В Ростовском-на-Дону молодежном театре — «Мама, я шапку надел»

25 апреля на сцене Ростовского академического молодёжного театра состоялась премьера спектакля, посвящённого героям специальной военной операции «Мама, я шапку надел».

В Ростовском-на-Дону молодежном театре — «Мама, я шапку надел»
© Rostof.ru

В основе инсценировки, которую создала режиссер-постановщик спектакля — заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Оксана Зиброва, лежит рассказ ростовского военного историка Андрея Кудрякова «Враги».

События разворачиваются на боевой линии соприкосновения между двумя солдатами. Герой с позывным «Медведь» оказывается перед непростым выбором: жертвуя собой, протянуть руку помощи раненому врагу или спасать себя бегством.

«Напрасно думать, что можно быть счастливым, не помогая другим. Никогда не будет в твоем сердце радости, если ты отворачиваешься от своих ближних, отказываешься им помочь и думаешь лишь о себе. Наша душа жаждет добра и любви». Эти слова матери адресованы не только сыну, ушедшему на фронт, но и всем нам. Первыми зрителями спектакля стали семьи участников СВО, представители малоимущих семей. Также премьеру посетил автор рассказа Андрей Кудряков.

— Произведение родилось из моих фронтовых впечатлений, — рассказывает Андрей Кудряков. — Главный герой — это собирательный образ русского солдата, который иногда ценой своей жизни помогает другим. Это в русском характере: помочь, поддержать слабого, истекающего кровью. Сколько мы видели ребят в Мариуполе, в Северодонецке, которые погибали, чтобы спасти мирных жителей, которых они никогда не знали. Сколько, рискуя собой, они спасали украинских пленных, что с противоположной стороны мы очень редко видим. И это действительно важно — преодолеть стереотипы, выйти за рамки. Спектакль очень точно передает атмосферу фронта и, выходя сегодня из зрительного зала, у меня такое ощущение, что я снова побывал там. На написание рассказала меня побудило то, что многие люди здесь, в Ростове или Москве, они не понимают, что происходит на фронте. И этот рассказ призван объяснить, что такое боевые действия, что такое фронт, что такое русский солдат. И что такое русский характер.

Своими впечатлениями от спектакля поделилась директор Ростовского-на-Дону академического молодёжного театра Карина Сердюченко.

— Эмоции от увиденного самые сильные, потому что как человека, как мать такое произведение не может не тронуть, — говорит Карина Сердюченко. — В самом начале спектакля мы видим эпизод, который был на самом деле. Солдата ранило, он как-то перевязал ранение и помогал товарищу: одной рукой держал его рану, а другой отстреливался. Это необычная работа, у нас ничего подобного в репертуаре не было. И, конечно, это тяжело смотреть и воспринимать. Но это нужно смотреть, потому что, если не будет понимания того, что происходит на фронте, эта тема может быть заморожена, к сожалению. Кто-то там выполняет свой долг. Перед кем? Перед тобой же. Чтобы ты ездил на хорошей машине, сидел в кафе вечером, гулял в парке со своими детьми… И, я считаю, что данный спектакль более чем актуален. Может быть, эта форма очень жесткая, даже жестокая, но именно через такие сильные эмоции приходит понимание.