В Москве прошел конкурс авторской песни о героях Великой Отечественной войны

Впервые за 5 лет участники Международной эстафеты памяти и благодарности встретились вместе для награждения победителей конкурса авторской песни, посвященного героям Великой Отечественной войны.

В Москве прошел конкурс авторской песни о героях Великой Отечественной войны
© Российская Газета

Эстафета памяти и благодарности по братанию городов и сел проходит с 2011 года под девизом "Родина подвига - Родине героя". На концерте впервые прозвучали песни о Героях Советского Союза, на основании подвигов которых братаются более 550 сел и городов в 16 государствах мира.

Главным координатором и идейным вдохновителем эстафеты является эксперт комиссии при президенте России по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, доцент МГИМО МИД России Александр Ужанов. "Мы поем о героях уже 5 лет, но сегодня впервые все встречаемся очно", - сообщил он.

В торжественной церемонии приняли участие конкурсанты из России, Беларуси, Казахстана, а также представители Литвы, Молдавии, Сербии, Германии, Франции, Польши и других стран. Как почетный гость на сцене выступил знаменитый артист советской и российской эстрады, экс-солист ВИА "Синяя птица" Александр Дроздов.

Мероприятие прошло при поддержке Института социальной памяти и Академии военных наук России. Конкурс авторской песни на патриотическую тему является частью деятельности эстафеты.

Александр Ужанов рассказал "РГ", что движение было задумано в поездках с Калашниковым. Работая в Рособоронэкспорте, Ужанов вместе с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым защищал права интеллектуальной собственности российского вооружения от нелегального производства за рубежом.

"Калашников, заметив разрозненность людей в странах, бывших когда-то союзниками, высказывал мне свои опасения. Именно в этой поездке он мне надиктовал материал для книги его биографии, которую я издал в серии "Жизнь замечательных людей". Вместе с ним мы пришли к идее объединить людей на основе общей истории подвигов героев-освободителей", - рассказал Ужанов.

Отправной точкой для эстафеты стал 2011 год: "Раковичи на Житомирщине и Новый Лиман в Воронежской области мы объединили кроссом им. гвардии капитана Ивана Туркенича, жизнь которого связала эти два населенных пункта". После кросса в результате подписания соглашения главами населенных пунктов они стали побратимами.

Такое братание способствует сохранению исторической памяти, в том числе и защите мемориалов и памятников нашим воинам за рубежом. Кроме сохранения старых, силами волонтеров устанавливаются новые памятники. Юридические договоренности на уровне муниципалитетов Ужанов назвал "народной дипломатией".

"Часто простым людям между собой договориться легче, чем государствам. Враждебное отношение какого-то государства совсем не означает разрыв дружественных связей с его народом", - подчеркнул Ужанов.

Проводятся форсайт-игры по формированию образа будущего побратимства в форме телемостов. Также организуют совместные "уроки памяти" со школьниками и студентами городов и сел-побратимов.

В интересах международной эстафеты действуют 248 групп в социальных сетях, каждая из которых отвечает за определенный географический участок. Это около 3 тысяч активных волонтеров. "Среди наших волонтеров - деятели различных общественных организаций, работники государственных ведомств и просто неравнодушные люди от школьника до пенсионера, от ветерана до юнармейца. Именно это помогает выстроить многоуровневое взаимодействие, это народные дипломатические линии", - пояснил Александр Ужанов.

В интересах волонтерского движения действует большое количество юристов, при помощи которых в том числе разработана Конвенция по защите военно-мемориального наследия, планируемая для отправки в ООН.

Также волонтеры принимают участие в исторических и культурно-правовых диспутах, участвуют в осмыслении той или иной исторической темы, недавним вопросом, открывшим новую дискуссию, стали хронологические рамки начала Второй мировой войны.

"Вторая мировая война началась не в 1939 году с Польши, она началась в 1937-м в Испании, когда фашистская авиадивизия "Кондор" провела ковровую бомбардировку Герники и под обломками города погибли 2 тысячи человек. Она началась в Китае, когда японские "самураи" подвергли геноциду около 900 тысяч человек за два года до вторжения Гитлера в Польшу. В 1937 году "Ось Берлин-Рим-Токио" уже проводила агрессию", - заявил Ужанов.

Дискуссия, как он сообщил, будет вестись специалистами в области истории, юриспруденции, культурологии, психотерапии и социологии.

Церемония награждения и концерт завершились всеобщим исполнением "Гимна демократической молодежи", написанного композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным в 1947 году.