«Вплоть до парализации»: чем опасны иксодовые клещи

В Ставропольском крае проснулись иксодовые клещи, которые могут быть переносчиками различных инфекций. «Вечерняя Москва» обсудила с дезинфектором, руководителем департамента «Производственный контроль» Службы санитарной оценки объектов Алексеем Меньшиковым, насколько опасна эта разновидность клещей и как защититься в сезон их активности.

«Вплоть до парализации»: чем опасны иксодовые клещи
© Вечерняя Москва

Опасность

Он рассказал, что иксодовые клещи — паразиты, которые при укусе передают различные инфекции, среди которых:

боррелиоз;болезнь Лайма;болезни нервной системы, вплоть до парализации;болезни суставов;клещевой энцефалит.

Для защиты парковых территорий в летний сезон необходимо проводить программы дезинсекции, сообщил Меньшиков.

— Это позволяет снизить концентрацию опасных насекомых на 95 процентов, при этом одной обработки хватает на целый сезон. Однако пять процентов вероятности встречи с клещами все равно сохраняются, потому что иногда иксодовых клещей на обработанную территорию заносят грызуны, птицы или домашние собаки, — считает дезинфектор.

Как защититься от укуса

Чтобы защититься от укуса иксодового клеща, стоит придерживаться простых правил:

применять специальные бытовые аэрозоли за 15–20 минут до прогулки в парковых зонах или посадках;сделать прививку за месяц до активации сезона клещей, чтобы успели выработаться антитела.

Чем опасна тяжелая форма клещевого энцефалита и как защититься

Если клещ уже укусил

Меньшиков отметил, что своевременное обнаружение клеща под кожей позволит избежать заражения опасными болезнями:

— Если успеть вытащить насекомое за 24 часа, то есть вероятность, что инфекция не успеет попасть в кровь. Но самостоятельно удалять клеща из-под кожи опасно, лучше сразу обратиться к специалисту за помощью.

От укусов клещей страдают не только люди, но и животные. К тому же они чаще проводят время в траве, поэтому наиболее подвержены атакам этих насекомых. Как обезопасить своего питомца от укуса клеща, — выясняла «ВМ».