Жители Гаево в Челябинской области недосчитались имен на памятнике после ремонта
Представьте недоумение людей, когда в преддверии 80-летнего юбилея Победы памятник погибшим в Великую Отечественную войну демонтировали, а на памятной новой доске жители деревни Гаево не нашли имена двух погибших бойцов...
Как выяснилось, кому-то из чиновников не понравились выбитые в мраморе слова "Убиты на войне". Они показались слишком простыми и не отражающими заслуг земляков.
- Ну что такое "убиты на войне"? - поясняет корреспонденту "РГ" глава Багарякского сельского поселения Ольга Глазырина. - Перед юбилеем мы проводим ремонт всех воинских мемориалов. В Гаево будет благоустроена территория у памятника, поставлены скамейка и забор, выложим тротуарной плиткой 16 квадратных метров площадки. А заодно и табличку заменим на более подобающую "Вечная память воинам-землякам".
Как выяснилось, кому-то из чиновников не понравились выбитые в мраморе слова "Убиты на войне"...
Хороший и благородный вроде порыв. Только есть одно НО. Памятник был установлен самими жителями и родственниками не вернувшихся с войны. И на их средства. С разрешения батюшки установили рядом поклонный крест. И все эти годы ухаживали за памятным местом, приезжая время от времени на малую родину.
- Список погибших односельчан составлял мой дядя Николай Петрович Горских, начавший войну с обороны Брестской крепости, - рассказал один из инициаторов установки обелиска Алексей Горских.
По словам Алексея, вместе с другими родственниками погибших они заказали в Сысерти мраморную плиту, причем за ее оформление граверы с них ни копейки не взяли. "Кому не угодила эта надпись? - сетует Алексей. - Ее ведь сами ветераны одобрили, многих из которых уже нет с нами. Есть у Твардовского стихотворение "Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте...". Может, теперь и поэта подредактировать надо?"
Но самым большим, они считают, просчетом стало изготовление новой памятной доски. На ней выгравированы только 19 из 21 имени. Из двух высеченных в мраморе Горских на металлической табличке остался только один - исчезло имя Дмитрия Ивановича, старейшины семьи, воевавшего еще в Первую мировую и Гражданскую. Недосчитаются родственники и одного из четырех погибших на фронте Истоминых - Николая Макаровича.
По мнению родственников погибших, это не ремонт памятника, а насмешка над живущими, над памятью их предков. И обращаются к властям с просьбой восстановить демонтированный памятник в прежнем виде - с каменной плитой, на которой навечно высечены имена всех погибших.