В Музее истории религии пройдет выставка "Вера моя - служение Отечеству!"
29 апреля в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открывается выставка произведений современных художников о Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Также в экспозиции - военные реликвии и личные вещи участников спецоперации - всего более 100 экспонатов.
Так, зрители впервые смогут увидеть рясу, медали, рюкзак с отверстиями от осколков полкового священника - протоиерея Михаила Васильева, удостоенного звания Героя России посмертно.
Также в экспозиции представлены личные вещи погибшего в марте 2024 года художника и преподавателя Санкт-Петербургской Академии художеств Александра Федорова, а также написанные им полотна "Орден" и "Держащий камень". Как уже рассказывала "РГ", Федоров ушел на фронт добровольцем, служил в отряде "Александр Невский" стрелком-огнеметчиком, позывной его был - "Зодчий".
Все вещи предоставлены для экспонирования вдовами погибших.
Что еще покажет Музей истории религии? Созданные в 2014-2025 годах произведения 19 художников и 7 скульпторов, членов Художественной студии имени святого благоверного князя Александра Невского Санкт-Петербургского Союза художников. Организованная в 2019 году, студия объединяет мастеров, работающих в историческом и батальном жанрах. Большинство из них являются выпускниками Санкт-Петербургской Академии художеств. На их счету многочисленные выставки, как в России, так и за рубежом.

Также на выставке будут представлены произведения Евгения Емельянова, Петра Коноша, Фрола Иванова, Сергея Данчева, Игоря Кожевникова и других авторов. Дополняют проект предметы, предоставленные Советом ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа и Департаментом военной контрразведки.
Выставка будет работать до 3 июня.