краснодонской станции скорой помощи - три года назад Тюменская область передала медикам подшефной территории три современных машины, теперь строит еще и профильное здание для оказания неотложной помощи.
Сибиряки трудятся и в многоэтажных домах - меняют сети, кровлю и лифты, ведь с 90-х годов прошлого века, в период лихолетья, о них никто не вспоминал. По просьбе городской администрации, нужно обновить 47 подъемных кабин и 19 крыш. Материалы на площадки поступают без задержек. Привлечены 100 специалистов, из которых 40 - местные.
Оценил губернатор работу новой котельной, обогревающей Детскую школу искусств. Еще одну котельную построят для Центральной городской библиотеки. Всего в графике тюменцев около 60 объектов разной сложности.
"Работы 2025 года ведутся в спланированном темпе. Видно, что подрядчики ко всему подготовились ответственно. Могу объективно сказать: жители Краснодона позитивно оценивают изменения, наш вклад в развитие их города. Мы серьезно поменяем городскую инфраструктуру, социальные объекты и создадим базу для дальнейшего социально-экономического развития дружественного города", - отметил Александр Моор.