Более чем на 400 площадках в Москве прошла "Библионочь"

Свыше 1700 спектаклей, концертов, лекций и творческих встреч состоялось в рамках ставшей уже традиционной акции "Библионочь", которая прошла в столице более чем на 400 площадках. В этом году ее посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свои программы подготовили библиотеки, литературные музеи и другие культурные центры Москвы. Принял участие в акции и корреспондент "РГ".

Более чем на 400 площадках в Москве прошла "Библионочь"
© Российская Газета

В Московском доме книги на Арбате центральной темой встречи стал роман Михаила Шолохова "Они сражались за Родину". Литературную композицию по нему представил заслуженный артист России, актер Театра на Юго-Западе Сергей Бородинов.

Он напомнил собравшимся, что это произведение со сложной судьбой. Писатель, прошедший всю Великую Отечественную войну в роли военного корреспондента, писал его двадцать семь лет, но так и не закончил. Помешали война, цензура, а после войны - работа над другим произведением. В начале 1960-х годов на встрече в ленинградском Доме писателей Шолохов, рассказывая о работе над этим романом, заметил, что начал писать его "с середины, с веселинки". На войне мало веселого, объяснил актер, но современники говорили про Шолохова, что был он человеком, который не дает унывать ни себе, ни другим.

Вот и описывая самый тяжелый период войны - наше отступление на Дону летом 1942 года, Шолохов добавил смешные истории, читая которые становилось легче на душе и рядовому, и командиру.

"Веселинка" первых глав - рассказ бывшего комбайнера Ивана Звягинцева о своей жене. Сергей Бородинов выделил самую смешную ее часть про жену Звягинцева - прицепщицу трактора, которая помешалась на романах о любви. Она и на фронт мужу слала письма с целыми фрагментами из этих книг. И так увлекалась, что к концу письма своего мужа Ивана называла Эдуардом, а потом и вовсе ласково Цыпа.

"Когда дома был - все больше рыжим чертом звала, а как уехал на фронт - сразу Цыпой сделался", - выразительно читал со сцены актер. Эти истории так понравились зрителям, что смех в зале почти не стихал. Моя соседка Ирина Воронина призналась, что очень любит Шолохова, но до этого произведения еще не добралась, видела только экранизацию Бондарчука, но сейчас обязательно прочитает.

А когда Сергей Бородинов читал эпизод из романа, как старуха в деревне ругала Лопахина за просьбу дать ведро с солью, чтобы раков сварить: "Нечего развлекаться, когда враг наступает", в зале стало тихо-тихо. "Небольшая старушка, усталая, согнутая трудом и годами, прошла мимо с такой суровой величавостью, что Лопахину показалось, будто она и ростом чуть ли не вдвое выше его и что глянула она на него как бы сверху вниз, презрительно и сожалеюще..."

Актер признался, что, по его мнению, так выглядела в ту пору Родина-мать. И, судя по лицам молодежи в зале, они впервые увидели в этой старухе свою Родину - строгую, но справедливую.