В Волгоградском музыкальном театре состоялась премьера героической оперетты об артистах фронтовых бригад

В оперетте Александра Колкера «Товарищи артисты!» рассказывается о том, как артисты фронтовых бригад поднимали боевой дух солдат Красной армии на передовых рубежах Великой Отечественной войны.

Статистика свидетельствует: в годы войны в составе фронтовых бригад выступили 42 000 артистов. Они дали в общей сложности 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. В составе артистических фронтовых бригад были и артисты Сталинградского театра музыкальной комедии. В первые же дни войны 26 работников нашего театра ушли на фронт. В их числе были и артисты, и специалисты различных цехов и служб. А оставшиеся до эвакуации в 1942 году показывали плановые спектакли, создавали концертные бригады и выступали в госпиталях, участвовали в строительстве оборонительных рубежей. 

Как раз на 23 августа 1942 года, ставшее самым страшным в истории Сталинграда днем, была назначена эвакуация театра в Казань. Но во время массированной бомбежки города все имущество театра – костюмы, декорации и реквизит – сгорели у сталинградской пристани. Только в ночь на 30 августа работникам театра удалось группами переправиться на левый берег Волги. Пешком шли до Ленинска, потом в Камышин, откуда последним пароходом отбыли в Казань, а через некоторое время перебрались в Омск...

Впоследствии большая группа работников театра была награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Действие оперетты разворачивается за кулисами жизни фронтовой артистической бригады женщин, которыми командует бравый старшина. В незамысловатом, в общем-то, сюжете о первом годе войны авторы либретто Владимир Константинов и Борис Рацер показали любовь и дружбу – именно те моральные ценности, которые закаляли наших людей в самые тяжелые часы испытаний. 

В центре повествования – любовная история актрисы Нины Рябининой (арт. Валерия Головкина) и лейтенанта Андрея Круглова (арт. Алексей Гриченюк), которые познакомились и решили связать свои судьбы под свист пуль и грохот орудий. Но война внезапно разрушила их мечту. Финал оказался нетипичным для оперетты, но вполне типичным для многих произведений о войне.

К числу наиболее интересных актерских работ хотелось бы отнести роль Алисы Полонской в исполнении заслуженной артистки России Анны Стрельбицкой, которая особенно выделяется в вокальной партии. Хороша также пара Юли и сержанта Петра Уткина – артисты Виктория Миллер и Максим Сытин. Как всегда, на высоте своего актерского мастерства Андрей Жданов, исполняющий роль старшины Потапова, который напоминает главного героя знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Композитор Александр Колкер написал хорошую музыку – красивые мелодии позволяют наслаждаться дуэтами и ариями главных героев. Атмосферу военного времени в спектакле достоверно создают костюмы художника Ирины Елистратовой и сценография Алексея Михальчева, включившего в ткань спектакля два экрана с проекцией документальных кадров фронтовой видеохроники. 

Зрелищность спектаклю придают танцы в постановке балетмейстера Елены Щербаковой. Хормейстер – заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова, художник по свету – Константин Трофимов.

Поставили спектакль главный режиссер театра, заслуженный артист России Александр Кутявин и главный дирижер Денис Шитов. Премьера оперетты «Товарищи артисты!» – это творческий поклон коллектива театра артистам фронтовых бригад и всем людям военного поколения за их вклад в Победу над фашизмом.