Законодательство о дополнительном образовании предложили актуализировать

Прокуратура может в любой момент по формальному признаку наказать тех, кто оказывает услуги допобразования по электронным сертификатам из-за устаревших норм в этой части федерального закона об образовании. О коллизии в этой сфере 27 апреля в Таврическом дворце в Петербурге на заседании комиссии по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства в рамках Совета законодателей рассказал председатель Заксобрания города Севастополя Владимир Немцев. С проблемой в этой сфере столкнулись в Севастополе.

Суть в том, что по статье 54 ФЗ об образовании все договоры на оказание услуг как в сфере образования, так и допобразования должны заключаться в письменной форме. В то же время в регионах реализуются программы персонифицированного финансирования допобразования — применяются сертификаты, со счета которых средства можно потратить на разные программы для творческого и спортивного развития детей. Но договора на эти сертификаты не подписывают «вживую», все взаимоотношения с получателями услуги происходят дистанционно в электронной форме, так как сам по себе сертификат является электронной реестровой записью.

«В связи с этим у нас возникали ситуации, когда органы прокуратуры города Севастополя вносили в образовательное учреждение допобразования представления об устранении нарушений статьи 54 Федерального закона об образовании. Эти представления были мотивированы отсутствием письменных договоров об образовании между образовательной организацией и родителями обучающихся. Мы понимаем, что в условиях свободы правотворчества в сфере внедрения системы ПФДО в каждом регионе практика правового регулирования и реализации дополнительного образования детей в рамках системы ПФДО может быть совершенно разной», — рассказал Владимир Немцев.

В связи с этим стоит провести мониторинг, чтобы понять, как складывается ситуация в других регионах и имеются ли в процессе реализации системы другие сложности, коллизии или пробелы, связанные с необходимостью соблюдения действующих требований Федерального закона об образовании, добавил председатель Заксобрания города Севастополя.

По его мнению, если такие моменты будут выявлены, можно будет говорить, что действующие нормы ФЗ не учитывают специфику новой модели развития системы допобразования детей. Полученные результаты могут лечь в основу соответствующего обращения в адрес Минпросвещения или же стать основанием для разработки законодательной инициативы с необходимыми изменениями.

Он также напомнил, что законодательные нормы об организации допобразования не менялись и не дополнялись с 2021 года. С тех пор в системе образования произошло немало изменений, связанных с внедрением современных цифровых технологий, которые стали применяться как в образовательном процессе, так и при организации приема на обучение.