Этим летом в Центральной России может быть нашествие комаров

Этим летом в Центральной России может быть нашествие комаров
© BFM.RU

Центральную Россию может ждать нашествие комаров. Об этом заявил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По его словам, уже в ближайшие недели после зимы может проснуться большое количество насекомых, но для этого должен совпасть ряд факторов.

Аномально мягкая зима создала для комаров в Центральной России все необходимые условия — в отсутствие морозов многие из них, вероятно, выжили. А с приходом ранней весны часть насекомых еще и проснулась пораньше — так, в Подмосковье, Тверской области и других регионах еще пару недель назад можно было наблюдать единичные экземпляры. А в Таганроге в начале апреля и вовсе уже фиксировали нашествие комаров — правда, зеленых, которые не кусаются, но доставляют немалый дискомфорт. Для региона ситуация не новая, но, по словам местных жителей, с каждым годом их пробуждение наступает все раньше и раньше. Если май будет жарким и засушливым или, наоборот, очень холодным, то есть вероятность снижения количества комаров, говорит Вадим Марьинский:

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ «Если будут дожди и будет тепло, тогда, учитывая мягкую зиму, нас где-то в середине мая, ближе, может, ко второй половине, ждет действительно массовый вывод большого количества взрослых кровососущих комаров. Обычно в средней полосе европейской России этот массовый выход взрослых комаров происходит где-то во второй половине мая. Все зависит от количества влаги и тепла — если экстремально тепло, может быть даже где-нибудь ближе к вторым майским праздникам».

На ожиданиях нашествия насекомых появилось сообщение от властей Оренбурга — город начали обрабатывать от комаров. Можно защититься и самим — установить москитные сетки. На маркетплейсах и у производителей стоимость покупки составит от 1,5 тысячи до 4 тысяч рублей, но есть и более дешевые варианты. Что касается частных земельных участков, то обработка — распыление химикатов — также финансово ложится на плечи владельцев. В среднем стоимость такой услуги составляет 600 рублей за сотку. Если участок больше 10 соток — может быть дешевле. Но цена может и увеличиться в зависимости от стоимости материалов и сложности работы — например, если вредителей действительно много. Пока спрос на обработку от комаров невелик, зато очень активно россияне пытаются избавиться от клещей — заказы поступают каждый день, говорит сотрудник компании «Московская санитарная служба» Владислав:

«В принципе, что в том году, спрос есть. Чаще вызывают по клещам, особенно у кого есть животные. В этом году сезон начался раньше, чем в том, на животных уже начали замечать еще перед холодами, вот только тепло стало, уже начали вызывать. Но потом был снег, были холода, и, скорее всего, эта обработка была напрасна. То есть сейчас опять будут травить. За сезон травится вообще два раза, но так как тут с такой погодой непонятно, может быть даже и три. Если вызывают уже на клещей, можно чуть-чуть доплатить и сразу сделать на всех насекомых, то есть и муравьев, и клещей, и комаров. Нужно перед обработкой закрыть все окна, чтобы в дом не попало. Все там, если детские какие-то игрушки, все убрать и убрать животных. В принципе, все это на два часа».

С начала сезона активности клещей, как сообщили в Роспотребназоре, свыше 15 тысяч россиян из-за укусов обратились за медпомощью. Лидерами печального рейтинга стали Кемеровская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Иркутская и Ростовская области, а также Краснодарский и Красноярский края. В целях профилактики уже обработали более 9 тысяч гектаров в 50 регионах России.