В Петербурге помнят подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
В Петербурге в день 39-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС отдали дань памяти ликвидаторам этого и других происшествий с ядерной энергией.
Напомним, ежегодно 26 апреля в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Субботним утром в парке имени академика А.Д. Сахарова в Калининском районе Санкт-Петербурга состоялась церемония возложения цветов к памятнику "Жертвам радиационных аварий и катастроф".
На ней присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти города, сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт‑Петербургу, а также члены Санкт‑Петербургского Союза общественных организаций инвалидов "Союз Чернобыль".
В знак уважения к подвигу чернобыльцев, ушедших из жизни и ныне живущих, церемонию сопровождала рота почетного караула, которая прошла маршем в ходе памятной церемонии.
Как отметил в своем обращении к петербуржцам губернатор Северной столицы Александр Беглов, Чернобыль стал символом мужества и героизма людей, которые предотвратили дальнейшее распространение радиации.
"Ленинградские специалисты - инженеры, врачи, военные, медики, строители - одними из первых прибыли на место катастрофы и внесли огромный вклад в ликвидацию ее последствий", - напомнил губернатор.
В Смольном напомнили, что в 2024 году в Калининском районе Петербурга открылся Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а в школе № 583 Приморского района работает интерактивный музей истории радиационных катастроф.
"Трагический опыт Чернобыля повысил ответственность в использовании атомной энергии. В петербургских научных центрах накоплены уникальные компетенции в этой сфере, которые позволяют сделать использование атомных станций безопасным и эффективным", - отметил Александр Беглов.