Похороны Зураба Церетели посетили первые лица Грузии. В честь мастера назовут улицу в Тбилиси

В Тбилиси простились с Зурабом Церетели. Народного художника СССР похоронили в Дидубийском пантеоне общественных деятелей рядом с супругой. Выразить дань уважения мастеру пришли горожане и гости грузинской столицы, передает корреспондент «МИР 24 Михаил Робакидзе.

Тбилиси. Церковь Дидубийской иконы Божией Матери. Отпевание Зураба Церетели и панихида. На церемонию пришли его коллеги и друзья, почитатели творчества, люди, для которых Зураб Константинович был и опорой, и вдохновителем.

«Москву без Зураба я не представляю. Как только мы прилетали туда, каждый день были у него в гостях. Открытый двор, открытый дом. Смерть Церетели это очень большая утрата для всех.

По преданию этот храм стоит на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери. В 1189 году в этой церкви обвенчались царица Тамара и Давид Сослан. Они пожертвовали икону Пресвятой Богородицы храму. Зураб Церетели в своих работах не обошел этот эпизод. Исторические события были отправной точкой творчества мастера.

«Он говорил: мы обошли всю Грузию и это меня воспитывало. Этот этнос, этот дух, эти традиции. Он это передавал всем, отметил академик Академии художеств РФ, архитектор Зураб Мардахиашвили.

Дань уважения Зурабу Церетели отдали первые лица Грузии. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Шалва Папуашвили, министры и депутаты. Телеграммы соболезнования в эти дни приходят со всего мира.

«Зураб Константинович был для всех другом и братом. Засыпал и проспался с улыбкой. Я не помню, чтобы он на что-то или кого-то жаловался, или же сказал, что уставший. Источник бесконечной энергии.

Из храма до некрополя общественных деятелей в последний путь Зураба Церетели проводили под грузинское многоголосие. Похоронили рядом с супругой Инессой Андроникашвили. Решением тбилисской мэрии в ближайшее время одну из центральных улиц Тбилиси назовут в честь Зураба Константиновича.