Уральские пенсионеры "связали" мошенников
В Екатеринбурге подвели итоги конкурса "Свяжи мошенника", организованного Центробанком вместе с организационно-методическим центром социальной помощи Свердловской области. Его участниками стали уральцы от 55 до 70 лет, пенсионеры и члены их семей - дети и даже внуки.
Игра слов в названии конкурса неслучайна: вязаные игрушки - часть бытовой культуры. При этом "связать мошенника" можно как в прямом смысле, так и в переносном, то есть повязать, арестовать. Уральцам предложили связать спицами и крючком, изготовить из шерсти и пуха путем валяния, вышить, набить, выжечь, сплести из бисера свои ассоциации на тему защиты от жуликов. С февраля по март пенсионеры креативили на всю катушку в разных техниках.
Всего на оценку жюри поступило более 50 работ, критериями оценки служили завершенность поделки, сложность исполнения, оригинальность художественного воплощения. Также провели онлайн-голосование среди сотрудников ЦБ за наиболее понравившуюся поделку. Победителей и призеров определили в нескольких номинациях: "вязание", "валяние", "игрушка" и "иной вид рукоделия".
На импровизированной выставке во время награждения можно было увидеть героев сказок и мультфильмов: Лису Алису и кота Базилио, старуху Шапокляк, Громозеку. Также среди персонажей угадывался мастер Йода. Причем многие из них выглядели довольно мило. Как оказалось, в этом крылся особый смысл: мошенники тоже прикидываются любезными. Возле каждой работы - QR-код: если навести на него телефон, можно прочитать рецепт борьбы с преступниками от конкретного мастера.
"Это продолжение просветительской работы со старшим поколением. Такие мероприятия очень важны и несут практическую пользу: когда ты вяжешь кота Базилио и лису Алису, у тебя на подкорке остается, что тебя могут обмануть, как Буратино", - отмечает первый замминистра соцполитики Свердловской области Евгений Шаповалов.
Так, Назифа Юдина из Богдановича, занявшая третье место, придумала шкатулку в виде станка, печатающего деньги, в подарок родственнику. Другой призер, Любовь Тен из Екатеринбурга, сваляла из шерсти чехол для смартфона. Образ преступника родился сам собой: небритый, с большим носом и редкими зубами. На обратной стороне - слова, которые должны насторожить любого: "служба безопасности", "скажите код".
"Сегодня нам не просто дипломы вручили, но и провели экскурсию. Я как бывший банковский сотрудник многие вещи знаю, а ведь люди в массе своей не такие продвинутые. Особенно уязвимы бабушки, они хватают телефоны по первому вызову и не понимают, что с ними разговаривает не сотрудник службы безопасности, а человек, который хочет завладеть их деньгами", - поясняет зачем участвует в конкурсе Любовь Анатольевна.
В прошлом году на онлайн-уроках по финансовой грамотности побывало более 3,5 тысячи свердловчан, пенсионеров как целевую аудиторию обучают системно уже третий год. При этом только за последнюю неделю в полицию Екатеринбурга поданы заявления о мошенничестве на общую сумму свыше 35 миллионов рублей. Особо уязвимы, по словам сотрудников МВД, пожилые люди, которые живут одни, они склонны доверять незнакомцам. Так есть ли прок от подобных акций?
"Абсолютно точно есть, потому что они так или иначе формируют паттерн поведения. Ведь главное - не знать, а использовать знания на практике. И если завтра участникам конкурса позвонит мошенник, сработает моторная память, подсознание", - считает заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Лебедев. - Для нас это не просто дизайн-проекты, а символ, что мастер поймал мошенника на крючок, то есть психологически подготовился к тому, чтобы противостоять преступникам. Кроме того, когда пенсионеры творчески переосмысляют тему, они привносят финансовую культуру в свои семьи".