Окуджава, Шульженко и Гамзатов: как прошел студенческий спектакль «Нас двадцать миллионов незабытых»
Цветастые платья и гимнастерки 1940-х годов, гитары у костра, белые платки сестер милосердия, улыбки и слезы: все это бережно собрали воедино студенты столичного колледжа архитектуры и строительства № 7 в музыкальном спектакле «Нас двадцать миллионов незабытых», который состоялся в рамках фестиваля школьных театров «Живая сцена». Мюзикл вышел в финал, как и еще 29 постановок. Неудивительно, ведь он посвящен людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Театральное произведение продолжило череду мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы, которые в эти дни организуют практически во всех школах и колледжах Москвы. Юным артистам удалось оживить черно-белые фотографии прабабушек и прадедушек, ветеранов, деятелей культуры тех лет. Корреспонденты mos.ru побывали на представлении и узнали, что помогло ребятам вжиться в роли и донести до зрителей эмоции, как сцена влияет на выбор дальнейшего пути студентов.
Достучаться до сердца
Молодежный центр с театральной студией в колледже архитектуры и строительства № 7 основал в 1994 году Руфик Искандаров, который в то время занимал должность заместителя директора по воспитательной работе. Для воплощения своей идеи он пригласил педагогов из ведущих творческих вузов столицы. Проект оказался настолько успешным, что многие выпускники колледжа стали профессиональными артистами и продолжили выступать на больших сценах.
«Театральная студия существует по сей день. Мы принимаем в актерские ряды всех, даже тех, у кого нет музыкального слуха, кто неуверенно чувствует себя на публике или имеет сложности с дикцией. Ведь главное, чтобы молодые люди прониклись творчеством, открыли в себе новые способности, нашли друзей и единомышленников. Конечно, на занятиях отрабатываем технику, учим ораторскому искусству, пластике, танцам, вокалу, сольфеджио. Но стараемся не перегружать подростков», — делится режиссер-постановщик спектакля «Нас двадцать миллионов незабытых» Екатерина Крупина.
Сейчас в фокусе театральной студии — патриотическая тема. Одна из постановок повествует о блокаде Ленинграда. «Студенты читают отрывки из дневников очевидцев в полной темноте. И делают это с таким погружением в события, что, когда включаем свет, видим слезы на глазах зрителей», — добавляет режиссер.
Чтобы ребята осознали, пропустили через себя события Великой Отечественной войны, педагоги обсуждают с ними памятные даты, спрашивают, кто из их прадедушек и прабабушек был на фронте или трудился в тылу. И даже если подростки раньше не задумывались об этом, вспоминают: практически в каждой семье есть родственник, который воевал.
«К нам в студию часто приходят ветераны и рассказывают ребятам о том, как они прошли Великую Отечественную войну, о чем думали, мечтали, переживали. Наши ученики всегда слушают с трепетом. Мне кажется, история страны, подвиги предков — это то, что передается на генетическом уровне. При подготовке спектакля “Нас двадцать миллионов незабытых” я предлагала свои версии песен, но не настаивала, позволила молодым артистам выбирать самостоятельно. Ведь если композиция не откликается в сердце, ее не получится исполнить эмоционально», — говорит педагог вокала колледжа архитектуры и строительства № 7 Ксения Мельникова.
Штаб, госпиталь и паровоз
Премьера спектакля «Нас двадцать миллионов незабытых» проходила во Дворце творчества детей и молодежи «Восточный», это одна из площадок фестиваля «Живая сцена».
Сцена пустая, без декораций. Такой режиссерский ход подготавливает зрителя: идет Великая Отечественная война, во всей стране дефицит продуктов питания и вещей первой необходимости. А до 22 июня 1941 года было иначе. На сцену выбегают жизнерадостные девушки в ярких цветастых платьях и юноши в косоворотках, танцуют и исполняют веселую песню в народном стиле «Ой, грибочки». Это маленький рассказ о мирной жизни. По сюжету молодая селянка отправилась в лес, встретила там юношу, «а потом сыграли свадьбу, свадьбу всем селом».
Но вдруг раздается гул летящих самолетов, и голос диктора Юрия Левитана объявляет о начале войны. Теперь эти веселые девчонки и парни, уже в гимнастерках и пилотках, сидят у костра в штабе. Вдали гремят выстрелы. Они ждут приказа командира. А пока берут гитары и начинают тихо напевать, но постепенно их голоса звучат все громче:
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут. <…>
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Это композиция Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон», написанная для фильма «Белорусский вокзал».
Затем две девушки у костра читают стихотворение Юлии Друниной «Зинка», которое поэтесса посвятила в 1944-м своей погибшей на фронте подруге —Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой. Одна в роли Зинки, другая — Юльки:
Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет. <…>
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла…
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала.
Между действиями на сцену выходит девушка-почтальон в военной форме. Она читает сводки с полей, рассказывает об эвакуации ленинградцев. Потом приходит в госпиталь, приносит письма раненым солдатам. Те радуются и, на время забыв о боях, пускаются в пляс под песню Клавдии Шульженко «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали».
Чтение писем прерывает гудок паровоза: пора на поле боя. Солдаты рассаживаются на скамейки и раскачиваются под стук колес, изображая движение. Без музыкального сопровождения хором поют песню Льва Ошанина «Эх, дороги»:
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей…
В этот момент раздается взрыв, и бойцы падают.
Но после встают, к ним присоединяются остальные актеры и все вместе исполняют композицию на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов»:
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Пока звучит песня, на сцене дети прощаются с матерью, уходящей на фронт, а жена провожает мужа, и те медленно исчезают за кулисами…
Это стихотворение стало нитью, связывающей весь спектакль. Оно о миллионах людей, которые погибли в Великую Отечественную войну, защищая Родину. Но пока будущие поколения помнят о них, они живы.
Между архитектурой и театром
Студентам удалось перевоплотиться в своих героев, пройти вместе с ними Великую Отечественную войну и донести до зрителей основную режиссерскую задумку: те, кто воевал в 1940-е, были такими же молодыми ребятами, которые только что окончили школу, собирались поступать в вуз, работать, встретить любимого человека, создать семью, просто радоваться каждому дню. Самый эффективный способ передать все это — театр, где события прошлого, знакомые нам по черно-белым фотографиям и учебникам истории, оживают.
«Меня подключили к спектаклю в последний момент, но я легко вжилась в роль главврача госпиталя. Особенно запомнилось, когда по сюжету предстояло запеть “Эх, Андрюша” и хоть немного разрядить грустную обстановку, создать атмосферу праздника для солдат. Чувствовала себя так, будто и вправду находилась там в те годы», — говорит студентка третьего курса колледжа архитектуры и строительства № 7 Василиса Илюхина.
А первокурсник Борис Николенко признается: войти в роль солдата оказалось непросто. «Пока готовились к премьере, я прочитал разные книги о Великой Отечественной войне, посмотрел советские фильмы. И еще помогло то, что в моей семье почти все военные», — объясняет юноша.
Наш собеседник уже решил: окончив колледж, станет профессиональным актером. И он не один такой. Так, третьекурсница Елизавета Юрченко планирует подавать документы и в архитектурные вузы, и в театральные. Если не получится связать жизнь со сценой, будет участвовать в любительских постановках.
«Я сыграла несколько ролей в этом спектакле, одна из них — Юлька. Пока читала свой отрывок, не могла сдержать слез, и это было очень кстати. Мне нравится, что в нашей театральной студии нас учат быть разноплановыми актерами. Когда я поступила в колледж, думала, что стану архитектором, но теперь собираюсь поступать в один из театральных вузов столицы», — признается студентка четвертого курса колледжа архитектуры и строительства № 7 Елизавета Любимова.
Впрочем, некоторые, напротив, попав в театральную студию, поняли: играть на сцене — не их призвание. Так, третьекурсник Вадим Мельник, будущий электрик, пришел к выводу, что ему ближе техническая сторона. Во время спектакля «Нас двадцать миллионов незабытых» он отвечал за звук и работу микрофонов.
«Одна девочка мечтала стать актрисой, но ее мама настояла на поступлении в наш колледж. А тут и мы со своим театром! Казалось бы, это судьба. Но, позанимавшись в студии, она вдруг заявила: “Больше не хочу на сцену, мне интереснее архитектура”. И это тоже прекрасно: человек нашел себя», — резюмирует Екатерина Крупина.
В музеях и на улицах Москвы откроются выставки в преддверии 80-летия ПобедыШкольники и студенты колледжей Москвы поставили 745 спектаклей за прошлый учебный годВ кинопарке «Москино» подготовили новую экскурсию, посвященную 80-летию Победы
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.