Омский ТЮЗ представил на фестивале в Великом Новгороде спектакль про Очкарика

В Великом Новгороде продолжается 18-й Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка". Омский ТЮЗ имени ХХ-летия Ленинского комсомола представил спектакль "Манолито Очкарик". И "взорвал" как фестивальный народ - профессионалов, служителей Мельпомены, так и обычных зрителей.

Омский ТЮЗ представил на фестивале в Великом Новгороде спектакль про Очкарика
© Российская Газета

Это моноспектакль молодого артиста Кирилла Фрица. Идет всего 50 минут, но в таком сумасшедшем темпе! Динамичный, веселый, музыкальный.

Герой - 8-летний испанский мальчик по имени Манолито ("Манолито меня назвали в честь папиного грузовика, а грузовик назвали Манолито в честь папы, потому что папу моего зовут Маноло"). Фантазер, болтун, у пацана язык без костей - все время болтает, не может остановиться, поэтому мама записала его на прием к психологу.

О себе он говорит: "Я человек тонкой душевной организации". Носит очки - и поэтому, естественно, Очкарик. Материал превосходный. Его юмор не дает расслабиться ни на минуту: еще оцениваешь великолепную шутку, смеешься, а тут уже следующая и следующая - на том же высоком уровне!

Манолито то и дело вляпывается в неприятные ситуации. Но не унывает. Рассказывает о своих родителях. О младшем брате, которого окрестил Придурком. Об одноклассниках. О своем враге Джиаде. О девчонке Сусанке, которая ему нравится. О своем "самом лучшем вечере на планете". Об училке, которая считает, что дети - преступники, по которым тюрьма плачет - за их хулиганства. Очень остроумные истории.

О добром дедушке, который спасает его от наказания строгой мамы, взяв вину за проделки внука на себя. "Туалет - место силы дедушки, он всегда придумывает там самые лучшие вещи". "Когда моя мама делает что-нибудь очень медленно, это значит, что вот-вот разразится Третья Мировая Война, так что, когда мама поднялась до третьего этажа, я быстренько разревелся, вдруг поможет, и меня не расстреляют на месте. Ревел я потихоньку, что-то мне подсказывало, что надо приберечь основные слезные запасы на потом".

Анастасия Старцева, постановщик спектакля, главный режиссер ТЮЗа, ответила на вопросы "РГ".

Как эта история пришла к вам? Пишут, что в Испании это бестселлер.

Анастасия Старцева: Мы ездили в Петербург на фестиваль "Арлекин", и там я познакомилась с удивительным книжным магазином, где представлено огромное количество различной детской, подростковой литературы. Шесть часов (!) я ходила по магазину, читала. Увидела книгу "Манолито Очкарик". Начинаю ее читать и понимаю, что это материал прямо для нашего артиста Кирилла Фрица. Покупаю книжку, пишу в Ижевск драматургу Екатерине Гуземе, что надо сделать инсценировку. И говорю ей: хочу, чтобы это был разговор в кабинете психолога. Она прочитала книжку, откликнулась: как смешно, здорово, давай сделаем!

А дальше мы с артистом стали уже это оживлять. И так мы открыли автора - Эльвиру Линдо - многим нашим зрителям, показывая спектакль и в Омске, и на фестивалях в разных городах. Кстати, мы собирались с ней встретиться: нас пригласили в Стамбул на международный фестиваль женщин-драматургов, и Линдо должна была туда приехать. Но что-то не сложилось, к сожалению. И нам передали: она была счастлива, когда узнала, что по ее книжке поставлен спектакль.

Хорошая реакция публики на него! У вас в городе так же бурно принимают?

Анастасия Старцева: Да, он пользуется успехом. Мы рекомендуем спектакль детям с 8 лет и для семейного просмотра. Показываем его по вечерам, в том числе в будние дни, потому что не все родители могут посетить театр в выходные, а предпочитают вечернее время в будни. Приходят мамы, папы с детьми. И просто взрослые люди приходят, без детей - чтобы вспомнить свое детство. И на фестивалях потрясающе нас принимают. Сегодня на спектакле в Великом Новгороде мальчик в первом ряду так заливался от смеха, что все начинали смеяться еще больше.

Как вы работали над "Очкариком"? Это Испания

Анастасия Старцева: Да, надо было понять: испанские дети - они такие же, как наши? У них такое же детство? Смотрели с Кириллом испанские фильмы, чтобы проникнуться страной.

Действие происходит не в центре Мадрида, а в его отдаленном районе - Карабанчель. Мы и сами живем не в столице, поэтому пришли к выводу, что, в принципе, детство у всех везде одинаковое. Наш Кирилл тоже фанат футбола, любит "Реал Мадрид", следит за футбольными вестями. Эта история попала в него, в его детство, оказалась ему близка и созвучна. Еще мы изучали 90-е годы, поэтому у нас звучит музыка из тех времен.

Вы поклонник комедий?

Анастасия Старцева: Я люблю комедийный жанр, спектакли с юмором, иронией. Наш мастер в Щукинском институте Михаил Борисович Борисов часто повторял нам: "Ребята, в мире так мало света, нужно быть позитивным режиссером, иметь позитивное мировосприятие… Театром надо заниматься с позитивным лицом и с улыбкой". Он сам был светлым, жизнерадостным человеком.

Р. S. А вскоре я встретила в гостинице Великого Новгорода Анастасию с покупкой - новой книгой для детей. Может, и эта повесть скоро станет театральным бестселлером…

Кстати

В 1998 году Эльвира Линдо была награждена за свои книги о Манолито Государственной премией Испании в области детской и юношеской литературы. Они переведены на многие языки, очень популярны в мире, по ним снимают фильмы …

Омский спектакль "Манолито Очкарик" вошел в лонг-лист 30 самых значимых событий театрального сезона 2023-2024 по мнению экспертного совета Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин-2025". Также спектакль вошел в список "100 лучших спектаклей сезона 2023-2024" премии "Золотая Маска".